2007/11/03 - 2007/11/03
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,477,079アクセス
埼玉県北部の本庄は、江戸時代、中山道最大の宿場町でした。この本庄で毎年11月2日、3日に行われる「本庄まつり」を見に行きました。
このお祭りは、本庄の鎮守様として親しまれている金鑚(かなさな)神社の例大祭で、晩秋の中山道を10台の人形山車が曳かれる北関東随一の山車祭りです。(この日は、何故か諏訪町の山車が見られず、9台でした。)
山車は、明治から大正に製作された江戸型で、4輪台車の上に囃子座と人形座が乗り、人形は上下します。
また、お囃子は、子供たちが代わる代わる演奏し、市民のお祭りとして親しまれています。
PR
11時過ぎ、中山道には、露店が立ち並び、お祭りの準備が整っていました。
山車パレードの前に、「埼玉県北 明るい社会づくりの会」のパレードがスタートです。 -
金鎖神社に整列した山車の前で、「本庄PRレディ」の皆さんが記念撮影です。
台町の山車、人形:素盞鳴尊(すさのおのみこと)
明治18年製作、高さ5.38m -
本町の山車、人形:石橋(しゃっきょう)
明治28年製作、高さ5.81m -
南本町の山車、人形:連獅子
平成3年製作、高さ5.7m -
仲町の山車、人形:神武天皇
明治5年製作、高さ6.15m -
七軒町の山車、人形:加藤清正
大正13年製作、高さ4.15m
皆さんが、山車の前で楽しそうにお昼ごはんを食べていました。 -
照若町の山車、人形:桃太郎
明治33年製作、高さ5.8m -
上町の山車、人形:神功皇后
明治35年製作、高さ5.7m -
上町のお囃子
可愛い子供たちが楽しそうに太鼓をたたいています。 -
金鎖(かなさな)神社の前では山車パレードの準備が進みます。
泉町の山車、人形:武内宿禰(たけのうちすくね)
明治28年頃製作、高さ5.3m -
宮本町の山車、人形:日本武尊(やまとたけるのみこと)
明治15年製作、高さ5.8m -
宮本町の山車の彫刻
金鎖神社
欽明天皇の2年(541)、武蔵七党の雄の児玉党の氏神として創立され、その後、本庄城主歴代の崇神が厚い鎮守です。権現造りの社殿のほか、大門、神楽殿、神輿殿があります。 -
神社境内で出番を待つ猿田彦(天狗さん)と話をする子供たち。
お祭りの衣装で口紅をさす女の子
本町の山車の前で、踊る子供たち
正午、号砲を合図に、神社神輿が先頭を切り、いよいよ山車パレードがスタートします。
お神輿は担がれず、台車に乗せて曳かれます。
少子化で担ぎ手がいなくなったのでしょうかね? -
本町の山車、一生懸命に太鼓をたたく子供たち
南本町の山車
鉦をたたく娘さん、NHKニュースにも映っていました。 -
七軒町の山車
こちらのお囃子は少しお姉さんです。 -
照若町の山車、人形(桃太郎)は下げて曳かれます。
こうして見ると、電線の多さが目に付きますね。
(川越などでは、山車を曳く道路の電線を地中化しています。) -
宮本町の山車を先導する娘さんたちも楽しそうでした。
宮本町の山車
山車の上で、子供の「ひっとこ」と「おかめ」が踊ります。
この日は、何故か、諏訪町の山車(人形:大田道灌)を見ることが出来ませんでした。 -
皆が楽しんでいる中、一人すねてる(考え込んでいる?)女の子。
どうしちゃったのでしょうか? -
お年寄りも、椅子に座り店頭に山車パレードを楽しんでいます。
中山道の商店街にある洋菓子やさん。
この赤レンガ造りの建物は、明治27年に設立された本庄商業銀行の建物。その後、武州銀行(埼玉銀行(現、あさひ銀行))と合併し、本庄支店として使われましたが、昭和51年から洋菓子やさんが譲り受けたものだそうです。 -
愛宕神社の欅(けやき)
中山道の一本裏道で見つけた立派な欅は本庄市指定の文化財です。 -
露店の中で見つけた「あめ細工」
あっと言う間に飴で動物などが出来上がります。
この時はウサギが作られていました。
山車パレードは夕方まで続き、夜は「辻の叩き合い」といわれるお囃子の競演が繰り広げられますが、児玉のお祭りへ移動するため、失礼しました。
- 前日光さん 2007/11/04 00:50:23
- やはり、行かれましたね!
- 今日の本庄祭りのニュースを見ながら、きっとmorino296さんは
この祭に出かけたに違いないと思っていました。
もう一つ、箱根の方でも、何かお祭りがありましたよね?
どっちかなぁと思いましたが、この本庄祭が大きく取り上げられて
いたので、こっちのほうだろうなぁと思っていました。
私も「日光蕎麦まつり」と書いてある店で、蕎麦を食べてきましたよ。
とてもおいしかったです。
そのうちUPいたします。
実は今日は、またしても休日出勤です。
天気がよさそうなのに!とうらめしい限りですが、仕方ありませんね。
それでは、今日のために、今から休みます。
おやすみなさい(>_<)
- morino296さん からの返信 2007/11/04 07:48:24
- RE: やはり、行かれましたね!
- 前日光さん
おはようございます。
日曜日にお仕事、ご苦労様です。
本庄祭り、ご存知でしたか?
昨晩、NHKのニュースでも紹介されていましたが、
すっかり、行動を読まれていましたね。
この時期、静岡県富士宮市でも山車祭りがありますが、
昨年行きましたので、今年は、本庄・児玉へ行きました。
自宅を出掛ける時(8時頃)は、曇り空でしたが、
本庄へ着く頃(11時前)には、青空が見え始め、
お祭り日和となりました。
皆さんが、お祭りを楽しんでいるところを紹介できたら
良いなと思います。
これで、今年の秋祭り(山車祭り)シリーズは、
終わりにしたいと思います。
日光蕎麦まつりのUP、楽しみにしています。
morino296