ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンから移動してハンブルクへ。<br />ビートルズが昔、巡業したハンブルク。<br />このハンブルク巡業で彼らの腕は凄く上がったそうです。<br />その腕を上げることとなったレーパーバーンには一度行ってみたい!<br />プラス、ハンブルクではライオンキング上演中であること。<br />いざ、ハンブルクへ。

Humburg:ハンブルク観光_1st

2007/09/26 - 2007/09/27

wildstrawberry

wildstrawberryさん

ベルリンから移動してハンブルクへ。
ビートルズが昔、巡業したハンブルク。
このハンブルク巡業で彼らの腕は凄く上がったそうです。
プラス、ハンブルクではライオンキング上演中であること。
いざ、ハンブルクへ。

鉄道

10:18分ベルリン中央駅発のICEに乗りハンブルクへ

ICE車内の様子
    すっきりした車内で快適。
    ドア付近は席が埋まってる率が高いのですが、今回はドア近くの席を確保出来ました。

12時頃、無事ハンブルク到着
    ここまで運んでくれたICEです。

ホテル、フューストビスマルク
    ハンブルク中央駅を出てスグでした。
    だけど、エントランスからお部屋までの道のりが迷路のよう。

• 室内<br /><br />

室内

シャワー
    写ってないけどシャワーは固定されてるタイプ。
    背が高くない人は固定式より取り外せるタイプのシャワーの方が使い易くありませんか???

部屋に荷物を置いてハンブルクの街へ
    市内観光バスがライオンキングの宣伝してました。
    そう、ここハンブルクに寄ったのはライオンキングのためでもあったじゃないかッ。
    しか〜し、チケットカウンターに行って「今日か明日のチケットはありますか??」と聞いたけどSold。
    ハンブルクでライオンキングを観るという夢は散ったのでありました、、、、
    ほかのミュージカルを勧められたりしたけど「ライオンキングじゃなきゃ意味がない」と思い今回の旅行でのエンタメはまったくナシとなりました。

ロンドンや東京の感覚で、当日売れ残りがあると踏んで行ったのが甘かった。
    日本でチケット予約しておけば、、、失敗。
    でもドイツで人気なライオンキングにちょっと嬉しかったりする。

中央駅を抜けショッピング街
    シュピターラー通りで見つけたレゴショップに吸い込まれ〜
    ハンブルクマークも、もちろんレゴ。

ショップ内で遊んでた男の子
    カメラを向けた途端にこの表情。
    さっきまで楽しそうだったのに、悪いことしちゃった。

市庁舎前

ネオルネッサンス様式の市庁舎
    まるで宮殿のような外観、とっても美しい〜
    天気も良かったので美しさが引き立ちます。

市庁舎広場から中央駅方面に向かって
    右手奥に写るはペトリ教会。

ユングフェルンシュティーク駅からSバーンに乗ってレーパーバーン駅へ

グローセフライハイト通り36番地「カイザーケラー」

ちょっと見落としそうになる「スタークラブ」サイン

39番地「スタークラブ」

このときサイン修復中、タイミング悪ッ!

私の前にビートルズ世代のご夫婦が歩いてました。
    きっと「カイザーケラー」など見に来たんでしょう。
    ウロウロするのも気が引ける通りなので64番地の「インドラ」を見つけるのを止めてしまいました、、、
    サックリ散策。って言うか退散。

レーパーバーンは歓楽街だけあって昼間でも怪しい雰囲気。
    ショーダンサーと思しき女性が半裸で店先に出ていたり、泥酔してるオジサンたちがウロウロしててドキドキでした。
    昼に行って良かった〜と思った。
    夜にも行こうかと考えてたんですが止めました。
    女一人旅には向きません。
    ビートルズのハンブルク巡業は、毎日6時間弱のステージ、そして客は酔っ払いばかり。(だと思う)
    相当苦労したんだろうな、ビートルズ。

聖ヤコビ教会
    Sバーンに乗りまた中央駅に戻りブラブラしながらヤコビ教会まで。

ハウプトマン広場
    ここでヴィブラフォンのパフォーマンスをやってました。
    またここでも「G線上のアリア」を聞くことに。
    街中で鍵盤打楽器のパフォーマンスって珍しいなと思い、終わるまで聞いてました。
    この二人とっても楽しそうに弾くから、見ていても楽しい。

ハウプトマン広場近くのメンケベルクシュトラーセ駅(U3)からレーディングスマルクト駅へ
    そこから聖ミヒャエル教会に行きました。

レストラン「オールド・コマーシャル・ルーム」
    ハンブルク料理をお手ごろ価格で楽しめるお店。
    聖ミヒャエル教会前にあります。

席に通されて出迎えてくれたのは「ジャッキー」
    ジャッキー映画好きなので、これまた嬉しい出来事でした。

HOLSTENを駆けつけ2杯
    のどが渇いていたんで、、、店員さんにビックリされた。

ハンブルク名物ラプスカウス
    ミンチ肉にポテトを練り合わせた料理。
    これをオーダーするとレシピがもらえます。
    ちょっとどんなもんかと思ってましたが、結構イケる。

ここでもビートルズを見つけた

レストランで食事した後の聖ミヒャエル教会

シュタットハウスブリュッケ駅に向かう途中で
    左上には気球が飛んでます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る