上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上杉謙信の居城であり、脳溢血で亡くなった春日山城です。<br /><br />山そのままが城になっています。 歩いたらかなりの時間がかかりました。<br />さすがは謙信の居城だけあります。 あたりを見渡せるし、難攻不落ですね。<br /><br />いま大河ドラマで話題ですが、たまたま特別展示をしていました。 ただ内容はいまいちでした。<br /><br />謙信にはさまざまな噂がありますね。 毒殺説から、脳溢血まで。死因は何であれ、魅力のあった武将ですね。 一説には女性だったとか。

春日山城

2007/08/23 - 2007/08/23

kt714

kt714さん

上杉謙信の居城であり、脳溢血で亡くなった春日山城です。

春日山城に登る道です。
    大手門は違う場所でした(もうすこし麓から登る道がありました)。

春日山城に登る道からの上越市です。
    日本海が近くて、すてきな街でした。

案内図です。

上杉謙信の像です。

上杉謙信の像です。

毘沙門堂です。
    上杉謙信が出陣する際に、祈りをささげたといいます。

本丸跡です。

井戸です。
    いまでも水が沸いていました。
    このような山城だと、水は重要ですね。

井戸です。
    いまでも水が沸いていました。
    このような山城だと、水は重要ですね。

夜陣の中作ったと書いてありますね。

毘沙門堂です。

直江兼続の屋敷跡です。
    上杉景勝の右手となった人物ですね。

直江兼続の屋敷跡です。
    上杉景勝の右手となった人物ですね。