上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初上海3日目は、上海野生動物園と雑技鑑賞、4日目は上海自然博物館に行きました。子供を楽しませるつもりで行った場所ですが、私も主人も予想以上に楽しかったです。

親子で初上海? 2007/10/27-28 上海野生動物園、雑技

2007/10/25 - 2007/10/29

8526位(同エリア12030件中)

ariadneさん

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

10月27日は、最初は上海動物園に行く予定にしていたのですが、息子のたっての希望で上海野生動物園に行くことになりました。何で野生動物園に行きたがったというと、HPで「ドッグレース場」を見つけたからなのです。競馬競輪とレースが大好きな困った息子…(明らかに親の影響ですが)

朝8時半ごろホテルを出て、地下鉄の終点張江高科駅に向かいました。駅でケンタッキーをテイクアウトして、バスに乗ります。一人5元。

40分ほどバスに乗ったところで、切符きりのおばちゃんが「あんたっちおりろおりろ!」とジェスチャーで教えてくれました。危うく降り損ねるところでした。

ようやく上海野生動物園に到着です。
    バス停から入場ゲートにたどり着く間ずっと双眼鏡を売りつけようとするおばちゃんに取り付かれてしまいました。

まずはこの黄色いバスでサファリゾーンに入場します。ナンバーは「上野」

最初は草食動物ゾーンです。

肉食動物ゾーンのゲート付近でのぶた発見。いつかトラに食われる運命か?

百獣の王 バスが近づいても平然としてます。貫禄充分です。

バスのすぐ脇に熊がきました。

あまり写真が上手に撮れなかったので、サファリゾーンはここまでです。

ダチョウが急接近!現地の子供が風車を取られてしまい、大泣きでした。

動物園の中とは思えない、綺麗な景色です。

ぞうさん。

どうしても乗りたいというので、観覧車に乗りました。一人15元。意外と高い

上空から園内を一望します。

動物園と反対側の町並み。素敵です。

観覧車から百獣山ショーパレスをみると、ショー開始の30分前だというのにかなり混雑し始めていたので、速攻で向かいます。

ショーを待つ間子供を動物に乗せるサービスをしていました。らくだや象、小象など。小さい子を乗せて馬をギャロップさせてます…日本では考えられないくらいスパルタ。

13時、ショーが始まりました。ステージの上にもお客さんを入れて、会場は超満員です。

馬を操るお兄さんたち、上手。

ぞうさんも芸達者です。

自転車に乗る熊。これがみたかったの〜

くまさんの結婚式でフィナーレです。

ショーパレスの動物ショーはとても訓練されていて、見ごたえがありました。日本のものとは比べ物になりません。今は動物の雑技をする雑技場がないので、そういうのが見たい方には超オススメです!これがみれただけで遠くまで来た甲斐がありました。

パンダがなかなか近づいてくれず、粘ってやっとシャッターチャンスが来ました。

いよいよ息子が待ちに待ったドッグレース場に入場です。ショーパレスからここまで15分ぐらい歩きます。本当に広いです。14時15分開始。

ドッグレースのゴール前。速いのでレースは一瞬で終わってしまいます。

らくだレース。がんばれー

他に馬とダチョウのレースがありました。

ドッグレース終了で上海野生動物園ともお別れです。
    再度張江高科駅までバスに乗り、その後地下鉄でホテルにいったん戻りました。
    バスの中で大学生ぐらいの女の子が、友達の膝に座ってまで息子に席を譲ってくれました。本当にありがたかったです。息子はさすがにお疲れでぐうぐう…

19時少し前に雲峰劇場に到着しました。この時間ではまだ空いてますが、観光バスで続々と入場してきます。
    雑技はチケットが取りにくいと聞いたので、日本で割引チケットを販売しているサイトを通じて予約していきました。(雲峰劇場と検索すると出てきます)
    280元のA席が3000円で購入できます。

席に着くと、「あれ?本当にA席?」というような、B席との境目でした。これだったらB席でも良かったかも…

まずは竹のぼり

ランプ演技。綺麗です。どうしてあんなことができるのだろう。

皿回し。すごいことになっています。

椅子もこんなに重ねて大丈夫なのか!?

