高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸大橋を渡って、さぬきうどんを食べに行ってきました<br />快晴のデート日和!<br />・・・でも、お隣は恋人君ではないんだが

さぬきうどんの旅

2007/10/01 - 2007/10/01

1709位(同エリア1952件中)

わたまめさん

瀬戸大橋を渡って、さぬきうどんを食べに行ってきました
快晴のデート日和!
・・・でも、お隣は恋人君ではないんだが

友人
1万円未満
自家用車

朝9:00に倉敷市内の某ショッピングモール駐車場に集合!
    メンバーは、友人のTさん(ジムのコーチ:プチマッチョ)=運転手
    &Nさん(同じジムのバイトさん:かわいらしい主婦)=楽しむ姫
    そして、わたまめ(言いだしっぺ)=うどん参謀

9:20頃 出発
    倉敷ICから、瀬戸大橋へ

その日のうどん玉がなくなれば閉店、しかも開店から閉店までの時間が1〜2時間の店まであるのです
    参謀 店の並び位置と閉店時間を考慮してルート設定です

10:30頃
    四国入りしてから、店を探します
    カーナビに電話番号を入力・・・
    ビンゴしません・・・
    地図を頼りに、どこですか〜??

途中、八百屋さんに寄って店の場所を聞いてみました
    おばちゃんに「今から行っても遅いわよ〜すごい行列できるお店なんだから〜」と言われる ガビン

迷いに迷って見つけました
    記念すべき1軒目の「がもう」です

現在10:45・・・
    八百屋おばちゃんの予言はハズレ
    人が多いけど、大行列までは行ってません
    3分ほど並ぶと、注文をすることができました
    むほほほほほ・・・運がいいわ♪私たち!と言いながら店内へ

がもうの うどん(小100円)+おあげさん(70円)
    んまいです〜
    すんごいおいしいです〜
    つるつるでしっかり腰があって、麺が美人なのです
    オープンカフェ(笑)スタイルでも食べられます

■がもううどん■
    坂出市加茂町420-3 TEL0877-48-0409
    8:30〜14:00頃(土日は13:00頃まで)
     ※麺終了次第 閉店
    定休日:日曜日

瀬戸大橋からだと、まずは『五色大病院』を目指してくださいな
    五色大病院の前を右へ曲がって
    1分くらい走ると右側に紺色の看板がちょびっと見えます(見逃しそうです)

続きまして〜
    坂出駅の方へ戻ります
    ここは見つけやすいお店

現在 11:20

『日の出製麺所』です
    ここは、営業時間が一番短い・・・なんと、昼食時(11:30頃〜12:30)の約50分間のみ!!だそうなのです!

ここも、私たちの前にいたのは3人ほど
    つくづく・・・ラッキー☆

うどん(小:100円)
    このお店も、自分で出汁をかけます
    ぶっかけ用の汁をかけました
    ねぎは、自分でハサミでチョキチョキ

この店で頼んだサイドメニューは
    牛すじの煮込み・・・いくらだったっけか?安かった
    ぷるぷるとおいしい牛すじでした♪

ここは、大きな製麺所だけあってお土産用のセットががっつり売られていましたよ
    たぶん、お取り寄せができるはず(www.hinode.net)

■日の出製麺所■
    坂出市富士見町1-8-5 TEL 0877-46-3882
    11:30頃〜12:30
    定休日:不定休

え〜続きまして・・・の前に、
    二玉連続で食べて、結構おなかが よろしくなってきました
    でも、二玉食べられた時点でちょっとびっくり
    三人ともそんなに大食漢ではないので、みんな小を頼んでます(Tおじさんもね)
    やっぱり、つるりんと食べられるんだねぇ

でも、大丈夫。
    次のお店は結構遠いから、しばしドライブ〜

あ、思いっきり指が・・・T_T

続きまして〜の予定は『山越うどん』
    だったのですが、臨時休業だって〜
    ちぇ〜っ
    でも、いいの
    あと2軒予定しているのがあるから
    (中でも、私のリクエストは最初のがもうと最後のお店なの)

次いくで〜次〜
    坂道を登って『やまうちうどん』でございます
    (この写真はやまうちうどんの下側の駐車場)

現在 12:20ナリ

駐車場からかなり急な坂道を徒歩でのぼると、やまうちうどんです
    (坂道を登ったとこにも駐車場はあります)
    私たちは、ジム仲間なんで・・・サクサクっと消費するために歩きますた

右端に映っているのはTさん
    脱ぐとナイス背筋なのです
    ボケキャラなので、車内で、散々ツッこまれまくりです

店の裏手にある小屋の中に山積みの薪が見えます
    緑に囲まれて、とてもよい雰囲気の店です

元は、瓦屋さんだったそうです
    独学でうどんを作り始めたそう
    無骨な店構えで、この店は男前って感じです
    看板も手書き

あつあつの小(200円)です

あつあつは、熱いうどんに熱いお出汁
    ひやあつは、水でしめたうどんに熱いお出汁
    ひやひやは、水でしめたうどんに冷たいお出汁
    いりこの香りがしっかりした、あっさりお出汁がおいしかった〜♪
    しょうがは、自分ですりおろします^^

無骨なおやじの愛情うどんと名づけます(勝手にな)

■やまうちうどん■
    中多度郡仲南町十郷大口1010 TEL:0877-77-2916
    9:00〜17:00(土日祝は 〜16:00)
    定休日:毎週木曜日

