2007/04/16 - 2007/04/23
きくちさん
ボラボラ島からの帰りにパペーテで1泊しました。
ボラボラ島で十分に海を満喫したあとだったので、パペーテでは主に街歩きを楽しみました。
- カップル・夫婦
- エアタヒチヌイ
- ツアー(添乗員同行なし)
■ルロット(屋台村)の隣の公園
海に面した見晴らしのいい公園です。子供たちがスケートボードなどで遊んでいます。 -
■ルロットの車が集まってきました
ルロットは夜だけの営業です。すこし早めの時間からベンチで待ち構えていたところ、徐々にルロットの搬入トラックやバン(側面を広げれば屋台になる車)が集まってきました。 -
■クレープの屋台
さすがフランス領だけあって、ルロットにはクレープの屋台もあります。甘いものだけでなく、食事になるようなクレープもあります。 -
■カラフルな屋台
かわいらしい装飾が施された屋台。お客さんがいませんが、まだ時間が早いからです。 -
■屋台の料理
かなり迷った末、中華料理を食べることにしました。パペーテには中国人が結構多いようで、クレープやステーキ、ピザなどの屋台に混じって、中華の屋台もたくさんありました。エビの炒め物と牛肉の炒め物、チャーハンを注文しました。ルロットではアルコールが飲めないのが私には物足りないけど、その分治安がよさそうのでガマンですね。 -
■日曜日の午前中の町並み
宿泊したシェラトンから街まではルトラック(バス)で10分程度。朝ごはんを外で食べようと早めに出てきました。 -
■マルシェ(市場)の向かいの売店
フランスパンのサンドイッチがいろいろ。具はアジア風でベトナムで食べたのと同じような感じだと思いました。一番おいしそうに見えた焼きそばパンを買って食べました。予想より具が甘かったけれどおいしかったです。 -
■マルシェ1
マルシェの中はお土産売り場、野菜売り場、鮮魚売り場というように商品ごとにお店が集まっています。
これは野菜売り場です。 -
■マルシェ2
鮮魚売り場です。 -
■ヴァイマショッピングセンターから海を眺める
ショッピングセンターもぶらぶら歩いてみましたが、物価が高く雑貨もバリ等からの輸入品がほとんどで、タヒチはショッピングを楽しむ旅行先ではないという印象…。
でも、タヒチ特産の黒真珠はおばさんくさいかな、と思っていたのですが意外とかわいいデザインのものも多いので、お好きな方にはいいと思いますよ。 -
■ノートルダム教会
海岸沿いのポマレ通りに平行して走るコレット通りにあります。夜のライトアップもきれいでした。 -
■市民の足、ル・トラック
パペーテでの移動は、タクシーかトラックの荷台に屋根を付けた「ル・トラック」と呼ばれるバス。 -
■ル・トラックの車内
タヒチアンは、耳に花を挿して素敵ですね。
パペーテ(タヒチ) の旅行記