その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

世界遺産旅行記番外編 【世界遺産の碑】

2002/06 - 2007/10

漣

漣さん

世界遺産に登録されると設置される記念碑、金属製の立派なものから立て看板のような物まで様々にあります。田舎町のもので立派な物も数あり、これを見るとその場所が如何に世界遺産登録に力を入れていたかが分かったりします。
 ここでは今まで訪れた世界遺産で発見した世界遺産の碑のリストを作ってみたいと思います。なお、フランスの旅行記になってるのは訪問数の比重が最も多い国だからです。

世界遺産の碑については世界遺産委員会にて定められている「世界遺産条約履行の為の作業指針」の
?.世界遺産エンブレムのD項.「世界遺産エンブレムの適切な使用」において下記の通り定められています。

--------------------------------------------------------------

VIII.D 世界遺産エンブレムの適切な使用

268.
世界遺産一覧表に登録された資産は、ユネスコのロゴと本エンブレムを併用して顕彰すること。但し、当該資産を視覚的に損なうことのないように配慮すること。

世界遺産一覧表登録記念銘

269.
資産が世界遺産一覧表に登録された場合は、締約国は、可能な限り、登録を記念する記念銘を設置すること。記念銘は、当該国の国民及び外国からの訪問者に向けて、訪れた資産が国際社会に認定された特別の価値を有することを周知することを目的とする。言い換えれば、当該資産は特別な存在であり、一国のみに留まらず世界全体にとって価値あるものである。しかしながら、これら記念銘は、世界遺産条約について、少なくとも世界遺産の概念と世界遺産一覧表について、一般市民に周知するという役割もあわせ持つ。

270.
委員会は、記念銘の製作に関し、以下の指針を採用した。

a) 記念銘は、資産の外観を損なわないように、かつ容易に訪問者の目につくように設置すること。

b) 世界遺産エンブレムを記念銘上に表示すること。

c) 銘文は、資産の顕著な普遍的価値について言及すること。この点では、資産の傑出した特徴を簡潔に説明することが有益である。締約国は、様々な世界遺産関係出版物や世界遺産の展示会で使用されている展示説明文を使用することもできる。それらは事務局から手に入れることができる。

d) 銘文は、世界遺産条約、特に世界遺産一覧表、及びこの一覧表への登録が意味する国際的な認知について言及すること。(但し、第何回の世界遺産委員会で登録されたかについてまで言及する必要はない。)外国からの訪問者が多く訪れる資産においては、複数の言語で文章を作成することが適切と考えられる。

271.
以下に本委員会による文例を示す。

『(資産名称) は、「世界の文化遺産及び自然遺産の保護に関する条約」の世界遺産一覧表に登録されています。世界遺産一覧表への登録は、文化遺産又は自然遺産としての顕著な普遍的価値をもち、全人類の利益のために保護すべき遺産であることを証明するものです。』

“(資産名称) has been inscribed upon the World Heritage List of the Convention concerning the Protection of the World Cultural and Natural Heritage. Inscription on this List confirms the outstanding universal value of a cultural or natural property which deserves protection for the benefit of all humanity."

出典:文化庁HP『世界遺産条約履行のための作業指針』より抜粋

つまり、今まで見た全ての碑を上記を踏まえた上で解釈した結果、個人的に決める世界遺産の碑と認識する基準を下記の3件とします。

1、普遍的な価値を示した上で世界遺産に登録されたという文と共に世界遺産のエンブレム及びユネスコのエンブレムが表示されているもの
(最も完璧な碑となります。日本の各資産はみなこれであったかと思います。他国で見る機会は少ないです。)

2、1の中でいずれか1つ以上欠けているものの、世界遺産の登録を記念して設置された事が明白なもの(世界遺産のエンブレムは必須)
(多くの物件がこれに該当します。)

3、文字のみで世界遺産の碑となっているもの
(非常に少ないですが稀に存在します。 例:シャルトル大聖堂やヴェズレーの丘など)

※上記に該当するものが無かった場合あるいは複数種、世界遺産の碑と認識できるような物が見つかった場合、最も適当な物をそれとする。

それと、世界遺産の碑を探す際の難易度を付けちゃったりなんかして見ます。基準は以下の通り。

C…誰でも訪れるようなその物件の中核の見つけやすい場所にある。普通見逃さない。

B…Cに準ずる場所にあるものの見逃す可能性のある場所にあるもの、あるいは地面に埋め込まれているといった通常の目線から外れた場所にあるもの。

A…かなり意外な場所にあり見逃す可能性の高い物。あるいは建造物の中や敷地内といった時間の制限がかかる物。

S…自分の足で登録地域を探し回らないと絶対に見つからない変な場所にあるもの。

それでは完全自己満足の旅行記にお付き合い下さい。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー ヒッチハイク
アエロフロート・ロシア航空

