登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TDR以来、忙しい日が続き旅行も遠ざかってイライラもピーク!<br />日帰りでランチ付きの温泉が楽しめるプランを発見♪<br />バイトが休みの娘と美味しいものを食べて、ゆ〜っくり温泉に浸かってきましたよ〜〜〜<br />

晩秋の登別! 日帰り入浴と美味しいもの♪

2007/11/01 - 2007/11/01

サリーさん

日帰りでランチ付きの温泉が楽しめるプランを発見♪

紅葉のピークも過ぎた登別温泉付近の山々・・・

なにか物悲しい・・・

10回以上は行ってる登別温泉。
    しか〜し、今だ行った事のない地獄谷!

初めて行ってみましたよ〜

中国?台湾?
    日本人はいなかったみたい・・・

落ち葉の路

雰囲気がありますよね〜

湯煙がモクモク〜〜〜

ここから湯の花を採ったらタダ???

【三途の川 のぼりべつ地獄谷】の文字が・・・

木の橋を通って行った先には。。。

柵の中は80度のお湯(温泉)が湧き出てました。

時々ボコボコ沸きあがってきます。
    見てて飽きない!!!

所々源泉が流れてま〜す。

どのくらいの温度なのか気になる・・・

地獄谷の入り口にある『登別パークサービスセンター』で雨宿りです!

周りは硫黄の匂いが漂ってるので、ついつい温泉の素を購入。

10回分500円!

雨も上がったので、近くの足湯に行ってみる事に♪

望楼NOGUCHI登別を過ぎた所にお湯の番人の鬼がいますよ〜
    これを目印に、ここから50メートルくらいのところです。
    (駐車場はありません)

雨が降ったり止んだり。。。

あまり目立たない場所なので、この看板に注目!

落ち葉の下は舗装された道なので、歩きやすいです。

黄葉も綺麗☆

1週間前がピークだったみたい・・・
    (ちょっと遅かったか!)

足湯は入り口から6〜7分くらい歩いた所にあります。

丸太で出来たベンチなどもあり、結構整備されてました。
    タオルは持参しましょう〜〜〜

注意書きの縦看板

源泉なので日によって温度が違います!
    この日は38度くらいでした。
    メチャ熱い日もあるようですよ〜

源泉が流れ落ちてきます!

第一滝本館の近くにある市場
    その中に最近人気の「生ちちソフト」のお店があります。

生ちちソフトと、秋限定生ちちあかねりんごのダブル!
    さっぱりの林檎と濃厚ソフトの相性が好い♪

日帰り入浴(ランチ付き)は【花鐘亭はなや】さん。

温泉街の一番入り口の方にある、小さな宿です。

玄関から見たフロント方面。

こちらの宿はスリッパなどの用意はありません。
    敷いてあるジュータンは掃除が行き届いてます☆

生け花、オブジェ、絵画などが館内いたる所に品良く飾られてました♪

小さな宿なので、フロントもこじんまり。

201「きくの間」1室1,000円(1人500円)

先着2組まではお食事処を無料で使用できるそうです。

宿の中でも小さなお部屋ですが、エレベーターに近いので便利!

茶器の用意もあり自由に頂けますし、冷蔵庫の中も有料ですが利用可能です。

しか〜し、茶葉がありますがポットの中にはほうじ茶が入ってました。。。

日帰り入浴でも浴衣などを貸して頂けました。

(ランチ付きプランの場合だけかも知れません)

テレビの下には金庫?

まぁ、チョット大きめのバッグも入れられるので良いか!!!

お食事前に、館内を散策しながら大浴場へ〜

フロント前にあるサロン

コーヒー、紅茶などが頂けます(有料)

大浴場に向かう廊下。

この先にあるのは喫煙所!
    ここからお庭に出られますよ〜
    ただし、そんなに大きな庭ではありません・・・

脱衣所

この日は他に2組のお客さまが利用されてました。

洗面台は2つ。

基礎化粧品やドライヤーの用意もありました。

大浴場と言っても、かなり小さめ・・・

私達がお風呂を出る頃(11時半)には誰も居なくなりました。
    小さな湯船なので開放感は無いかな。。。

洗い場は4つ。

う〜ん、狭い・・・

小さいながらも露天風呂があります♪

ランチは会席膳!

かなり充実!!!

突き出し

手作りで丁寧に作られてますよ〜

海鮮鍋も付いてます!

これで4,200円(入浴料込み)はお得♪

新登別大橋

紅葉の時期は込み合うようです!

温泉街から5〜10分『登別酪農館』へ来てみました。

低温殺菌の美味しい「登別牛乳」を求めて〜♪

廃校を使用してま〜す。

玄関を入ったら雰囲気もお店風〜

廃校の名残・・・

貸し出し図書の数々。

瓶入りプリンを購入!
    トロトロ〜〜〜

温泉街から20〜30分の幌別でお買い物の後、再び温泉街へ〜〜〜

こちらは銭湯なんですよ〜
    (入館料 大人380円!)
    湯船は4つ、サウナ、水風呂もあります。

入り口横の鬼にお湯をかけると何か良い事あるかなぁ〜〜〜

銭湯の目の前にある【そば処 福庵】

昼食時はかなり混んでるようです。

開店から10年とは思えない店内

掃除が行き届いてます☆

盛り天そば(手打ち)1,300円

手打ちじゃなければ1,100円です。
    かなり美味しい♪
    ニセコで食べたお蕎麦以来の美味しさ!!!

