エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルル&ケアンズ遊びまくり--ウルル編--<br /><br /><br />ウルル3日間はウルルとその周辺のハイキング三昧<br />ケアンズ4日間は熱帯雨林とグレートバリアリーフ<br />盛りだくさん遊びまくってきました。<br /><br />ウルルでは、<br />1日目:風の谷のナウシカの舞台となったカタジュタ風の谷ウォーキング&サンセット&BBQディナー&星空観賞<br />2日目:キングスキャニオンの谷を登り、ぐるりと一周、サンセットはらくだに乗ってウルル周遊<br />3日目:ウルルサンライズ&登山 <br /><br /><br />ケアンズで<br />4日目:昼はダラダラ 夜はナイトズー<br />5日目:世界遺産の最古熱帯雨林キュランダ観光とカジノ<br />6日目:ヘリでアウターバリアリーフへ。シュノーケル 戻ってスパ<br />7日目:熱気球でサンライズ<br /><br />充実、満喫、超楽しかった、ウルル&ケアンズでした!<br /><br /><br /><br />

ウルル&ケアンズ遊びまくり--ウルル編--

2007/10/23 - 2007/10/30

かっぱまきさん

ウルル&ケアンズ遊びまくり--ウルル編--

ウルル3日間はウルルとその周辺のハイキング三昧
ケアンズ4日間は熱帯雨林とグレートバリアリーフ
盛りだくさん遊びまくってきました。

ウルルでは、
3日目:ウルルサンライズ&登山

ケアンズで
4日目:昼はダラダラ 夜はナイトズー
5日目:世界遺産の最古熱帯雨林キュランダ観光とカジノ
7日目:熱気球でサンライズ

充実、満喫、超楽しかった、ウルル&ケアンズでした!

ANA

ウルル到着
    地面一帯が赤茶けていて砂漠にキターって感じです。

到着早々
    風の谷のナウシカの舞台 オルガ岩群カタジュタを歩き巡るツアーに参加。
    歩くコースは、ちょっと行って戻ってくる30分コースと、風の谷の展望所まで行って戻ってくる2時間コースとあり、体力によってその場で決めます。
    せっかくなので2時間コースに。

風景は、風の谷のナウシカそのもの。
    4時30分位から歩き始め、日陰の場所を歩くことも多く、暑さはあまり感じませんでした。

少し歩いて止まって、ガイドさんが説明をしてくれるので、ずっと歩きっぱなしではありません。
    足元が悪いので、下を見て歩かないと転んでしまいそうでした^^;

今歩いてきたカタジュタ風の谷の全貌。
    夕陽に染まったカタジュタもキレイでした。
    サンセット観賞はだいたい1時間位。
    イスに座って色が変わってゆくカタジュタをゆっくり観賞できます。
    ツアーについてるスパークリングワインもお代わり自由でした。

グラスに写る景色は逆さまになるはずだったのですが・・・。

夕陽の後、ちょっと移動してBBQ
    肉は牛、鶏、カンガルー、ソーセージとお魚。
    カンガルーは割りとやわらかかったです。
    私たちの同じテーブルには、カリフォルニアからのカップルとドイツからのカップルがつき、一緒にお食事。
    英語はさっぱり判りませんでしたが、雰囲気だけ味わいました^^;
    この後星空観賞。星が降ってくるようでキレイでした。

2日目はキングスキャニオン

キングスキャニオンまではバスで3時間位。
    早朝4時出発です。
    道中ワラビーや馬などの動物が出てきてドライバーさんがスピードを落としてくれたりしました。
    途中で日の出が見れました。

コースには谷を巡る1時間位のコースと、
    縁まで登る3時間コースがあり、体力に自信のある方はこちらがおススメだそうです。
    ガイドさんが要所で立ち止まって説明してくれ、そこで休憩が出来るので、そんなにハードとは感じませんでした。
    壮大な景色の中で、疲れも感じないのかも。
    山肌は絶壁ですが、歩いているとわかりません。

キングスキャニオンの割れ目
    ここを飛び越えて勇気を測るのだそうです。
    男性の皆さんは飛び越えていましたが、見てるほうは万が一落ちたら命は無いと思うと心臓が口から飛び出そうでした。