キエフの聖ソフィア大聖堂とペチェルスカヤ大修道院(ウクライナ)

発見難易度…C…

聖ソフィア大聖堂に大聖堂が世界遺産である旨の碑があり。大修道院では発見出来ず。
     聖ソフィア大聖堂もペチェルスカヤ大修道院も金ピカ、特に大修道院は予想を超える広大さです。

リヴィフ旧市街(ウクライナ)

発見難易度…C…

市庁舎入り口の上部に埋め込まれている。欧州の歴史地区系の世界遺産では市庁舎近辺に碑があることが多いです。

シュトルーヴェの測地弧(ロシア・ノルウェー・スウェーデン・フィンランド・エストニア・ラトビア・リトアニア・ベラルーシ・ウクライナ・モルドバ)

発見難易度…S…

訪問したラトビアのイェカブピルス、エストニアのタルトゥ、フィンランドのトルニオ、アアヴァサクサの中で碑が見つかったのはアアヴァサクサの観測塔入り口での物のみ。アアヴァサクサはスウェーデンとの国境沿い、辺鄙な場所の小高い丘の上にある上、交通の便も悪いです。

ミール城の建造物群(ベラルーシ)

発見難易度…B…

城の中央入り口の壁にあるものの、現在観光客に開放されているのは一部の塔のみで中央入り口からは入れないです。

ネスヴィシェの建築・住宅・文化の遺産群(ベラルーシ)

未発見

登録後まもなくの訪問。今はどこかに設置されたかも。
     ネスヴィシェ城は内部には何も無いです。それに反して教会の内装は素晴らしいです。

タリン旧市街(エストニア)

発見難易度…C…

市庁舎のアーケード部の壁。印象が薄いと言われるバルト三国の世界遺産の中で最も評判がいい、近代的な町並みの中に中世がそのまま残された歴史地区。

リガ歴史地区(ラトビア)

未発見

2度訪れてもう見るところもない位歩き回ったが見つからず。写真でよく見るユーゲントシュティールの町並みは旧市街とは少し離れた場所にあるものの、そここそがリガの肝。

ヴィリニュス歴史地区(リトアニア)

発見難易度…B…

市庁舎入り口の壁。市庁舎は主な見所と少し離れた場所にあるので意識して行かないと見つからないです。バルト三国の首都の世界遺産の内、最も印象が薄かった・・・。

クルシュー砂州(リトアニア)

発見難易度…C…

バスを降りてそのまま真っ直ぐ砂州へ向かって進んだ砂浜との境目辺り。変り種の碑、ピラミッド型です。
     砂州を訪れる人は殆ど無く、異世界に迷い込んだようです。

ケルナヴェ考古遺跡(リトアニア)

発見難易度…C…

遺跡入り口にあります。東欧史において非常に重要な考古遺跡ですが何もありません。小さな丘がぽこぽこあるだけです。博物館がやっている日に行ったほうがいいです。

モレリア歴史地区

発見難易度…C…

ソカロ、大聖堂に向かって少し右側の辺りにて発見。
     個人的にはメキシコシティ周辺の植民都市の中では可も無く不可も無くといった感じ。メキシコの世界遺産植民都市ではここが最初の訪問なので、ここが評価の基準。

プエブラ歴史地区

発見難易度…C…

ソカロ、市庁舎と噴水の間にて発見。
     砂糖菓子の様に飾り立てられた甘ったるい建築物の数々。見ていて飽きない。食事もおいしい。

アガベの景観と古代のテキーラ産業施設群

アマティタンの町の入り口に世界遺産登録を記した立看板があるも、ツアーバスが素通りにて写真を撮れず。

サカテカス歴史地区

発見難易度…S…

フアレス通りとオルテガ通りの交差点で発見。ソカロ周辺やプーファの丘、エデン炭坑の近辺ではない変な場所にある。
     サカテカスは中央高原の植民都市の中では印象深い都市の1つ。地勢の為、整いすぎていない街並みに豪奢な桃色の建築が美しい。

