上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行以来6年ぶりに海外旅行に出かけました。<br />ダンナが上海に近い平湖(ピンフ)という町に出張していたので、出張終了後に上海で合流して楽しんできました~

親子で初上海? 2007/10/25~26

2007/10/25 - 2007/10/29

10360位(同エリア12030件中)

ariadneさん

新婚旅行以来6年ぶりに海外旅行に出かけました。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

京成スカイライナーです。日暮里から乗りました。実はこの前にタクシー・新幹線・山手線と乗り継いでいます。14時のフライトに朝9時に家を出ないとなりません。成田は遠い…

今回はANAハローツアーの旅ドキ上海を利用しました。選んだ理由は
    ?ANAマイルが一人分たまっていて、一人は現地集合ということで現地空港合流プランがあるため
    ?12歳未満の子供半額
    です。個人旅行にしようとも思いましたが、子連れのため何かあると困るのでツアーにしました。

14時発NH959便で出発です。ビジネスクラスとの壁の前、15列目の窓際という今まで乗ったことのないいい席でした!

機内食。魚介のクリームシチューでした。おいしゅうございました。FLYパンダシュークリームがかわいい。

キッズミール。チキンライスにから揚げなどなど。

追加で「リニア体験プラン」を申し込みしてました。現地ガイドさんとリニアで龍陽路まで行き、その後は送迎車でホテルに向かいます。同じツアーの人が他にいなかったので、私と息子で貸切です。

431キロを体験したかったのですが…飛行機の到着が30分ほど遅れ、リニアに乗ったのが17時過ぎ。その時間になると安全のため速度を落とすそうです。最高で301キロでした。これじゃあ新幹線と変わんない!

リニアを降りて車で40分ほどでホテルに到着です。

サルボホテルに宿泊しました。準5★です。ベッドルームとリビングに分かれていましたが、その仕切りがあるためかえって狭く感じる?でもリビングがあるおかげでにスーツケース2個を広げても余裕っでした。

主人が先に到着していてチェックイン済みでしたが、このホテル、ANAのツアーでは「VIP待遇」!だそうで、チェックインは31階の専用カウンター、31階のラウンジで昼間デザート・ケーキ食べ放題ソフトドリンク飲み放題 だとのことです。びっくり。

28階のお部屋からの夜景。外灘側ではなく人民広場側でした。上海書城や遠くにロイヤルメリディアンが見えます。

三角バス

アメニティはごく普通です

夕食は雲南南路の小紹興酒店に行きました。子供の足で歩いて15分ほど。いきなり4階に通されて「高いのか」とドキドキでしたがそんなことはありませんでした。
    有名な白斬鶏を戴きました。一番小さい1/2斤で30元。おいし〜 でも骨をとるのがめんどくさい〜

その他に川えびの炒め物やスープを食べました。全部で125元。どれもおいしゅうございました。

帰りの道中の夜景。正面に宿泊したサルボホテルとウェスティン、右に延安高架が見えます。

31階ラウンジからの夜景。東方明珠塔が遠くに見えます。カメラを持つ手が写ってしまいました…

翌26日はまず豫園へ。ここもホテルから徒歩15分程度でいけます。商城入口でぱちり。

湖心亭前でパパと。

鯉がいっぱいいて息子が大喜び。

絶対食べたかった南翔饅頭店へ。朝9時過ぎだったので2階の船舵庁で食べました。1蒸篭20元。値上がりしてました。席についてから少し待って、イタダキマス。肉汁がじわっと出ておいしゅうございました。

食べ終わって10時前、テイクアウトは長蛇の列。こちらも12元に値上がりしていました。

その後豫園に入場。

やっぱりこれで撮っとかないと!

その後豫園入口の店に戻り、3人の名前で花文字をかいてもらいました。こらはその一部分。パンダがかわいい。

書いてもらうのに最初180元といわれましたが値切って120元に。その後額が200元と言われ、割れたら困るのでいらないと渋っていたら最終的に額代が50元になりました。でも包装してもらえなかった…

いろいろな店をあたって値段交渉したらもっと安く書いてもらえたのかもしれませんが、満足です。

この日の昼食は、王宝和酒家で上海蟹のコースです。事前に日本からJCBプラザで予約してもらいました。(120元のスペシャルメニュー)豫園からタクシーで向かいました。

前菜3点盛りと蟹粉豆腐(食べかけですみません)

グリーンピースとえびの炒め物 他
    この時点でおなかいっぱい。

メインの上海蟹!思ったより小さいですが、おなかが張ってるのでよかった。黄色い味噌がおいしいです。

おなかがいっぱいになった後は、南京東路駅まで歩き、地下鉄で浦東へ。最初に向かったのが上海海洋水族館です。大人120元、子供80元。たっかあい!

みずたまのえい

こどもがお魚の説明をしてくれている図

カブトガニ

なんとかシードラゴン。うまく撮れないです

延々と続く海底トンネル。世界最大級だそうで、長いです。

その後は東方明珠塔の下へ。中には入りませんでした。

疲れたので正大広場にある一茶一坐で一服。子供が頼んだマンゴーカキ氷です。私はアイス龍井茶をオーダーしました。

正大広場で鼎泰豊に行きたかったのですが、あまりにおなかがいっぱいで入りそうもなかったので断念しました。ここの小籠包も食べたかった…

その後はタクシーでホテルに戻り私一人だけが中福大酒店内のサンフラワー人民広場店でエステをしに行きました。アロマボディ+グァシャー+カッピングのコースで、70分248元。マオレックさんのHPから予約をしてもらいました。イタ気持ちよくてウトウト…長年の肩こりがすっきりしてよかったです。これはお勧め!

その後第一食品で小揚生煎4個4元をテイクアウトし、ファミリーマートでおにぎりを買ってホテルで食べました。15分ほど経っていたので生煎は少し表面は冷めていたけど中はまだまだ熱々で、とってもおいしゅうございました。

上海二日目はこれにて就寝です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る