名物の卵焼き 500円!

焼きたて熱々!
    自分で作るより美味しいかも。。。

登別観光は初でしたが、なかなか楽しかったですよ〜♪

• すずかさん 2007/11/27 00:50:18
    秋冬は温泉ですよねぇ
    サリーさん、こんばんは。

登別の日帰りプラン本当にお得ですね。
    ゆっくりお湯に使っておいしいものを頂く。もう、この時期最高です!

北海道って中国語を話す観光客の人すっごい多いですよね。
    小樽でも旭川でも美瑛でもたっくさん中国からこられた観光客の方がいました。
    今北海道がはやってるみたいですね。
    私達日本人が行っても素敵な所なんで、海外で人気あるのも納得です。

サリーさん娘さんと仲いいですよね〜〜〜。
    ほんと、うやらましい限りです。
    これからもず〜と仲良しでいてくださいね。

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2007/11/27 15:57:06
    RE: 秋冬は温泉ですよねぇ
    すずかさん、こんにちは〜♪

書き込み&投票、ありがとうございます。
    (*^∇^)ノ。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆アリガト〜♪

>登別の日帰りプラン本当にお得ですね。

登別温泉でも日帰り入浴をやってる宿は数軒あるんですが、なかなか宿泊機会の無い宿に行ってみたんですよ〜
    この宿はお料理も美味しかったし、お掃除も行き届いている!
    なのに肝心の大浴場が狭い!!!
    次回は別の宿に行ってみようと思いました〜
    しか〜し、日帰りだと風呂上りのビールが呑めない!!!
    う〜ん、まずはドライバー探しからか。。。(笑)

>サリーさん娘さんと仲いいですよね〜〜〜。
    ほんと、うやらましい限りです。
    これからもず〜と仲良しでいてくださいね。

ありがとうございます♪
    まぁ、娘が結婚するまでは仲良く旅行を続けられればと思います。
    (相手が見つかるのは何時のことか〜〜〜苦笑)

• Luceさん 2007/11/06 12:54:22
    温泉でまったり♪
    サリーさんこんにちは♪お久しぶりです。
    10月に転職してから猛烈に忙しく
    何週間ぶりかにフォートラにやってきました(涙)
    旅行行けないとイライラが溜まる気持ちよーくわかります!
    温泉でまったりできてストレスも解消されたみたいでよかったです〜。
    日帰り入浴はお手軽なのでいいですね。
    ランチ付き+個室なら言うことなし!
    お部屋でちょっとゴロゴロできますしね。
    こんな話をしていたら私も温泉行きたくなりました。

瓶入りトロトロプリン美味しそう・・・(*^▽^*)

Luce

サリー

サリーさん からの返信 2007/11/07 00:18:00
    RE: 温泉でまったり♪
    Luceさん、こんばんは〜☆

ご訪問&投票、ありがとうございます♪

10月に転職されたんですかぁ〜
    今はお忙しいんでしょうね。。。
    旅行もいけず・・・かしら?

私も日帰りの温泉で癒されてきましたよ〜
    個室の料金も1人500円なので、お手ごろかなと思います。
    浴場が狭いのは残念ですが、お料理も美味しかったです!

>こんな話をしていたら私も温泉行きたくなりました。

仕事がひと段落したら、温泉で癒されて来てくださいね〜
    ちなみに、プリンは超トロトロなんですよ。
    息子はプリンぽくなくって好みじゃないようです・・・
    私はフラノデリスと同じくらい美味しいと思うんですが^^;

また、お時間ができたら旅行記に遊びにいらして下さいね♪
    11月中にTDRに行く予定です^^

サリー

• tsunetaさん 2007/11/03 23:31:04
    晩秋の登別!
    サリーさん! はじめまして。 ご訪問ありがとうございます。

本日、サリーさんの「晩秋の登別」を拝見しました。
    ホテルステイが好きだといわれるだけあってしっかり写真に取られていますね。

入浴でもカメラを持参されているのでびっくりしました。

今後ともよろしくお願いいたします。

tsuneta

サリー

サリーさん からの返信 2007/11/04 22:27:00
    RE: 晩秋の登別!
    tsunetaさん、こんばんは〜☆
    ご訪問&書き込み、ありがとうござます。

>本日、サリーさんの「晩秋の登別」を拝見しました。
    入浴でもカメラを持参されているのでびっくりしました。

まだコメントも入れてませんが、ご覧頂いてありがとうございます。
    浴場の写真は服を着たままで撮ってます。
    宿泊の場合はチェックイン後すぐがねらい目です。

この時は日帰りなので、他に2組のお客様しかいませんでした。
    (小さな温泉宿ですから。。。)
    もちろん他の方が入浴されてる時は遠慮しますよ〜(当然ですが・・・)

>今後ともよろしくお願いいたします。

私もtsunetaさんの旅行記、覗かせていただきますね〜♪
    こちらこそ宜しくお願いします。

サリーさんのトラベラーページ