岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の紅葉を求めて日帰りで行ってきました。<br />まずは、歴史建造物の『旧・北海道炭礦汽船鉄道岩見沢工場』を見学。<br />その後、たくさんのネコ達と遊べる旧万字駅へ。<br />たっぷり遊んだところで目的の紅葉が見られる<br />万字炭山森林公園へ行った。<br />ここの頂上の景色は最高にキレイだったけど<br />予想外に登るのが大変だった(汗)<br />汗を流しならがら頑張って登ったご褒美か<br />キレイな写真が撮れました〜写真は大満足o(^○^)o<br />

2007年 紅葉を求めて

2007/10/28 - 2007/10/28

me〜♪

me〜♪さん

北海道の紅葉を求めて日帰りで行ってきました。
その後、たくさんのネコ達と遊べる旧万字駅へ。
たっぷり遊んだところで目的の紅葉が見られる
万字炭山森林公園へ行った。
ここの頂上の景色は最高にキレイだったけど
予想外に登るのが大変だった(汗)
汗を流しならがら頑張って登ったご褒美か
キレイな写真が撮れました〜写真は大満足o(^○^)o

自家用車

☆岩見沢レールセンター☆
    (旧・北海道炭礦汽船鉄道岩見沢工場)
    外壁には北炭の社紋(五稜星形)が組み込まれています。

旧万字駅(現・簡易郵便局)
    ここには、たくさんのネコが住みついています。
    この日は5匹のネコ達と遊びました。

みんな人懐っこくて近づいても逃げません。

★ 万字炭山森林公園 ★
    北炭万字炭鉱の万字炭鉱ズリ山は、周辺を整備して1998(平成10)年に森林公園としてオープンしました。

山はキレイに色づいていました。

★ 万字炭山森林公園 ★
    ここはズリ山の直線階段775段を含む2468段の階段があり、ズリ山公園としては日本一の段数を誇っています。

★ 万字炭山森林公園 ★
    階段の脇にキノコの群れを発見!
    食べれるのかな??

★ 万字炭山森林公園 ★
    赤い実がきれい〜

★万字炭山森林公園★

★万字炭山森林公園★
    黄色い絨毯みたいでしょ〜

〜オマケ〜
    ★住友奔別炭鉱立坑櫓★
    1960(昭和35)年に建築された立抗櫓。
    高さ51.52m、立抗内径6.4m深さ740mを誇る、
    東洋一と呼ばれる立抗でした。

• さとみきさん 2007/12/02 07:23:51
    紅葉
    はじめまして〜

表紙の紅葉
    イチョウの落ち葉素敵ですね〜
    イチョウのじゅうたんですね。

今年は秋があっという間に過ぎていくような。
    もう冬ですよね。
    紅葉なかなか見に行けませんでした(>_<)
    よって楽しませていただきました

では(^^)/~~~
                さとみき(*^_^*)

me〜♪

me〜♪さん からの返信 2007/12/02 18:19:54
    RE: 紅葉
    さとみきさん、はじめまして。
    訪問ありがとうございます。

今年は異常気象のせいか山の紅葉も
    本当にあっという間に終わってしまいました。
    今の北海道は雪の舞う冬です。(寒い・・・)

次は真っ白な雪景色の撮影に出かけたいと思います。
    それでは、またの訪問をお待ちしております(*^^*)

me〜♪さんのトラベラーページ