夕陽はらくだに乗ってウルル周辺を散策しながら観賞です。
    らくだは思ったより高く、乗るときはちょっと怖かったけど、歩くときは全然平気でした(落ちてしまうのではと心配したけど^^;)

らくだは本当に大人しく、間近でみるとのほほんとした愛嬌ある顔をしています♪

私の乗ったらくだは食いしん坊で、ガイドさんが説明をしている間その辺の草をむしゃむしゃ食べて起こられていました。

ガイドさんが周辺の草花や木などを説明してくれるので、英語が苦手な私は日本語ツアーにすればよかったとちょっと後悔しました^^;

ウルルは遠めからだったので、ウルルの夕陽を近くで見たい方にはおススメではないですが、
    らくだにゆられてゆったりと、周りが真っ赤に染まる風景を満喫できます。

3日目 ウルルの朝日です。
    今回は間近で見れました。

6時頃ウルル観賞ポイントへ移動して、20分位日が出るのを待ちます。

ついた直後はほの暗い状態だったのに、日が出て一瞬でパーッと明るくなりました。

この後はウルル登頂です。

アボリジニの方の登ってほしくないという気持ちがが
    あるのを旅行本で読んでいたのと、登山口には「登らないでください」と書いてあり、最後までどうしようか迷いましたが、ココまで来たので、、、と思い、登頂しました^^;

最初は急勾配を上がっていくので体力が要ります。

最初は急勾配を登っていくのですが、後はわりと平坦な道のりで、頂上まで行きます。

平坦といっても、若干のアップダウンがあり、滑りやすい靴だとちょっと大変かもしれません。

ホテルは3日間、Sails In The Desertに宿泊しました。
    ここのキラク(だったかな)のビュッフェは、60ドル位で、メニューも充実していました。

味もわりと美味しくて、特に牡蠣!
    私にとってもは野菜が一杯というところがポイント高かったです。

ホテルの部屋。
    広くて落ち着いた雰囲気の部屋でしたが、
    朝早く出て夜遅く帰ってきたので、部屋にいる時間はほとんど寝てました。。。

ウルルではツアー参加に忙しく、
    ホテルでは寝るだけなので、そんなにいいホテルじゃなくて充分ですね。。。

• ぐっちぃさん 2007/11/13 17:57:03
    オールトラリアは素敵ですね!!
    かっぱまきさん、はじめまして。

ウルルに登られたのですね。すごいです!!

でも、また行く口実ができました(笑)。
    次こそはキャメルツアーも登頂も経験したいです。

かっぱまきさん からの返信 2008/04/28 13:39:06
    RE: オールトラリアは素敵ですね!!
    > かっぱまきさん、はじめまして。
    > ウルルに登られたのですね。すごいです!!
    > 色々な方の旅行記を読むのですが、皆さん登られているので、登れない日があるとは思ってもいませんでした。
    > 私も先週エアーズロックに行ってきたのですが、残念ながら強風のため門が開きませんでした。
    > でも、到着日には開いていたので、鎖まで少しだけ登ったのですが、あまりの急勾配に足がすくんで、下りは四つんばいで下りました。
    > キャメルツアーも本当は参加したかったのに、日程の都合上参加できず。
    > でも、また行く口実ができました(笑)。
    > 次こそはキャメルツアーも登頂も経験したいです。

ぐっちぃさんはじめまして。
    コメントありがとうございます。

返信、大変遅くなってすみません。
    書きっぱなしで全くチェックしていませんでした。

ウルルいかれたんですねー☆
    強風とは、残念でしたね。
    でも登れるような風速でも、頂上は風が強かったので、強風だったら吹き飛ばされてしまいそうですよ。
    下の方は本当に急で、足がすくみますよね。
    怖くて登るのを断念しようかと思いましたが、下の方だけ急で、後は大丈夫でしたね。

キャメルツアー、のんびりしててらくだも可愛くてオススメですよ!
    花や木や歴史などの説明をしてくれてたみたいですが、私は英語さっぱりわからなかったので、面白さ半減でした。
    次回日本語ツアーにしたいと思います。

ケアンズにもいかれたんですね!
    私もケアンズインターナショナルでした。
    ケアンズの目的のひとつにカジノがあったので。
    初カジノでしたが、結構楽しかったです♪

ぐっちぃさんは新婚旅行でいかれたんですね。
    おめでとうございます。お幸せに!

かっぱまきさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る