2007/09/14 - 2007/09/16
TSUYOSHIさん
- TSUYOSHIさんTOP
アジア3大仏教遺跡の1つ バガンの遺跡群を2日かけて巡りました。何ともいえない?幻想的な世界?がそこにあります。
- タイ国際航空
ヤンゴンから飛行機で約1時間
喧騒の街?ヤンゴン?とはうってかわって、幻想的な景観が目の前に広がる。バガンにある遺跡群の中でも、テラスに上れるパヤーが少なくなってきているようであるが、朝早くにニャンウーの空港に到着した後、真っ先にガイドさんに連れて来てもらったパヤーからの眺めに言葉を失った。 -
360度 遺跡群が広がる
点在する仏塔や寺院は、あるものは大きく、あるものは小さく、形・色 様々であるが、景観を眺めてるだけで、言葉では言い表せられない?美しさ?に魅了されてしまう。
バガンの玄関口 ニャンウーのマーケット
人々の普段の生活が垣間見れます。 -
バガンを代表する仏塔?シュエズィーゴォン・パヤー?ヤンゴンにある?シュエダゴォン・パヤー?を一回り小さくした外観です。
65mの高さを誇るバガンでは最も高いタビィニュ寺院
ティーローミィンロー寺院
バガンの遺跡を代表するアーナンダ寺院
ダマヤンヂー寺院
夕日を見るには絶好の場所と言われているシュエサンドー・パヤーからの眺め
この日は雲が多く、きれいな夕日は見れませんでした。 -
ブーパヤー・パヤー
下にある船着場からはエーヤワディー川を遊覧するボートトリップができる様です。 -
レストランでの食事
たいてい、日本人観光客を案内する(ツアー指定の)レストランではカレー+数品のおかずといったパターンです。「油の中にカレーが浮いている」等、脂っこさばかりが強調されるミャンマーのカレーですが、私の口には合いました。 -
ホテルから眺めるエーヤワディー川
ホテルはティリピセヤ・サクラ・ホテルに2泊しました。日系資本のホテルで部屋案内等日本語で書かれたものがあります。 -
バガン2日目 (ホテルより)車に揺られること約1時間半 ポッパ山観光です。その麓にあり、ミャンマー精霊信仰の聖地?タウン・カラッ?を訪れました(標高737m)。境内に入って、この写真の頂上部まで階段(700段程度)で上るのですが、階段のあちらこちらにたくさんの野猿がいます。
スラマニ寺院
ピタカタイ
ダマヤッズィカ・パヤー
ペッレイ・パヤー内のレリーフ
ローカナンダー・パヤー
バガンで2番目に高いゴドーパリィン寺院
馬車に乗っての遺跡巡りも可能です。
それぞれの寺院・仏塔を見て回るのも、それはそれで十分楽しめますが、やはり上(テラス)から眺める幻想的な景観=?バガン遺跡?の魅力ではないでしょうか?
2日間でガイドブックに載っていないものも含め計25以上の仏塔・寺院を見て回りましたが、久々『ええとこ来た!!』と思える旅でした。また機会があれば、是非とも訪れたい場所です。
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~