松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景のひとつ 松島<br /><br />部屋からの眺め 最高!!!

2001 日本三景 松島

2001/11/23 - 2001/11/25

旅行記グループ 2001 仙台

しゅんは

しゅんはさん

日本三景のひとつ 松島

部屋からの眺め 最高!!!

仙台から仙石線を利用して松島駅へ
    駅には、「日本三景松島」という看板が

ホテルに向う途中の景色

今回お世話になるホテル大観荘

チェックインの時間には、少し早かったのですが、すぐに用意をしていただきました。

部屋のドアを開けると‥‥
    まるで一枚の絵のような‥‥景色が目に入ってきました。

部屋からの景色です。

ツインのベットと日本間の部屋です。
    一面の窓で、部屋はとても明るいです。

早くチェックインしたので、食事前に散歩です。
    ホテルから駅までシャトルバスが出ています。

まずは、瑞巌寺

本 堂 (国 宝)

庫 裏 (国 宝)写真左

五大堂のある島にかかる橋

五 大 堂 (重要文化財)

本尊に、五大明王像(重要文化財)

五大堂前からの景色、
    今日泊まる大観荘が見えます。

夕  景

朝  です

日の出には、少し遅かったようです。

もう一度、瑞巌寺へ

参道の横に、もうひとつ歩道があります。
    そしてその歩道で、いくつもの石像をみることが出来ます。

朝の、五大堂

湾内観光船で、松島から塩竈(しおがま)まで行くことが出来ます。

船からも見えました。大観荘

鐘  島

島に空いた4つの穴に打ち寄せる波の音が、
    鐘を打つ様に聞こえるところから
    鐘島と呼ばれているそうです。

仁 王 島

人が座った様な形をしているところから、
    仁王島と呼ばれています。