2003/05/04 - 2003/05/04
- kazuuzooさんTOP
2003年5月3日:パリーニースーモナコーマントン
2003年5月4日:マントンーカンヌーパリ
- 鉄道
フランス人は世界で一番海外旅行をしない民族らしいです。なぜなら、フランスには海、山、ビーチ、観光地と色々なものがあるかららしいです。
そのフランスでフランス人にも人気のコートダジュール。
ちょっと行ってみたくなったので、早速行くことにしました。
今回は格安航空会社のEASY JETでひとまずパリからニースへ。このEASY JET、格安なのですが、なんと飛行機なのに自由席。みんな搭乗前に並んでいる理由が分かりました。
と言うわけでニースに到着。早速ぶらぶらと歩いて、ビーチで大道芸を見てLe Chateauの展望台へ。天気もいいし最高です!! -
ニースをブラブラしてモナコへ列車で移動。
モナコの駅は地下にあり、地上にでるまで結構あります。地上に出て少し歩くと、Palais Princier(大公宮殿)です。モナコは1つの国なので、車のナンバーもモナコナンバー、公衆電話もフランスではなくモナコの会社です。列車だけはフランスの鉄道でしたが… -
この後、モナコの水族館を訪れました。
ただ、あまり印象が残っていません・・・
訪問後、水族館近くから港がキレイに見える場所
発見!!!
早速写真撮っちゃいました。 -
モナコと言えばやっぱりF-1。2003年のF-1開催までまだ1ヶ月近くあるのですが・・・もう準備が始まってます。ちなみにネットで調べたらチケット日本円で10万円超えてました!
さっきの水族館側と逆側から港を取った写真です。
大きな船が沢山泊まってます。 -
この後、F1コースをちょっとぶらぶら。
有名なカジノです。ちょっと入ろうかなと思ったけど、服装も汚いし、お金もないし・・・と言うわけで
写真だけ撮りました。 -
モンテカルログランドホテルの前の坂道です。
レースでもおなじみですが、普段から縁石があります。もちろん普通に車も通れるのですが、なんとなくレース気分で運転してスピード出しちゃいそうです... -
当初、モナコに泊まろうかとも思ったのですが、さすがに値段が・・・で、イタリア国境近くのマントンという街に移動。この街に泊まることにしました。
到着後海岸沿いのオープンテラスのあるレストランで
イタリア料理を堪能。
そのとき気づいたんだけどやっぱり国境の街と言うことで結構イタリア語が飛び交ってる。
この街の人はイタリア語が話せる人が多いみたいです。 -
翌日、カンヌへ移動。カンヌは映画で有名ですが、その映画祭で有名なPalais des Festivals et des Congres、港が見えるシュヴァリエ山へ。
きれいに街並みが見えます。 -
カンヌの砂浜をぶらぶらした後、レランス諸島へ。
船で15分くらいです。 -
島内はそれほど大きくは無いがぶらぶらするにはちょうど良いかな!?
海のそばでちょっとボーっとするのも良いな。 -
レランス諸島からカンヌの街を撮ってみました。
この後、カンヌからTGVでパリへ。
コートダジュールからの列車はリヨン駅に着きます。
時間にして約5時間・・・やっぱりフランスは大きいです。
今回の旅もまたパリと違ったフランスを見ることが出来て良かったです。今度は、きちんとした格好でモナコをブラブラしたいです!!
モナコ の旅行記