自転車にこんなに人が乗れるなんて…

クライマックス モーターバイクです。

雑技もとても見ごたえがありました。上海に行ったら一度はみておきたいですね。

会場を後にし、近くの竹家庄避風塘に夕食を食べに行きました。ワンタンメンと牛肉の麺、蝦餃子、肉まん、スイカジュースを注文しました。麺は細くてそうめんに似ています。
    食べやすくておいしかったです。

その後タクシーでホテルへ帰りました。雑技終了後すぐではなかったのですぐ拾うことができました。ホテルまで17元。

翌28日はとうとう最終日です。
    朝食後、地下鉄で人民広場駅に来ました。

駅の上の新世界1Fでリリアンのエッグタルトを買い、熱々を食べました。絶品です〜 その後お土産用にも買いました。

おなかはいっぱいだったのですが、行かねば後悔すると思い、黄河路美食街の佳家湯包に向かいました。どうしても純蟹粉湯包(81元!)が食べたかったのです。もうこれも絶品!! こんなの食べたことありません。南翔饅頭店なども食べましたが、これは別格ですね。さすがに12個を3人で分けても食べきれない程でした。

佳家湯包の向かいには、2日目に食べた「小揚生煎」ができていました。満腹でなかったらまた食べたかった〜

12時までにチェックアウトでしたので、お土産を買って一旦ホテルに戻り、チェックアウト後近くの上海自然博物館に行きました。melonpanさんがお孫さんと行った博物館で、melonpanさんのブログをみて息子が行きたがったところです。

化石もすごいですが、建物が歴史がありよかったです。

上の階の剥製はちょっと不気味でした。写真なんかこわくって撮れません〜

3泊したサルボホテルともお別れです。

ここは朝ごはんも結構おいしかったですし(ピータン粥がおいしくて毎日食べました)、豫園、外灘、南京東路駅、サンフラワーのある中福大酒店にも全部徒歩で行けて便利でしたよ。

その後浦東空港に送ってもらいました。

主人は一人でビジネスクラス。機内食を撮ってもらいました。

実は乗る予定の飛行機の到着が遅れたため、1時間出発が遅れ、その日のうちに帰れなくなってしまいました。定刻どおりで最終の成田エクスプレスにぎりぎりで、それに乗り遅れると最終の新幹線に間に合わなかったのですが、1時間も遅れたら完全にアウトです…成田についたらホテル予約のカウンターも終了していて、困りはててANAのカウンターで頼み込み、成田全日空ホテルに宿泊させてもらいました。

翌日(29日)成田エクスプレスと東海道新幹線で帰宅いたしました。

この度初めて旅行記を書かせていただきました。今回の旅行のためにいろいろな方の旅行記を拝見させてもらったり、質問に答えていただいたりしました。おかげさまでとても中身の濃い、充実した4日間を過ごすことができました。本当に感謝しています。

• むんさん 2007/11/02 23:00:51
    上海野生動物園!
    ariadneさん、こんにちは。はじめまして。

上海野生動物園〜とても楽しそうな動物園ですね。
    中でも動物ショー♪
    内容盛りだくさんで、見応え十分ですね。
    とても面白そうです〜。
    しかし動物園でこんなショーがあるなんて、
    日本の動物園では考えられないですね!

ariadneさん からの返信 2007/11/03 22:29:10
    RE: 上海野生動物園!
    むんさん、はじめまして!訪問ありがとうございます。

上海野生動物園は、予想以上に楽しかったです。
    サファリゾーンと歩行ゾーンだけだったら日本のサファリと変わらないと思いますが、ショーには本当にびっくりしました。動物があんなことできるなんて!遠くて大変でしたが、行った甲斐がありました。
    ショーもドッグレースも一日一回なので、広い園内廻り方で見逃してしまう可能性があるので時間配分が大事だと思いました。

実は旅行前にむんさんの去年の上海旅行記も見させてもらってました。
    行く所を検討するのに参考になりました。ありがとうございます。

ariadneさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る