2007/10/27 - 2007/10/28
kunikuniさん
- kunikuniさんTOP
一泊二日の台北一人歩き・・・前日に風邪をひいてしまい体調不良のなか出かけた。朝、6時前に家を出て上野からスカイライナーにて成田へ。台北桃園空港に12時半に到着、検疫で顔色が悪かったのか呼び止められ耳で体温測定。OKと言われ一安心しリムジンバスで台北駅へ。地下鉄の一日券を購入しまずは中正記念堂へ向かい、台北駅え戻り、乗りかえて101を目指す。一旦ホテルにチェックインし、夜市へホテル裏の夜市はこじんまりして静かだったが、土林夜市は土曜とあって人の波。地下鉄でホテルに戻って夕食。翌日は龍山寺へ、日曜の朝はかなりの人でいっぱいだった。台北駅で桃園までの高速鉄道のチケットを購入し地下街や駅周辺をぶらぶら(実は買い物をしようと思っていたが、デパートや商店はオープンが11時からが殆どで、列車の時間の関係で
諦めた)桃園まで20分(160元)、後はバス20分(20元)で空港に到着。皆さんは食べ歩きの旅行記が多いのですが、台湾料理は苦手なため苦労しました。
10:00発EG201便にて台北へ
EG201便搭乗ゲート
台湾上空。雲が多いがまずまずの天気。
台北に到着。このあと検疫で止められ耳で体温を測定されたが、OKで一安心
桃園国際機場第二ターミナルを出たところ
桃園空港から乗って来たリムジンバス。125元でした。
台北駅内部
台北駅
MRT(地下鉄)ホーム。どこの駅もきれいです。
中正記念堂の脇にある公園。
中正記念堂の前の様子。
地下鉄の一日乗車券。200元で最後に50元返ってきます。
101へ向かう途中の新生三越前。
101を真下から眺める。89階の展望台まで350元、その上91階までは100元の追加が必要。89階の入口で手の甲にスタンプを押してくれる。ちなみに展望台へのペットボトルの持込はだめでロッカーに入れて行きました。
台北101の入口
91階屋外展望台からの眺め。風が強くカメラも振られてしまう。
屋外展望台への階段に書かれた表示
土林夜市の最寄り駅、剣澤駅前
地下鉄内部。川崎車両製
地下鉄の乗車コイン。入口で改札機のコインマークにタッチ。降りるときはコインを改札機に入れる。
自動改札機。左がコイン用、右はカード用
台湾新幹線の乗車券。411列車、1号車1A席
新幹線先頭車両。台北駅にて
桃園駅の改札
桃園からのシャトルバス。新幹線から降りたら出口すぐに乗り場があり、発車寸前のためあわてて乗り込む
空港まで20元と安い。 -
EG206便にて帰国の途へ。日本行きの便が多いです。
EG206便、搭乗機です
- M-koku1さん 2008/03/02 10:51:02
- 体温チェック
- kunikuniさん
止められたのは少し熱っぽかったからだと思いますよ。
あそこには入国する前の人々の体温を示す画面があって、
色別に一目瞭然になっています。
一定の色以上の人は、ちょっとおいでといわれ、
ちゃんとした検温をされます。
ちなみに同行した私の上司も風邪気味だったので、
しっかりひっかかっていました。
サーズを恐れてではないかと思います。
成田でも一時期あの機械を置いてありましたが
最近は見ない気がします。
体調が悪くても黙って通り過ぎる人が多いから、
ああいう機械はあったほうがいいと思います。
どうもお邪魔しました。
- ちょめたんさん 2007/11/18 09:18:45
- 新幹線で!!
- 空港に行くのに利用できるんですか〜!次回行く機会が有ったら是非乗ってみたいです。
kunikuniさんは台湾料理が苦手なんですか〜!私は小籠包とカキ氷のためにだけでもう一度行きたいですよ、kunikuniさんはどんなものがが好きなんですか?
- kunikuniさん からの返信 2007/11/20 23:30:48
- RE: 新幹線で!!
- レオネックのレストランですが朝食はコンチネンタルで簡単な物しか無かったと記憶しています。雰囲気は何処かのチョットしたレストラン程度のこじんまりしたところでした。ロビーからはレストランの裏口の様なドアーから入りました。朝食付きの予約でなかったら駅周辺をお勧めします。
台湾の新幹線は台北駅で帰国日の予定時間に合わせて購入しておけば時間を気にしなくていいのでいいと思います。桃園駅まで2駅、20分ぐらいで着いてしまいます。到着にあわせて空港行きのバスが出てすぐのところにいますので移動は問題ないと思います。時間的にはリムジンバスとそんなに差はないかもしれませんが、道路混雑による遅延等の心配は少ないのではないでしょうか。料金的には若干高めですが。
- ちょめたんさん からの返信 2007/11/22 22:40:05
- RE: RE: 新幹線で!!
- 一つ一つ丁寧にご返事有難う御座います。これからも宜しくお願い致します。それにしてもkunikuniクン(・・? 可愛い!!
台北(台湾) の旅行記