金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜兼六園にて〜2日め<br /><br /><br />【1日目】<br />■11時過ぎ 大阪発雷鳥<br />■14時過ぎ 金沢着<br />*昼食 <br /><br />路線バスにて香林坊の宿泊予定ホテルへ。<br /><br />*武家屋敷郡<br />*21世紀美術館<br />*ライトアップバスで市内観光<br />*香林坊界隈散策⇒夕飯後ホテルに帰着<br /><br />【2日目】<br />*路線バスにて金沢大学へ(ココの薬草園に行くことがそもそもの目的だったのですが、広いキャンパス内を歩いても歩いても行き着けず、結局断念(TT))<br /><br />*路線バスで兼六園へ移動<br />雨の中の散策<br /><br />*近江町市場へ(byタクシー)<br />http://www.ohmicho-ichiba.com/<br /><br />雨にもかかわらず、狭い通路がにぎわっていました。お魚が安かったので大量(?)買いしてしまい、想定外の重さと大きさの荷物を抱えて金沢駅へ向かう羽目に…<br /><br />■14時台 雷鳥にて帰路に<br /> <br />------------------------------------------<br />二日間、曇りと雨でイマイチなお天気でしたが、風情のある金沢なら許せるかな…<br />市内移動は路線バス。電車がないので、路線バスが主要交通手段だそうで。いろんなバスが走っていて、どこの停留所で待てばいいのか、どのバスに乗ればいいのか悩みましたが、どれも低料金で利用しやすかったです。<br /><br />なかでも、ライトアップバスでの市内観光は¥200で楽しめました。<br /><br />http://www.kanazawa-kankoukyoukai.gr.jp/special/lightupbus/<br />

雨の金沢

【1日目】
■11時過ぎ 大阪発雷鳥
■14時過ぎ 金沢着
*昼食

路線バスにて香林坊の宿泊予定ホテルへ。

*武家屋敷郡
*21世紀美術館
*ライトアップバスで市内観光
*香林坊界隈散策⇒夕飯後ホテルに帰着

【2日目】

*路線バスで兼六園へ移動
雨の中の散策

*近江町市場へ(byタクシー)

■14時台 雷鳥にて帰路に

高速・路線バス JR特急

■14時過ぎのお昼ご飯■

金沢駅に到着してすぐに向かった駅構内のお店。
    海鮮どんぶりをガツ喰い??!

ホテル着後、武家屋敷郡までお散歩。

武家屋敷内の鯉たち。

武家屋敷郡の通りにある「鏑木」というお店内でCoffee Brake。ここは九谷焼の販売とお食事ができました。
    素敵な九谷焼のカップでいただくコーヒーはおいしかった♪

さらに歩いて閉館ぎりぎりに21世紀美術館へ。
    館内はエリアによって20時まで、22時までオープンのようでした。

画像ではよくわかりませんが、夜のシジマに白く光って建造物そのものが21世紀型ARTでした。

香林坊 裏界隈?の居酒屋さんのサラダ。

2日目朝:金沢大学行きのバスを待った停留所前の近代文学館。

金沢大学構内では紅葉が見られました。

兼六園から金沢城を望む。

近江町市場で買い込んだ魚を抱えて雨の中、金沢駅へ。

あわただしかったけど楽しめました。
    雷鳥で大阪へ・・・