山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士五湖を中心とした 夏休み家族旅行。<br />宿泊は、箱根塔之澤と山中湖。

夏の家族旅行 富士五湖めぐり

2007/08/22 - 2007/08/24

もんもちゃんさん

富士五湖を中心とした 夏休み家族旅行。
宿泊は、箱根塔之澤と山中湖。

自家用車

朝、8時の富士山五合目。
    御殿場口 新五合目は お土産やさん等無く、静まり返っていました。
    広い駐車場も がら~~ん・・・
    朝、早かったからか??

御殿場口登山道 公園・植物園

五合目パーキングから下界を望む。
    御殿場インターチェンジを下りた時は どんよりとした曇り空だったので、正直言って 富士山も期待していなかったけど、なんのなんの、五合目は雲の上。
    まぶしいほどの いいお天気でした♪

五合目には 色々な高山植物が咲いていました。
    ここから上は 背の高い植物は育たない。
    そんなところで 力強く咲く、可憐な花。

なんと言う名前の花でしょう?

富士宮にある 「奇石博物館」
    入り口には なぜか恐竜。

ここの近くで野うさぎを発見しました。

奇石博物館 美術館・博物館

ここ、奇石博物館は 「クニャリと曲がるこんにゃく石」や「石になってしまったトンボ」などが見られるとの事で 面白そうな博物館なのですが、子供たちが熱中したのは 「宝石捕り」
    30分500円で 水の流れている砂利の中から 宝石を探し出すと言うもの。
    夢中になって探していましたよ。

奇石博物館 美術館・博物館

宝石捕りの成果。
    ローズクォーツ・アメジストなど いっぱい採れましたよ。
    1時間も採ったのに、「もっとやりたかった~」って。
    分かる分かる。夢中になっちゃうよね。
    私ももっとやっていたかった。
    これ、ハマります。

一日目の宿は 箱根、「キャトルセゾン」。
    富士山に行ったのに、何故 箱根かと言うと、☆当たった♪☆のです♪
    一国沿いにあり、箱根に行く時は よく前を通っていたので知っていたけど、思いがけず 宿泊することになりました。
    これは宿からの眺め。

一の湯塔ノ沢 キャトルセゾン 宿・ホテル

部屋は 全部 早川に面していて 緑深い山と早川の渓流の良い眺め♪
    部屋から微かに早川の「サーーッ」と言う音が聞こえます。

キャトルセゾンの朝食。
    なかなか美味しかったです。
    前日の夕食は コース料理。
    「スタンダードコース」でしたが、私と次男は良かったけど、主人と食べ盛りの長男は ちょっともの足りなかった様子。
    次に 一の湯グループを利用する時は「グルメコース」にしよう。

一の湯塔ノ沢 キャトルセゾン 宿・ホテル

旅の二日目。
    富士五湖めぐり 1つめ「河口湖」
    パラパラと雨まじりで ちょっと残念な河口湖畔。
    この辺りは賑やかですね。
    お土産やさんに小さな美術館、食べ物やさんに老舗旅館。

河口湖 自然・景勝地

柳に富士。
    息子が撮った写真です。
    私より上手いんじゃない?

「カチカチ山ロープウェイ」からの眺め。河口湖。
    (ロープウェイ料金 大人往復700円・子供往復350円)

天上山 名所・史跡

天上山山頂・天上山公園からの眺め。
    この天上山はおとぎ話「カチカチ山」の舞台と言うことで 別名「カチカチ山」と呼ばれているそうです。

天上山 名所・史跡

山頂からは 残念ながら富士山は見えませんでした。
    雲に隠れちゃった・・・
    でも 眼下に広い富士の樹海。

河口湖天上山公園 公園・植物園

「うさぎ君、なんだか背中からカチカチいう音が聞こえるんだけど・・・」
    「そりゃあそうさ。ここはカチカチ山だからね」
    あちこちに こんな うさぎとたぬきがいます。

河口湖天上山公園 公園・植物園

昼食は 河口湖畔にある「ほうとう屋敷 みさか路」へ。
    「武田信玄の陣中食、ほうとうを食べてみますかぁ」と 行って来ました。
    でも 子供達のお目当ては 社長が展示しているカウンタックやリムジンやコブラ。
    中も 色々面白いものがありました。

ほうとう屋敷みさか路 グルメ・レストラン

富士五湖めぐり 二つ目の湖、西湖。
    この周辺は キャンプ場がいっぱい。

西湖 自然・景勝地

湖の波打ち際まで車で入っていける様子。

西湖 自然・景勝地

富士五湖めぐり3つめ。
    精進湖。
    富士五湖の中で一番小さい湖だけど、深さは一番。
    122mもあるんですって!

