長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ行って見たかった所もあったが、島原編はタイムリミット。平和公園に明るいうちに行きたいので、15時11分の島鉄に乗車。諫早16時22分着。16時25分発のシーサイドライナーに接続。今回は長与経由なので、大村湾が見えた。長崎空港も遠くに見えて、風光明媚な海岸線を見て楽しんだ。<br />浦上で降車。電車で松山町で降りる。まず、原爆落下中心地へ。<br />TVの収録をしているようだった。平和公園に急ぐ。裏のほうから入ったので、長崎の鐘付近に着いた。平和祈念像の前で記念写真を撮っている外人さんペア。お国はどちらなんでしょうか・・・<br />かつてこの地が焦土と化した事が想像しがたい。私も平和ボケの一日本人。振り返ると薄暮のなかに稲佐山が見える。つぎは浦上天主堂に向かう。かなり暗くなってきた。ライトに照らされ空中に浮かんでいるような天守堂。これから電車道路に出て、長崎駅に戻り、稲佐山に向かう。バス停でガイドブックを見ていたら、どこぞのオジサマがどこにいくの?と聞いてくれた。ロープウエーなら今来たこのバスがいくよ。と教えて下さり、無事目的地に降り立った私。淵神社の境内に駅があるそうだ。暗い中半信半疑で坂を上っていくと、案内板があった。進んでいくと、ほんとに境内にあった。7時の便に乗れた。5分間の空中散歩で333mの頂上に到着。展望台には少し歩く。1000万ドルの夜景とうたわれているだけあって、素晴らしい眺望だ。<br />手すりにカメラをのせて、固定したつもりだったが、全部ぶれた。三脚がないとだめなのねぇ。トホホ。<br />2階のレストランで夕食。窓にむかっている席に陣取って、景色を独り占め。(他の席もバッチリ見えます)<br />なんと嬉しい事に食べたかったトルコライスもメニュウにあるし、嬉しい?。おいしいので嬉しい?。テーブルにカメラを置いて夜景を写したら、これが一番いい感じ。でもカメラと私の指も写ってしまった。夜景の素晴らしさに至高の時を過ごした私。幸せ気分でお店を出た途端、修学旅行生の団体様に遭遇。レストランで寛いでいるうちに、戦局は著しく変化してしまった様だ。<br />やかましいこと、せっかくいいムードに浸っていたのに、現実に引き戻された。8時15分に乗りたかったが、ラッシュのため乗り切れずに待たされた。それでも8時30には麓駅に降り立ち、そこからバス道路まで下って行き、丁度来たバスに乗って、駅に到着。ホテルには9時過ぎに辿り着く。長崎最後の夜は更けた。無事に観光できて感謝してぇ♪お休みなさい。

長崎の締めくくりは平和とイルミネーション

2007/10/18 - 2007/10/18

こざくら

こざくらさん

浦上で降車。電車で松山町で降りる。まず、原爆落下中心地へ。

浦上駅付近
    駅前交番で平和公園まで徒歩でいける範囲かどうか聞いてみる。お巡りさんは地図を渡してくれながら、「電車で行ったほうがいいです。」「ですよねぇ」

松山町まで乗ります。丁度ラッシュ時間帯。
    混雑して降りるのがたいへんだった。

平和公園って・・・。広い〜!!
    まずは、原爆落下中心地を先に行ってみよう。

浦上天主堂遺壁

カトリック田平教会のようなレンガ。ここも信者の誠で33年もの年月をかけて手積みで建設していたと聞く。それが20年後には原爆で破壊されてしまった。

原爆落下中心地
    子供達に説明している先生。それを撮影している取材班。

長崎の鐘
    残念ながら今回は永井博士の記念館には行けない。

お国はどちら?アメリカですか?・・・。

世界平和を祈念して。

稲佐山。後で行くよ。

平和公園の階段を下りていくと正面に浦上天主堂が見えた

被爆した天使像がそのままの姿で。

稲佐山展望台

夜景とともにカメラまで写ってしまった〜!

やっと、お目にかかれたトルコライス。
    これ、美味しい。またまたやっクン状態。

息を止めて、念を入れて、お願い!!奇麗に写って!

• パフィンさん 2007/11/23 00:22:05
    1000万ドルの夜景
    こざくらさんへ

お邪魔します〜
    長崎の平和公園に行かれたのですね。
    平和公園はTVでしか見た事がありませんでしたが
    広い公園なんですね・・・原爆落下中心地の場所がある事も
    初めて知りました。浦上天主堂の遺壁の写真を見ると
    胸が痛くなります。戦争の悲惨さを唯一原爆の落とされた国の
    国民として忘れてはいけませんね。

そしてライトアップされた浦上天主堂の美しいこと!
    こざくらさん、撮影がお上手ですねー。
    ポストカードのようですよ。
    伊佐山展望台からの1000万ドルの夜景も眩いです。
    息を止めて念を入れた結果、素晴らしくキレイな夜景写真が撮れて
    本当に良かったですネ。

では、では(札幌は雪が降っていますか?風邪には気をつけて下さいね〜

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/11/24 23:38:46
    RE: 1000万ドルの夜景
    パフィンさん、こんばんは(・◇・)♪

投票、書き込み有難うございます。

丁寧にご覧になってくださって
    本当に有難うございます。

やはり長崎に行ったからには平和公園に行かなければと、
    なかば義務感で訪れました。
    平和ボケした今こそ、思い直さなければなどと・・・。

浦上天主堂の中にも時間があったら
    お邪魔したかったのですが、今回は外から眺めてきました。
    パフィンさんに写真をお褒め頂き、感激で〜す。
    単に被写体が良かっただけですよ。(^^ゞ

稲佐山からの夜景は本当に息を呑むほど
    素晴らしかったんですよ。
    ちゃんとカメラを使いこなせなかったのが残念です。
    といっても、そんなに面倒なカメラではないのですが。

ちゃんと夜景の絵はがきも買ってきました(笑)

今年もミュンヘンクリスマス市が22日から始まりました。
    すぐ、パフィンさんの昨年の素敵な写真が頭に浮かびました。
    近くに行って来ようと思っています。

実は、札幌は例年より雪が早く、寒さも厳しいのですが
    明日は、最高気温が+7℃になるらしいので、少しホットできます。

今年は全国的に寒い冬とのこと、
    どうぞお体に気をつけてくださいね。

では、またお邪魔します。  こざくら(・◇・)

こざくらさんのトラベラーページ