その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうスイスへ帰国する日がやってきてしまいました。<br />まだまだ行きたい場所や見たい建築物など沢山ありましたが、未練だらだらの状態で出国することになりました。<br />最後に訪れたこの教会(ミュールマキ教会)は、今回の旅の一番の目的でもあり、私に北欧行きを決めさせた教会でもあります。<br />ある書店で売られていた北欧の本にこの教会が載っていて、本当にこんな教会があるのだろうか???という神秘的な気持ちと期待を抱いて北欧行きを決めたのですが、いざフィンランドに行ってみると教会が閉まっていたり、予約が必要であったりとなかなか中へ入ることが出来ず、心配になって何度もミュールマキ教会に電話をしたのですが、結局誰も出ず確認できないまま出国の日が来てしまいました。<br />土曜日に行ってみようとも思いましたが、日曜日ならミサが行われるはずだから写真は撮れないかもしれないけど中に入れるかもしれないという旦那の意見(久しぶりに私の納得のいく意見)を聞き入れ日曜日の朝に行って見たらそれが大正解!<br />10時からミサが行われていて途中で入ることが出来ませんでしたが、その代わりに管理人のおじさんが別のチャペルの部屋を見せてあげると案内してくれて教会の隅々まで見ることが出来ました。しかもミサが終わってから誰もいなくなった教会を独り占め♪しながら写真も撮らせてもらえました。<br />5ユーロでミュールマキ教会の小さな可愛らしい写真集も購入できて大満足でした。

2007年秋 北欧の旅?/Myyrmaki Church, Finland

2007/10/21 - 2007/10/28

ippuniさん

とうとうスイスへ帰国する日がやってきてしまいました。

教会の外観
    教会の駐車場に車がいっぱい止まっていたのできっとミサが行われているのだ!と思い一先ず安心しました。

ミサが終わるまでの間、教会内の他の礼拝堂を見学させてもらえました。

小さなアットホームな感じの礼拝堂

日本語の印刷物もあり、5ユーロでミュールマキ教会の写真集(各ページごとに聖書の言葉も書かれていました)を購入しました。

ミサが終わり、2人の牧師さんが礼拝堂の出口に立ち、ミサが終わって出てきた信者の一人一人と握手をしていました。スイスでもこのようにしますが、ちょっと違うところは、牧師さんが信者のみんなをちゃんと把握していて、ミサが終わってから別室に用意された大部屋でミサに参加した人みんなが一緒に食事をしていたということでした。

すべてのインテリアから北欧のシンプルで機能的なデザインの特徴が覗えました。

旦那曰く、「宗教(教派)を変えてでも通いたい教会だ」
    え???って感じの発言でしたが、その気持ち痛いほどよく分かります。

礼拝堂というより天井の高いお部屋のような感じでした。

お天気がよければ自然の光でもっと明るくなるそうです。

木のパイプオルガンも可愛らしく、音色もとても綺麗でした。

たくさんの木々に囲まれたミュールマキ教会
    今度は雪の積もっている時期にまた訪れたいと思いました。

信者の皆さんも私達のような観光客を暖かく迎えてくれて本当に心温まる教会でした。

• sate8さん 2008/02/16 20:16:38
    お邪魔しています
    曲線が、素敵ですね。

けーしちょーさんが仰るように、
    旦那さんの言動に注目しながら、楽しく他の旅行記も拝見しました。

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/02/17 07:28:20
    RE: お邪魔しています
    sate8さんへ

北欧は教会まで素敵な置物がたくさんあって、見ていて飽きません。
    旦那の行動は、結構今まで無視してきていたので、前の旅行記にはあまり言及していません。お恥ずかしいのであんまり注目しないでくださいね^^;

• hymyさん 2007/11/09 18:35:08
    はじめまして。
    ミュールマキ教会。初めて知りました。ヘルシンキにあるのですか?
    スタイリッシュな教会ですねー!!

ホントきれいですね〜☆
    次回、チャンスがあれば行ってみたいです!

