身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コダックブルーに憧れてオリンパスE-300を<br />購入してから、早2ヶ月。<br /><br />やっと時間ができたので、ぬけるような青空の下、<br />山梨を散歩してきました。

秋空散歩~富士山を見に行こう?久遠寺~

2007/10 - 2007/10

sunsun67さん

コダックブルーに憧れてオリンパスE-300を
購入してから、早2ヶ月。

やっと時間ができたので、ぬけるような青空の下、
山梨を散歩してきました。

中央線でドコドコのんびり山梨に向かいます。

一度じっくり見てみたいと思っていた、
    高尾駅の巨大天狗像。
    なんで顔だけなんだろう。。。

景色もどんどんのどかに。

甲府駅で中央線から身延線に乗り換え、
    4時間近くかけて「身延駅」に到着。
    バスで「身延山」まで行ったら、
    門前仲町を抜けて久遠寺を目指します。

まず目に飛び込んできたのは、大きな三門。
    現在の物は1907年に再建されたもの。

ここまでのにぎやかなお土産屋さんの雰囲気が、
    この三門で、スッと背筋が伸びるような、
    ピリッとした空気に変わります。

三門の先には素敵な杉並木。

木に囲まれると、気持ちが落ち着きます。

更にその先にはこの階段。

今日のコースの決め手になった『菩提梯』
    高さ104m、287段の石段です。

菩提梯とは悟りに至るかけはし。
    三解脱門の三門を経て、
    ここを上りきり本堂にたどり着けば、
    悟りの境地へ至るといわれています。

菩提梯の他にも、本堂まで行けるルートが。
    階段ではなく、山道を歩いていく「男坂」「女坂」
    車で、本堂脇まで行くこともできるようです。

上る私の目線から見える景色はこんな感じ。

こんなに急で、一段一段の段差が高くて、
    長い階段は初めてです。

心臓はバクバク、足も痛いし、
    手すりにつかまりながら必死に本堂を目指します。

疲れも手伝って、上から見ると、
    絶壁のように見えます。

階段を登りきった先にはこの眺め。

日蓮宗総本山 身延山「久遠寺」本堂です。

昭和60年に再築されたという事で、
    建物自体の歴史は浅いですが、
    その大きさは、まさに総本山といった感じです。

写真撮影が出来るのはここまで。
    堂内は撮影禁止です。

堂内の天井には日本画壇の重鎮、
    加山又造画伯作「黒龍」が。
    墨と金箔で描かれているそうです。

なんだかすっかり、京都にいるような
    気持ちになってきます。

私が久遠寺に着いたのは11時頃。
    敷地内では沢山の修行僧?の方が
    掃除をしていました。

すれ違う度に、気持ちの良い挨拶をしてくれます。

『祖師堂』

『仏殿』

• morino296さん 2007/11/07 21:21:06
    秋晴れの身延山
    sunsun67さん

こんにちは。

本当に抜けるような空の青さですね。
    ひょっとして、台風一過の28日でしょうか?

身延山久遠寺、まだ行ったことはありませんが、
    立派なお寺さんですね。

また、『菩提梯』も凄いですね!
    高さ104m、287段ですか。
    「ここを上りきり本堂にたどり着けば、悟りの境地へ至る」
    確かにそうですが、途中でギブアップしちゃいそうです。

sunsun67さんは、見事、悟りの境地へ到達されたのですね。
    おめでとうございます。

堂内の天井の加山又造画伯の「黒龍」はご覧になれなかった
    のでしょうか?

秋晴れの身延山、楽しませていただき、有難うございました。

morino296

sunsun67

sunsun67さん からの返信 2007/11/11 01:22:29
    RE: 秋晴れの身延山
    morino296さん

こんばんわ。

そうです、そうです、台風一過の28日です!
    空が高くて、澄んでいて、とても気持ちよかったです。

堂内の天井の加山又造画伯の「黒龍」。
    ちゃんと見てきましたよ。
    文章がおかしかったですね。
    さすがに写真は禁止だったので、UPできなのが残念ですが、
    すごく綺麗でしたよ。
    こういう時に、自分の表現力の弱さを思い知らされます。

東京から日帰りで行けるので、お気に入りの場所になりそうです。
    枝垂桜が有名なようなので、春にまた行ってみたいなぁ、と思ってます。

sunsun67さんのトラベラーページ

sunsun67さんの関連旅行記