2007/06 - 2007/12
mickey3さん
- mickey3さんTOP
24番 最御崎寺(ホツミサキジ) 高知最初の札所である。
四国遍路のたびは徳島(阿波の国)から出発するそうである。徳島県は、発心の道場という。発心とは願いを起こすということである。私は遍路をしようと思いたった。高知(土佐の国)は、修業の道場という。修行のつもりで遍路をしている。基本は歩きである。愛媛(伊予の国)は、菩提の道場という。菩提とは悟りである。悟りという心境からは程遠いが釈迦の悟りの万分の一でもいただきたい。香川(讃岐の国)は、涅槃の道場という。涅槃とは死ぬということ。死んで生まれ変わる。私は生まれ変わるつもりはないが転機と思う。
- 観光バス JRローカル 徒歩
25番札所 津照寺(シンショウジ)
巡拝の心構えで重要なものに十善戒(ジュウゼンカイ)といわれるものがある。 -
26番札所 金剛頂寺(コンゴウチョウジ)
一つ目は不殺生(フセッショウ)殺生することなかれ -
27番札所 神峰寺(コウノミネジ)
二つ目は不偸盗(フチュウトウ)盗むことなかれ -
28番札所 大日寺(ダイニチジ)
三つめは不邪淫(フジャイン)、姦淫することなかれ -
29番札所 国分寺(コクブンジ)
四つ目不妄語(フモウゴ)、偽りを言うことなかれ -
30番札所 善楽寺(ゼンラクジ)
五つ目不綺語(フキゴ)、虚飾の言葉を言うことなかれ -
31番札所 竹林寺(チクリンジ)
六つ目不悪口(フアック)、悪口を言うことなかれ -
32番札所 禅師峰寺(ゼンジブジ)
七つ目不両舌(フリョウゼツ)、二枚舌を使うことなかれ -
33番札所 雪蹊寺(セッケイジ)
八つ目不慳貪(フケンドン)、貪ることなかれ -
34番札所 種間寺(タネマジ)
九つ目不瞋恚(フシンニ)、怒ることなかれ -
35番札所 清瀧寺(キヨタキジ)
十、不邪見(フジャケン)、よこしまな考えを起こすことなかれ -
36番札所 青龍寺(ショウリュウジ)
横綱朝青龍の四股名のルーツと聞いた。 -
37番札所 岩本寺(イワモトジ)
四国霊場で唯一5体の本尊が奉ってある。本堂の天井絵画は必見である。中でもマリリンモンローの絵がなんとも言えず興味をそそる。 -
38番札所 金剛福寺(コンゴウフクジ)
足摺岬の断崖に建つ札所で、難所のひとつである。37番札所から87km、長さの難所である。 -
39番札所 延光寺(エンコウジ)
高知最後の札所である。ここはとくに目の病気にご利益があるといわれる。老眼の抑制にも期待したい。