トラコタルパンの歴史的建造物群

発見難易度…C…

サラゴサ広場の市庁舎前辺りにて発見。
     港町として発展し続けたり、海賊により荒らされた為、コロニアルな街並みが少ないカリブ海沿岸の町の中で数少ない世界遺産。中央高原の植民都市やカンペチェに行った人は行かなくてもいいかも。

ポポカテペトル山麓の16世紀初頭の修道院群

発見難易度…A…

プエブラ州の修道院では見つからず。モレロス州の修道院は教会手前にある。写真はクエルナバカの大聖堂手前にあったもの。
     ウエホツィンゴ、テポストラン、オアステペック、トトラパンの修道院は博物館として機能している。

ルイス・バラガン邸と仕事場

発見難易度…C…

バラガン邸玄関の手前にて発見。
     静寂の家。ここに住みたい。何で外壁に落書きする輩がいるのか。

メキシコ国立自治大学の大学都市中央キャンパス

発見難易度…B…

本校舎に向かって左手、図書館やキャンパスを見下ろす高台の先に張り出しているのを発見。
     建築と絵画の統合。中央図書館は圧巻。見ていて飽きない。

ケレタロ州ゴルダ山脈のフランチェスコ会伝道施設群

発見難易度…C…

各施設の入り口にて発見。ティラコのもののみ敷地内にて難易度A。
     観光の中心ハルパンまでケレタロから4時間。富士山並みの高地に急激に上がり、ぐねぐねした山道をひたすら進むため酔いと頭痛が止まらない。

ソチカルコの歴史遺跡地帯

発見難易度…A…

ソチカルコ遺跡の入り口から道伝いに進んだ突き当りの東屋にて発見。
    テオティワカンに比べて見学者も少なく、埃っぽくもなく快適に見学できる。少なくとも2〜3時間は必要。ケツァルコアトルの神殿は圧巻。

ケレタロ歴史地区

発見難易度…C…

アルマス広場の観光案内所が入っている建物の前にて発見。
    スペイン人地区と先住民地区とでかなり印象の違う町。個人的には先住民地区の方が面白い。

グアダラハラのカバーニャス救貧院

発見難易度…A…

内部に入って直ぐの中庭右手の壁にて発見。
    ()()で登録されている物件ってその国特有の特徴を顕著に表してる気がする。

古都グアナファトと近隣の鉱山群

発見難易度…C…

フアレス広場の先端辺りに発見。
    メキシコ有数の美しい植民都市。ここに行けば他のコロニアルな街並みを売りにしている都市へは行かなくてもいいかもしれない。

古代都市テオティワカン

発見難易度…A…

敷地内、ケツァルコアトルの神殿への入り口辺りにて発見。
    埃っぽい上、広大で疲れる。
    個人的にはソチカルコのほうが好評価。

メキシコシティ歴史地区とソチミルコ

発見難易度…B…

テンプロ・マヨール側の大聖堂入り口手前にて発見。周辺はいつもごみごみしているので気付きにくい。
     世界最大級の空気汚染都市。これで大分改善されたって、以前はどれだけひどかったのか?

聖地アヌラーダプラ

発見難易度…C…

市内より遺跡公園に入ってすぐのところ。仏教遺跡に入る際は靴を脱がなければならないが砂利と熱で物凄く痛い。

古代都市シギリヤ

発見難易度…S…

ダンブッラ方面からシギリヤへ向かう際の分かれ道の辺り、シギリヤより数km地点。一目では単なる道標と勘違いしやすい。
     シギリヤレディのフレスコ画は非常に美しい。

聖地ポロンナルワ

発見難易度…C…

ランコトゥ・ヴィハーラのそば。
     仏陀の立像の艶めかしさに圧倒される。

聖地キャンディ

発見難易度…C…

仏歯寺への参道の中間のナータ・デーワーラヤへ向かう道上。
     観光客はキャンディアンダンスへ向かう時間、僧による法要が仏歯寺で行われる。個人的にはそちらを見たかった・・。

ダンブッラの黄金寺院

発見難易度…C…

石窟へ向かう参道の道の半ば。
     黄金寺院は早めに出発しないと観光客が押し寄せてごった返してしまう。

ゴール旧市街とその要塞群

発見難易度…C…

メインゲートより入ってすぐの交差点。
     要塞の南西部辺りはカップルの絶好の待ち合わせ場所。邪魔しないように観光しましょう。

シンハラジャ森林保護区

発見難易度…C…

管理事務所より歩いて5分ほどの開けた場所。
     管理事務所から核心地域へは徒歩で30分。そもそも核心地域だと案内板のある自然遺産は始めてだった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る