松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのキャンペーンに踊らされて松山に行ってきました。<br />松山へは初めての旅だったのですが、思った以上に良い街という印象が残り、老後を過ごすのに理想的な土地かも知れないと思ったりしました。

マイル稼ぎの旅★松山★

2007/10/27 - 2007/10/28

rayさん

JALのキャンペーンに踊らされて松山に行ってきました。

JALグループ

松山への飛行は、大阪からはプロペラ機が日に7便運行されています。
    飛行機の中はまるでバスのよう・・・

JR松山駅近くのホテルに荷物を預けて、路面電車やバスの1日乗り放題のチケットを購入してバス停でバスを待っていると、坊ちゃん電車を目撃! カメラをごそごそと取り出している間に行ってしまいました(^^;)

マドンナバスに乗り込み萬翠荘・愚陀仏庵・坂の上の雲ミュージアムを目ざします。
    (この写真は後に別の場所で撮ったもの)

マドンナバスの内部。私が乗ったときには他に乗客は居ませんでした。

1番町で下車して、まずは萬翠荘へ向かおうと思いましたが、萬翠荘・愚陀仏庵・坂の上の雲ミュージアムは同じ敷地の中に有ります。
    松山の観光地には、明治の頃の扮装をした方が居ました。

萬翠荘・愚陀仏庵・坂の上の雲美術館の入り口。

萬翠荘
    大正11年(1922)旧松山藩主の子孫にあたる久松定謨が別邸として建てたフランス風の建築物。現在は愛媛県美術館分館郷土美術館として公開。(松山市ホームページより)

萬翠荘内部
    とても立派な洋館です。

萬翠荘内部

萬翠荘階段踊り場のステンドグラス。

萬翠荘内部。

萬翠荘入り口と階段。

萬翠荘入り口から。

萬翠荘の裏山に愚陀仏庵が有る。

愚陀仏庵
    萬翠荘の裏手に夏目漱石の下宿先を復元したもの。正岡子規は50日余り居候した。

愚陀仏庵

坂の上の雲ミュージアム
    今年春オープンしばかりの博物館。
    司馬遼太郎の『坂の上の雲』松山出身の三人の主人公(正岡子規、秋山好古、真之)をベースに日本が近代国家へ歩んで行く様を展示している。

坂の上の雲ミュージアム
    映像等を興味深く取り入れて展示して有り、私は2時間以上ここで過ごした。

秋山兄弟生家跡
    今回は中に入らず写真のみ撮影。

秋山兄弟生家跡

ケーブルカーで2分半松山城へ

松山城
    慶長7年、関ヶ原の戦いで活躍した加藤嘉明が25年の歳月をかけて築城した日本三大連立式平山城に数えられる名城。

想像していたよりも立派なお城だったのでビックリした。

大阪城や昨年訪れた広島城とは違い、木造で本格的に復元されている。

松山城の本丸広場

松山城内部

松山城天守閣からは360度見渡せる。

松山城天守閣からの眺め。

松山城天守閣からの眺め。

松山城天守閣からの眺望。

帰りはリフトで下ります。

ロープウェイが登ってきました。

路面電車でホテルへ向かいます。

この日の宿泊したビジネスホテル。
    ごく標準的なホテルだと思いますが、フロントの方の対応はとても良かったです。
    場所もJRを利用する方には駅前で便利なところに有ります。

• Noririnさん 2007/11/03 23:51:08
    修行ですか!?
    rayさん こんばんは。

キャンペーンに踊らされて修行ですか!!
    私も結構踊らされるので、親近感が沸いてきました(笑)

萬翠荘&坂の上の雲ミュージアムの中に入られたんですね。
    私は日帰りで行ったのでゆっくり出来なくて・・・
    今度ゆっくり観光したいわぁ♪

Noririn

ray

rayさん からの返信 2007/11/10 12:35:03
    hya
    Noririnさん

ray

rayさん からの返信 2007/11/10 12:47:30
    RE: 修行ですか!?
    Noririnさん こんにちわ♪

掲示板にメッセージを頂いてたのにお返事を忘れていてごめんなさい!!!
    慌てて入力しようとして、へんてこりんな返信をしてしまって、重ねて済みません!!!

いつもJALのキャンペーンには踊らされています。
    でも、以前はマイルなんてどうやったら優待航空券をゲット出来るんだ??
    普通に短い旅をするだけじゃ不可能だろうと思っていたのですが、最近では毎年のように優待航空券をGETする術を知りました。
    でも、JALの思うつぼですよね(^-^;

松山今回初めて行ったのですが、とても良い所だと思いました。
    特に坂の上の雲博物館とても良かったですよ!!
    ざーと見ただけじゃ良いと思えないかも知れないですが、画像の展示物もじっくり見たら明治の日本がどれだけ素晴らしかったか分かり本当に勉強になりました。

Noririnさんも次回は是非行ってみて下さいね。お勧めです。

rayさんのトラベラーページ