やまうちうどんのお店の中
    目の前は、Nさん かわいらしい方です
    ご一緒するのは2回目だけど、2児の母(しかも子供でかい)と聞いて、びっくり!!
    新婚さんくらいだと思ってた・・・

ここまでの3つのうどん
    本当に全部が全部、全然違う味わいなのです
    でも、全部がおいしいのです
    麺も!出汁も!
    すごいなぁ〜って話で盛り上がりました

さてさて〜続きまして〜
    の前に 寄り道
    別腹にて 甘いもの食べたいねぇ〜って話に

道の駅 空の夢もみの木パーク

ちょっぴり変わったアイスがたくさんありました
    私のチョイスは、新米
    Tさんは 黒ゴマきなこ
    Nさんは 紫いも焼酎
    Nさん、普段は冒険しない性格・・・乗せてしまいました
    結果・・・焼酎の香りが強すぎて、いっぱいは食べられないf^_^; ご、ごめんなさいっ!!

私の新米は ミルクアイスにお米のプチプチが入っているくらいで まぁ、おいしい王道タイプ
    Tさんの黒ゴマきなこもそのまんまの名前のお味だったらしいです

HPに乗ってるバラやどんぐりのアイスは、その時はなかったです・・・残念
    あったら、絶対私がどんぐり食べて、N姫にはバラを勧めているに違いないです(笑)

現在 13:00頃

ラストを飾るのは
    『宮武』私の一番行きたかったお店

参考にした麺本に、こう紹介されていたのです『グルテンの魔術師。』
    昆布のお出汁〜♪

現在 13:30

駐車場と宮武のお店はちょいと離れています
    駐車場に大きく看板が出ているから、見つけやすい店です

県道沿いをテクテク歩いてお店まで・・・
    宮武に行く人と帰る人が同じ道の端をテクテク
    なんだか、蟻の行列みたいでいいなぁ^^

グルテンの魔術師作(笑)の
    あつひや小(230円)とごぼうの天ぷら(90円)

ここのお店で締めってことで
    天ぷらもチョイスしました
    Tさんが、コロッケ
    Nさんが、はんぺんみたいな、練り物野菜天

讃岐うどんのお店はほとんどが天ぷらを天ぷら屋さんから仕入れるそうです
    天ぷら屋さん・・・毎日超大量に天ぷらを揚げてるんだろうなぁ・・・酔いそうニャ

ごぼう天は、柔らかく甘辛く煮込んだ太目のごぼうが3本入ってて、お出汁につけて食べるとこくがあっておいしかったです^^

うどんも出汁も、うんまい!!!
    本当に締めにふさわしいおうどんでした♪
    参謀が二人に誉められたことは、言うまでもない^^

■宮武■
    仲多度郡琴平町上櫛梨1050-3 TEL:0877-75-0576
    8:30〜16:00(土日祝は 8:00〜16:00)
    定休日:毎週水曜

さてさて、この後どうする?
    坂出の方向に向かいながら・・・

現在14:20

まだ、ちょっぴり早いよねぇ
    実は、Tさん18:00から仕事の予定が入ってしまってた
    でも、まだまだ時間あるから
    珈琲のみに行こう! Tさんオススメの店があるらしい
    ってことで、サンポート高松へ

高松港〜

サンポート高松
    ここだけでも長時間過ごせると思います

噴水〜

高松港 レストハウス MIKAYLA(ミケイラ)
    こじゃれたお店です
    店内から一望できる海は広く美しいです
    昼もいいけど、
    夜、来るとすごくムーディーかも

スイーツプレート食べました
    (・・・また、写真撮る前に食べてしもうた)

シンボルタワーの展望台に昇りました

玉藻防波堤〜

駅前広場〜

玉藻公園〜

現在 16:30

帰路に着きます

またまた瀬戸大橋で
    軽自動車での移動だったので
    お安く往復できましたのよ〜

3人で行って、往復の交通費+ガソリン代諸々
    で、一人当たり 2,600円でした

何でしょう?
    中央の黒点??
    カメラの汚れかしら(笑)

いい天気と、おいしいうどん、きれいな景色に囲まれてとても楽しい旅になりました^^

• momoyukiさん 2007/10/29 08:06:46
    増えてる〜〜
    わたまめさま

はぁ・・・美味しそうなうどんたち・・・
    そちらに遊びに行ったら、うどん巡礼の旅に連れて行ってくれますか?
    東京からうどんバスが出ていますが、
    自転車で巡るんですよ〜。
    食べたらまた深夜バスで帰るの・・・宿泊できないの・・・
    自信がありません(笑)

岡山&香川行きたいデス〜〜。。。

わたまめ

わたまめさん からの返信 2007/10/29 23:00:30
    増やしました〜
    カモンです
    きっと、タクミンが運転をしてくれることでしょう
    だいぶ前に行く〜?って、話になったから^^
    私は、ナビ係&車提供しますよん
    自家用車なら、のんびりとおなかの具合に合わせて走れますよ〜

うんまいですよぉ
    ちゅるちゅるですよぉ
    カモンです

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/10/30 08:38:22
    RE: 増えてる〜〜
    え・・・タクミンももれなく付いてくるんだ・・・
    ん〜どうしよっかなぁ〜(笑)

わたまめ

わたまめさん からの返信 2007/11/01 21:16:47
    RE: RE: 増えてる〜〜
    えぇ、タクミンをそそのかして、運転手に仕立て上げます(笑)
    もう一人乗れますねぇ(軽だからせまいかも・・・)
    モモさんもくるかい?

わたまめさんのトラベラーページ