ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム ホーチミンを東京に例えると、ハノイは神戸かな?<br />いや、ホーチミンが大阪で ハノイは京都かな?どちらでもいいんですけど・・2005年に引き続き 今回もベトナムへ。2006年はハノイへ流れました。

ベトナム流し その2 ハノイ編

2006/08/29 - 2006/09/03

きよかさん

ベトナム ホーチミンを東京に例えると、ハノイは神戸かな?

ベトナム航空

今回のステイはカメリアホテル 中級ホテルだけど

とても清潔

可愛らしい演出がほどこされている。

このクローゼットも雰囲気ありなんだけど、結構ガタガタ・・

ここはアジア トイレは語る

文廟 孔子を祭るために1070年に建設され、ベトナム初の大学が作られたところ 学問のシンボルだそうです。

この木はなんでも知っているんだね  多分・・

ここの大学 勉強しない人はこのような小屋にとじこめられてしまったらしい。。非常にスパルタです。

これは単体だけど、亀さんは石象の土台になっていたものが多い。

横からみると、東京銘菓「ひよこ」の頭に似ている?

多分 これが 孔子さん

みやげものやさんに可愛い可愛い水上人形劇の人形たちが並ぶ。

キモ可愛い?

キュートです。

ホーチミン廟 遠足のお決まりコースなのか 小学生の団体が目立つ。

ホーチミン廟はよく調べずに行った。おののくほど厳粛な場所だった。カメラ禁(持ち込みも)、私語も禁、どころか立ち止まることすら許されない。こわ〜い兵隊さんがたくさん立っているのだ。だって、ベトナムの英雄 ホーチミンさんのご遺体が 特殊な方法で美しいまま安置されているのだ・・しかもライトアップされて。。
    これにはびっくり・・まるで この写真のように。。名づけて「ホーチーチー」・・ちーゴメン

何がすごいって この電線が・・・

ハノイ大教会

このディプレイがベトナムらしい。

ドリアン

鮮やか

花屋さんは花に負けないくらいに派手なラッピングをほどこしている。

ベトナムというと次の言葉は必ず「生春巻き」

陶器の村 バッチャンに移動

白地に青い模様が特徴

このように

絵付けをしている。

これから焼釜に入る。

まねしてやってみた。なかなかの出来?

写りが悪いけど これが可愛い可愛い 水上人形劇です。

手前に写っているのはライトではありません。念のため・・

タンロン水上人形劇は、11世紀からおこなわれている世界に誇る伝統的な人形劇。人形つかいは舞台の裏で半身水につかりながら長い棒を使って人形を操る。

Tバックなんです。

ベトナムの美しい刺繍 これはウエディング用の生地

店と巨大な作業場が一体となっており、刺繍している様子が見学できる。

若い人も多い。

ここで働く人は体になんらかの障害をもつ人たち、まだまだ戦争の影響が色濃く残っている。

• 精巧

精巧

かつ美しい。日本では考えられないくらい安く買える。
    しかし、この美しさに感動しても、この美しさに答えるすべを知らない・・

世界遺産ハロン湾へ

ハロン湾のほんのさわりをめぐるクルーズ

ゆっくりゆっくり船は進みます。

海の上のおうちかな?

映画「インドシナ」のロケが行われたのがここ。

雲の流れが神秘的

太陽の光かげんなのか海はエメラルドグリーンに見える。

鍾乳洞の中へ

流れている・・時間も 上から下へ。。

寒いんだよね〜この中

だんだんの地形に水が涌く?水って美しい。。

鍾乳洞をぬけた高台から海を望む。たくさんのクルーズ
    船が見える。

今回は駆け足のクルーズでした。じっくり見るならハロン湾だけで2〜3日かけたいところですね。

早朝のハノイ市内はこんな女性がちらほら・・

店開きの準備 バナナの皮で何かを包むらしい。

花売り

八百屋さん

床屋さん

ひじょーに気になっていた不細工なマネキンさん

路上のパン売り屋さんで買ったフランスパン

今回行った資生堂Qi(supa)のパンフレットですが・・

表現がなんとも・・・

ベトナム人シリーズ

定番の刺繍グッズ

シルクに豪華な刺繍 本当に美しい

ハスの花の刺繍

ねぎったら信じられないくらい安く買えた・・

クッションカバー

物は入らなそうだけどとにかく可愛いのだ。

これは自作のバインミー でも日本で買うフランスパンはどこか違う・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る