小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日旅行は、<br />ちゅらさんの舞台 小浜島へ。<br /><br /><br />天気にも恵まれ、<br />はー、極楽、極楽。

小浜島アラマンダ 極楽記 その1 。

2007/06/28 - 2007/07/01

ジョンジョン

ジョンジョンさん

今年の誕生日旅行は、
ちゅらさんの舞台 小浜島へ。

天気にも恵まれ、
はー、極楽、極楽。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

6月末。

台風にもあたらず、快晴。
    こりゃ、最高の沖縄日和。

飛行機もそれほど揺れず、快適な
    空の旅、宮古島が見えてきた。

空からのこの眺め。
    海が本当にきれいだ。

この色味、早く海に潜りたい。
    (ダイバーではないが。)

今回の旅は那覇経由、それでも早朝に
    羽田を出たのでお昼頃には石垣島に到着。

石垣島の観光は最終日にしようと思い、
    初日はそのまま空港から石垣港にタク
    シーで向かい、小浜島でランチを……
    と思っていたのだが、乗車したタクシー
    の運転手さんに勧められるまま、そのまま
    「石垣島(半分)観光」へ突入。

「運転手さーん、川平湾へ行く前にお昼が
    食べたいんですけど」と言うと、この先に
    うまいそば屋があるからそこいこー と。

ついた先は、川平湾のグラスボート屋さん
    がやっている食堂。

ついたらまず、オリオンビール。
    パイナップルはサービス。
    沖縄は何かサービスしてくれますねー

こちら、私がオーダーした
    ゴーヤ宮古そば。

苦味もなく、美味い。

このダシがうまいんだよねー

ダンナは通常の宮古そば。

これまた美味しそう。

でも、量が多いんだよねー

私は残してしまった。
    ごめんなさい。。

お店のアイドル犬。

アイーン

人懐っこい

お昼を食べて、グラスボートに乗るため
    浜へ降りて行く。

この海、日の光の差し方によって
    色合いが全然違って見える。

晴れろー、もっと晴れろー

そして、運転手さんに連れられ(笑)
    浜辺へ。

お昼から、写真撮影から、何から
    何まで面倒をみてくれる。

奥に見えるのがグラスボートか。

乗船までまだ時間があるようなので、
    日陰で休憩。

ねこちゃんも休憩中。

小梅ちゃん、だったかな?

よくみると、お母さんねこでした。
    こんなに小柄なのに、何匹も生んだのねー

母は偉大だわ。

キミは熟睡ね。

日陰は涼しくていいね。

乗船。

「じゃがいものような珊瑚が見えるよ」

と言われ、目的地到着。

おお、ホント大量のじゃがいもの山だ

水が澄んでいるので、ガラス越しでも
    ここまでキレイに見える。

ハマクマノミ見えた。

早く海に潜りたい。

グラスボートで海の中と景色を楽しんだあとは
    御神崎灯台へ。

岩場ギリギリまで歩いていってみる。

迫力あるなー
    ちょっとコワイ。

海が透き通っているので、運転手さんが
    「ほら、あそこにアオブダイが見える」

と言うのだが、見つけられなかった。
    残念。。

空が青い!

スコーンと突き抜けている。

極楽じゃ。

ちょっと予定より遅れたけれど
    石垣港へ。

さて!
    小浜島、行きますか。

今回の宿泊先

オールスイートリゾート
    「小浜島リゾート アラマンダ」

ようやく着いた!
    これは素敵なホテルですねー

プールも気持ちが良さそう。

レセプションで、アクティビティの相談や
    レストランの予約などなどを済ませて
    お部屋へ。

お部屋の中で、ここがお気に入り。

デイベッドコーナー。

滞在中、ここで読書をしながら
    転がっていました。

明るいバスルーム。
    いいなー、自宅のバスルームも
    こんなだったらいいのになあー
    (ありえない)

今回も入浴剤をたくさん持ってきたので
    何度も入っちゃいました。

これが、噂のシンクですね。

アメニティはロクシタン。

私はちょっと香りがニガテだったり
    するのだけれど、友人のお土産にしち
    ゃった。。

みてるかな、このページ。。

ま、キーホルダーとかあげるより
    喜ばれるからいいか。。

一通りのお部屋チェックが終わったので、
    テラスに出て、やはりオリオンで一服。

ぷはーっ、着いた着いた。
    ようやく着いた。

これからのんびりするぞ。

さ、夕食へ。

最初は泡で乾杯。

誕生日旅行だからね。
    (って、ビール今日飲んでばかりだから)

マグロのタルタル系。
    とろけます。

上にキャビアがのっていて、
    アクセントになる。

美味い。

お酒も進んじゃう。

石の上でジュージューと肉を焼く。

うほ、美味いねー。

年々、牛より豚が美味いと感じるねぇ

食後にテラスへ移動。

それぞれグラスでワイン、ビールを
    頼み、しばし一服。

小浜島第1日、明日からの生活が楽しみだ。

さ、夜のお楽しみ、バスタイム。

のんびり入って明日に備えますか。

1日目、終了

2日目の朝。

腹減った。

お部屋を出てレストランに向かう途中、
    カモがお尻ふりふりしながら芝生を歩いている。。

追いかけていくと、橋の下にお仲間が。

ほぅ、ここにはこんなにカモちゃんがいるのね。

と、この時はただそう思っていた。

朝食はバイキングスタイル。

さすが沖縄、健康的なメニューがたくさん。

(パンを選択したのはアヤマリだったな)

もずく豆腐。

器がとてもかわいい。

朝食を終え、その足でレセプションでカートを
    借りたのでヴィラハピラパナのほうまでドライブ。

行く手をふさぐカモ。

「カモちゃーん、どいてくれーぃ」

と声をかけるが、悠々と横断。

やーね、焦らせないで

とばかりに振り返る。

すんません

売店をのぞいて見ると、お手頃価格で
    かわいいサンダルがたくさん。

滞在中のサンダルとして購入。

さて、せっかくカートを借りたので
    このままビーチまで下見に行ってみますか。

>>続きは小浜島アラマンダ 極楽記 その2へ