とっても魅力的なお写真が満載で、うらやましい限りです♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2007/11/10 05:24:59
    ミュールマキ教会
    hymyさんへ

こんにちは。

ミュールマキ教会はヴァンターにあります。
    ヘルシンキ市内からは電車でも行けるみたいですよ。
    もし次回また行く機会があったら是非訪れてみてください。

でも探してみるとフィンランドにはミュールマキ教会級(?)の
    教会がいくつもあります。地方に点々と散らばっているので
    全部をみるのは時間がとてもかかってしまいますが、
    「教会巡り」と題して周ってみるのも面白いかもしれません。

私は今回はヘルシンキでゆっくりしている時間がなかったので
    次回は是非hymyさんのようにじっくりとヘルシンキの街を
    楽しみたいと思っています。

ippuni
  • けーしちょーさん 2007/11/07 21:44:40
    素晴らしい教会!!
    ippuniさん。こんばんわ。

お気に入りに登録していただいて、ありがとうございます。
    「フィンランドの人の良さ」
    を知ってしまった?者どおし。よろしくおねがいします。

で、早速飛んできましたが、ずーっと最初から読みふけってしまいました。

私がフィンランドに行ったのは8月半ばでしたので
    なんだかやたら明るいイメージでしたが
    やはり、冬が長い国の、独特な薄曇の空気感に変わっていますね。

写真をみただけでも気温の低さが伝わってくるようです。
    ヘルシンキの街並みも、随分と違った印象を受けます。
    同じ場所を歩いた記憶が蘇り、「ああココ!」「ああアレ!」
    とまぁ、いちいち膝を打ちながらの拝読です(笑)

ムーミンのことで頭がいっぱいでしたが
    この教会の美しさったら!!
    私、ippuniさんの、この旅行記を拝見するまで、知らなかった〜(爆)
    くやしいぃ〜!!
    また、北欧にリベンジしに行きたくなるぢゃないですか!!

教会の内装デザインの素晴らしさもさることながら
    教会の雰囲気もまた良さげな感じですよね。
    おじさんがそっと案内してくれたり、みんなでゴハン食べたり。
    寒いところの人って、あったかいのでしょうか。
    もう3ヶ月も前のことなのに、昨日のことのように思い出す
    フィンランドの、無口で無愛想なクセしてすごい親切な人々!!

つい長々とコメントしてしまいました。
    29カ国も訪問されててビックリ。
    時間をかけて、他の旅行記も拝見させてくださいネ。

けーしちょー拝

ippuni

ippuniさん からの返信 2007/11/08 04:44:42
    RE: 素晴らしい教会!!
    けーしちょーさんへ

北欧リベンジ、是非是非やってください!
    私も早々と12月に北欧リベンジ(?)旅行に向かいます。
    この前は1週間で3カ国を周ったのでフィンランドの見たかった
    場所を結構省略してしまって。
    でももともと12月はフィレンツェで静養しようとしていて
    そちらの方も予約が全て完了している状態なのでキャンセル料が
    かからない日まで悩んで決めようと思っています。
    なんせ、冬は冬眠の季節なので夏しか見れない場所も沢山ありますし。

このミュールマキ教会、本当に素晴らしかったです。
    スイスから毎週でも通いたいくらいの教会でした。

因みに今回の旅を通してムーミンを知った(遅すぎ)旦那は、今、
    ムーミンで頭がいっぱいです。ムーミン全集を買いたがっています。
    ムーミン全集は諦めさせて、とりあえず、かもめ食堂のDVDと
    フィンランド関連の本を数冊日本へ注文しました(笑)

恐るべし、フィンランドです。

フィンランド後遺症に侵されているippuniより

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/11/08 10:17:24
    RE: 究極の選択!!
    イタリアか、フィンランドか。

同じヨーロッパなのに、全然テイストの違う国の比較ですよね〜
    おお。早速リベンジですか。
    DVDをお買い求めになられたのなら、次回はかもめ食堂のロケ地
    「カフェ・スオミ」に行ってみたり、市場へ行ってみたり。。。
    ロケ地巡りの散策も、ヘルシンキならトラムでグルグルできます。
    冒頭で、何気にアカデミア書店がでてきます。
    おおっと、しゃべりすぎたっ(汗)

ダンナ様に、ムーミンコミックも是非、注文してあげてくださいよぉ。
    童話はアレですが、コミックは大人が読んでも楽しいです。
    そしたら、次は、夏のフィンランド旅行計画が浮上???

またきま〜す。
    けーしちょー拝

ippuniさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る