2007/10/28 - 2007/10/28
1487位(同エリア2012件中)
ケントマイルドさん
- ケントマイルドさんTOP
タイ国の「お祭り・ロイカトン」。本国タイでは毎年11月に行われるこのお祭り、日本に来ているタイ人が中心となって東京でも開かれた。(・・・最近は東京だけでなく、日本中の各地で開かれている)
10月28日、東京では前日の暴風雨(台風であった・・)が嘘のように晴れ、家の中に居るのがもったいないぐらいの秋晴となった。そんな陽気だったので、友人(コンヌア君)の当日の誘いも「待ってました!」とばかりに行って来た。会場となったのはお台場・潮風公園。ここに来たのははじめてである。お台場の海を背景にみんな盛り上がっていた。
このようなイベント、日本人のためというよりは、在日タイ人のためのイベントとなりつつあることは、良いことであり国際化の波が急速に定着しつつある現象であろうか。
このお祭り、本国タイでは毎年11月(陰暦12月)の満月の夜に行なわれる。
タイの古式にのっとた正しいお祭りである。
みんなきれいに着飾るのである。
蓮の花を形どった手作りの灯篭(カトン)を、会場関係者が祈りを込めながら水面に流します。
東京・上野の某カラオケ店の出店。もちろん非公認だろうが、大会関係者(踊り子さん)でもありマイペンライ。売ってる商品も、バザーのように皆がそれぞれ持ち寄った感じでほのぼのとした雰囲気。VCDが150円だったり、女の子達の衣類なども有ったりでバラエティーに富んでいた。
店番(?)をしてるのは・・・4トラベラーのコンヌア君。ビールを飲んでご満悦。天気も良かったし。 -
ムエタイショー。
演技しているのは、何年か前に本国ではチャンピオンになったこともある選手だとか。
会場の脇にはトゥクトゥが!
タクシーもあった。
これらが実際に走る所をみて、2度感激した。 -
メインステージから会場を望む。
そろそろ陽が傾き黄昏どきに近づきつつある。 -
お客さん・・・VCDを何枚か購入。
先程のムエタイチーム。
タイ舞踊。
きれいなお姐さん達。
それを取り巻くギャラリー(カメラ小僧)達。
(・・・私もその一人ですが。) -
どんな時に踊る踊りなのだろうか。ロイクラトンの踊りとは衣装が違う。
それぞれにくつろぐ面々。陽も傾いたしそろそろ帰りましょう・・・明日は仕事だし。
このお祭り、夜の部もあったらしいが後ろ髪引かれるように我々は退散。ロイクラトンといえば「夜」なんだろうが・・・
東京のお台場、潮風公園での楽しいひと時であった。
- ateruiさん 2007/11/20 21:21:07
- こんばんは〜〜
- 先月28日にお台場であったんですね〜!知らなかったぁ!!
来年気をつけてますわぁ!!
ところで千葉県の大栄のワットパクナムの日本別院で今月11日にお祭りがあったみたいですね〜〜!!これも翌日知ったわけでして残念なことをしましたぁ!!
急に冬に成りましたがぁ、お互い風邪などひかないようにがんばりましょう!!
- ケントマイルドさん からの返信 2007/11/20 23:44:04
- RE: こんばんは〜〜
- お久しぶりです!
28日にあの場所に?そうですか・・・・
天気の良い日で楽しい一日でした。
偶然というか、お互い「タイ」フリーク
ですなぁ。
房総半島・小湊の旅行記読みましたよ。
黒塗りのクルマに誕生寺、以前はタイの
お寺や信州の火祭り・・・
謎が深まるばかりだ!まぁ、謎は謎で伏せ
ておいた方がこういう世界はかえって楽し
いのですが・・。
週末の連休は、またまたバンコクへ行きます。
今回は仲間を連れての珍道中(!?)旅行記
アップしますので、よろしく。
寒くなりますが気を付けて・・。