2007/10 - 2007/10
swalさん
パート3。粟津温泉から乗り継ぎ、片山津温泉へ。時間無く昼を逸し、腹ぺコで福井ソースカツ丼へ突入。
加賀温泉駅に戻り、片山津行きバス乗り場へ。
少し時間があったので、駅前スーパーをチェック。
「橋立港産」あがったあおりいか、たこ、ひらめの刺身が1パック380円でね。帰り買い車内で食べよっと。 -
温泉場着。
バスで約10分で温泉場。
ここも宇吉郎祭りとかで。どんな祭りかな・・
最後の抽選でした。う〜どこも盛り上がりに欠けているな。これが今のこういう温泉場の実態なんだろうな、と思ってしまった。
総湯の全体。少しここは古いのかな。
やはり「温泉玉子」ありました〜 -
立派な看板。
350円。お湯は熱い。食塩泉で塩辛いお湯。地元の人がほとんどでした。中は撮れず。
片山津は、柴山潟という湖に隣接した「風光明媚」は温泉場でした。ここの眺めはなかなか。総湯から2〜3分で湖畔に着きます。
屋形舟で湖畔遊覧とか。いいな、夏の夕暮れあたりに。今日ものれるんだ。でどこから?
300円だって。安い。
ここからね。
あっ、来た!来た!
乗っているのは一人。
・・また今度にしよっと -
ちょうど真ん中あたりが白山。いつも雲に隠れて見えないんですよ、掃除のおじさんが話してくれました。
ここにも足湯が。
おばあちゃんが気持ちよさそうに浸かってましたよ。 -
掃除のおじさんから、昔の写真展やっているからバスターミナルの途中だから寄ってごらんと勧められ、行ってみました。
柴山潟。
芸者さんをつれて。いつ頃なんだろう??
芸者遊びってやつ??
こたつに入ってがいいよね。 -
バスで加賀温泉駅までと思ったんだけど普通列車の接続悪く、仕方なくTAXIで。
駅到着「はい、千五百〜・・・。カチャッ・・・。すいません、あれがっちゃいましたよ(笑)」おいおい笑えないよ!! ・・ 悪夢
さっ急いでスーパーいって刺身を!!あと7分できちゃうよ、急げ!!で刺身コーナーへ。あったあったイカ、蛸、ひらめ3パックで1000円。えっと醤油が。。「すいません醤油ありますか〜」とお兄ちゃんへ。ありがとう!!レジダッシュ!! ・・・
行列・・・レジ2台だけ・・・レジうちペースは温泉場ムードで
あと4分・・
だめだっ・・・ 悪夢? -
あああっ・・で飛び乗り。
さっき買って片山津の湖畔で食べておけばよかったな・・
というわけで、また来る楽しみが増えたわけです!! -
芦原温泉駅。あと一湯行きたかったけど。
九頭竜川を渡るとまもなく福井駅。せっかくだから降りてみることに。昔、三国に蟹を食べにいって以来の福井。
えちぜん鉄道が見えると福井駅。
到着。出来立て?の高架橋駅。ホームは2つ。
駅前。広々、閑散というイメージ。
今の地方都市は両極端になっいる格差を実感しました。 -
地元ソースかつ丼のチェーン「小川屋」で
・・・らしい駅前商店街。
どこもソースカツ丼。 -
ロース380円。安っ。
大きなロースが3つ入ってました。初めてだけど、イケルイケル!!サラダと味噌汁をトッピングして。
ちょっと駅横のえちぜん鉄道駅チェック。
改札・乗り場へ。
チビのおみやげを購入。
そいうえば、昔は京福電鉄。2回衝突事故を起こし、県が第三セクターで引き継いだ路線だよな。 -
新幹線の駅も着々と。
昔は流行っていたのだろうな。。この商店街も。段々中心が郊外の大型SC化してるのかな。
頑張れ〜!!駅前商店街!! -
福井鉄道という路面電車が駅前そばから走ってました。
道の真ん中にホームがあります。乗ろっかな??と思ったけど、「そうだ、京都早く行こう」で止めました。
参考に路線図。
こんな感じで走ってます。
16時45分のサンダーバードで。指定は買うつもりはないけどチェック。満席。
う〜自由席厳しいかな。
ホームへ上がり一番少ない列を探す。ここで8人目。
だめなら後続の雷鳥で。でもサンダーバード速いんだよね。なんと1時間20分で京都だから。
「まもなく5番線に・・」
いくつ空いているかな??ひとつ・・ふたつ・・みっつ・・、5席か無理だな。と思いつつ外から冷静ウォッチ。
ウッ!!入口から3列目の窓側が空いてる。通路側に座ってるから見えない死角「穴」の席。前七人は先方に席を探し車両の前へ前へ(そっち、空いてませんよ〜・・・)
とういうわけで窓側ゲット。ごめんなさ〜い。前の皆さ〜ん。 -
綺麗な車内。雷鳥とは同じ値段で段違いです。
車内で今日の宿を楽天で。
今晩は意外と市内空いてるな〜。どこにしようかな?四条河原町あたりかな?どうしようか??
おっ東急ホテルが安いかな。といってもシングル7300円。奮発しちょっとリッチに??
夕闇迫り一路京都へ。