シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1/26はオーストラリアデイと呼ばれる全国共通の祝日です。この日は各地でイベントが行われます。2007年シドニーではシドニーハーバーとダーリングハーバーを中心に様々なパフォーマンスが行われました。

On Australia Day in 2007

2007/01/26 - 2007/01/26

dolphins0325

dolphins0325さん

シドニー湾では派手に飾られたフェリーが行き来していました。

いつもは黄色と緑の2色の地味目なフェリーもちょっとお洒落に見える(?)1日です。

シドニー湾上空でエアーshowがあると聞き、皆がshow見たさにわんさか集まっている様子です。オーストラリアの1月は夏真っ盛りです。日差しが強いのなんのって...動き回る子供に日焼け止めを塗りまくる親の姿をあっちこちで目にしました。

でもshowは思ってた程の迫力はなく、肩透かし食らったようなカンジで終わりを向かえ、皆も不服そうに帰って行ってました。

アメリカのフロリダ州Fort Lauderdaleのビーチ上空で行われるAir Show(予定が変更になっていなければ毎年5月に開催される)に魅せられたことがあり、それ以降Air Showと聞くと見たくなる。
    しかしシドニーのAir Showっていまいちだった。
    あまりにも小規模で短時間すぎる!

この日はオペラハウス付近の入り江でボートの大会みたいなのが開催されるそうです。
    見た目のよさを競うのと速さを競う部門があるとか。
    見た目のインパクトで勝負しようとすると何故かお笑い系に走ってしまうのは何故だろう...

うっ、派手で思わず見てしまうのでインパクトはあるけど、なんかごちゃごちゃしてる感じがするし、まとまりがないような...一体何カ国の国旗があるんだろう。

う〜ん、しつこい程オーストラリアの国旗だけど、シンプルに見えてよいかも。進む為の帆の役目はあるのだろうか、風が吹いてもバタバタいうだけで進みにくそう。

POPな曲を大音量で掛けながらかなりのスロースピードでパフォーマンスを楽しませてくれた彼ら。彼らの衣装って何気にレインボーカラーですかね??
    だとしたら...

こうなりゃ楽しんだもん勝ち♪って声が聞こえてきそうなくらいのノリでした。

飛行機雲みたいな要領で上空にメッセージを残していくのですが、愛の告白だったりするんですよ、これが。文字の書き順が手で書いている感じとは異なるため、文字になって初めて認識出来るのですが、風があると文字が流されていくので形になって綺麗に残っているのはわずかな時間。

正しい名称は分かりませんがキャンピングカーと呼んでしまうには可愛すぎる車達。ついつい撮っちゃいました。

正しい名称はキャラバンなのかな。キャラバンって聞くと何故かホリプロを思い浮かべるのは私だけ?

インテリアの小物がアンティークで味出してていい♪使ってる人もアンティークだったりするのかな。

街中でクレープとかデザート売ってそうな外見だ。
    ビーチサンダルの飾りっていかにもオーストラリアってカンジがする。

中身はこうなっています。ギンガムチェックが可愛すぎるので思わずパチリ♪

大きなキャンピングカーみたいにキッチン、ベッド、シャワーがあって生活できる程度ではありませんが、前のドアを開けるとベッド、後ろにはキッチン、シンクがあってコンパクトな作りになっていました。

本当に横になるだけのベッドですが、週末の小旅行くらいなら充分かも。

ART GALLERY ROADは車の進入が出来ないようにしてあり、歩行者天国になっています。そこでキャラバンやクラシックカーの展示がされていました。

車には詳しくないので直感でいいなと思う車をカメラに収めてみました。

いかにもクラシックカーですよね。

好みとか関係なくパッと見て惹かれる車を撮ってます。

おじいさん達は昔を懐かしがっているのかしら。えらく細かいところまで興味を持っているようで。もしかして修理中?

え、ボンネットがえらい事になってる!?当時の車はこうやって開いたの??

見た目はちょっと可愛いけど、走ったらめっちゃ早そう。手前のおばさま方、バーゲンの時に乗って行ったら店の開店前に到着出来そうですよ!

昔の映画に出てきそうな車。

可愛くてなんか好き♪この車なら助手席に乗るより自分で運転したい!!オーストラリアは右ハンドルで左側通行で日本と同じだから運転しやすいし♪

レトロだぁ。駐車場も大きなスペースが要りそう。

実は手前の白い車うより左横の赤い車が気になって撮った1枚。歯医者さんで頑張って口を開けている子供のように見えてちょっと面白かったのでついパチリ。

鈴鹿サーキットのクラシックカーレースで見たことのある車。

デカイ(@_@) これってパトカーじゃないよね?色使いはシンプルだけどインパクトがあり過ぎる。

ロードスターっぽい??この車があったから今のコペンがあるのかも?!

なんかひょうきんな顔をした子だったので素通りが出来ず思わず撮ってしまいました。

黒と赤で本当はシックで大人な車だと思うのですがフロント部分のライトの形が可愛くてなんか拍子抜けしたような顔に見えませんか?

すごく威厳を感じる車。FORDやるな。

う、可愛い(>_<)

どの角度から見ても可愛い!!

ピンクは自分の好みの色じゃないけど、今の新型ローバーミニより昔の、生産中止になった形の方が可愛くて好きだけどなぁ。

こんな車TVの中でしか見たことなくて生で見れたことに驚き思わずパチリ!

羽つけて飛んでいきそうな勢いを感じた。

ピカピカやぁん。窓から中を覗き込む方の気持ち分かります!手前で携帯で電話してる方はちょっぴり真剣な顔をしております。さては奥さんにお買い上げぇ〜の報告でもしてるのかしら?!

消防車もレトロな物が見られました。

これは今でも使われているのかな。それともこういうイベントだけにしか使われないのかな。気になる,,,

はしごからもレトロな感じが漂ってきます。

場所は変わってDarling Harbour。夜には花火が上がってとても綺麗だとの情報を聞きつけ早くから場所を確保しました。ボートに乗っているのはオーストラリアでは欠かせない存在のライフセイバーの皆さん。

この船に続いてアボリジニーの人が登場。きっとオーストラリアの歴史について語られていたのでしょう。

周りが暗くなるにつれ、花火やレーザー光線を使った演出が増え綺麗でした。

水上に設置された巨大モニターには様々な興味深い映像や首相のコメントが流されました。

白い服を着た人達が船上でコーラスを始めました。
    見えますか?デッキだけでなく上方にも人がいて唄っています。

花火のパフォーマンスの数々。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る