精進湖 自然・景勝地

深いからでしょうか、湖は とっても綺麗な色。
    吸い込まれるようなブルー。

精進湖 自然・景勝地

前2つの写真の湖の反対側辺りからの写真。
    富士山が ちょこっと 雲から顔を出しました。

ここから眺められる富士山は 手前の山を抱いているように見えることから 「子抱き富士」と 呼ばれているそうです。
    なんだかほほえましいですね♪

富士五湖めぐり 4つめ。
    本栖湖。
    また 曇ってきちゃったなぁ・・・

本栖湖 自然・景勝地

この本栖湖畔からの眺めの富士山は、千円札に描かれている富士山の場所だそうで、沢山のアマチュアカメラマンさんが ずらっと並んで シャッターを押していましたよ。
    その間から、ちっさいデジカメでこそっと撮らせていただきました。

富岳風穴駐車場から風穴入り口に向かう道。
    ここも富士の樹海の一部です。

富士の樹海。
    「押し寄せた溶岩がそのまま固まった」と 書いた説明書きがありました。

青木ヶ原樹海 自然・景勝地

この奥に入っていったら 出て来れなくなるのかしらん?

青木ヶ原樹海 自然・景勝地

「富岳風穴」の内部。
    平均気温3℃と言うことで、一年中氷柱が見られます。

富岳風穴 自然・景勝地

こちらは「鳴沢氷穴」内部。
    「富岳風穴」よりも 狭いところが多く、これは高さ90cmのところ。
    しゃがんで歩かないと ゴッツンします。

鳴沢氷穴 自然・景勝地

この日の氷穴は0℃。
    涼しいを通り越して寒いっ!!
    こんな氷柱が出迎えてくれます。

鳴沢氷穴 自然・景勝地

2日目の宿は ペンションまりも。
    ゲストルーム3部屋のコテージペンションです。
    小さいけれど、だからこそ きめ細かなサービスが行き届いた いいペンションでした。

コテージ・ペンション まりも 宿・ホテル

ここのペンション、リーズナブルなのに、お食事はとっても本格的で美味しい!!!
    まずは 前菜。
    器にも凝っています。

コテージ・ペンション まりも 宿・ホテル

かわいいキャロットスープ。
    スープの中にも 人参が♪

コテージ・ペンション まりも 宿・ホテル

メインの魚料理は スズキのソテー。
    バジルのソースが美味しい♪

コテージ・ペンション まりも 宿・ホテル

そしてメイン2品目の お肉。
    とろけるようなビーフに 驚き!

デザート。
    ティラミスの上に 富士山が。

宿のお風呂。
    檜の大きな丸いお風呂は 家族4人でも充分入れる大きさ。

コテージ・ペンション まりも 宿・ホテル

3日目の朝、ペンションの周りをお散歩。
    夏だと言うのに 気温は20℃。

宿の周りの森は野鳥の宝庫。
    あちこちに 鳥の巣箱がありました。

玄関脇のレリーフ。
    素朴さと可愛らしさのマッチした、日の当たる空間。

コテージ・ペンション まりも 宿・ホテル

富士五湖めぐり、5つめ完了。
    山中湖では ボートに乗りました。
    脚漕ぎのあひるぼーとは4人乗り。
    バッシャ バッシャ バッシャ バッシャ・・・

山中湖 自然・景勝地

忍野八海。
    透き通るように 綺麗な池。
    じいぃっと 眺めていると吸い込まれそうです。

忍野八海 自然・景勝地

池の中には 大きなコイやマスが 悠々と泳いでいました。
    水の色が 本当に青いんです。

忍野八海 自然・景勝地

忍野八海の 水車小屋。
    あちこちに 和風の建物があり、いい雰囲気です。

忍野八海 自然・景勝地

山中湖花の都公園。
    時間がなくて、公園内(有料 大人500円・子供200円)には 入りませんでしたが、道路沿いからも こんなに綺麗なお花畑が見られました♪

ここは 四季折々の花々が 見られるそうです。
    次は是非!園内に入ってじっくりと見てみたいです。

今年の夏のイベントも終わり。
    楽しい楽しい家族旅行、あと 何回行かれるかな。
    反抗期に入った長男を見ていると ちょっと淋しい母なのでした。

• kodeyanさん 2007/11/01 07:35:17
    お花畑キレイですね
    もんもちゃん こんにちは^^

今年の家族旅行は、富士五湖に行ったんですね。
    お天気も良く、富士山も見られて良かった。
    お花畑も、とってもキレイ。

ペンションまりもの写真の上の氷筍はどこなのでしょう?
    私、けっこう洞窟好きなんです(笑)
    今年は暑かったから、なかは涼しくて最高だったんじゃないですか〜

ではでは☆彡

もんもちゃん

もんもちゃんさん からの返信 2007/11/01 12:45:14
    RE: お花畑キレイですね
    コメント、ありがとうございます〜^v^

このところ、なかなか時間がなくて 旅行記も時間のあるときにちょっとずつ、作っていっているので、説明書きも ちょっとずつしか進んでいないので、まだ標柱の説明も記入していなかったのですが、これは 富岳風穴と鳴沢氷穴です。
    いや〜 涼しいと言うより、寒かった!!!
    簡単な格好で行ったら、中は0℃!
    ガチガチ震えながら 歩いてきましたよ。

kodeyanさんも 洞窟好きですか♪
    私も好きなんですよ〜
    富士山の周りって 結構多いんですよね。
    今回はメジャーな 2箇所を周って来ましたが、いつか他のトコも行って見たいです。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/11/08 08:22:35
    RE: お花畑キレイですね
    もんもちゃん またお邪魔してます。

0度じゃ涼しいどころかブルブルですね。
    だから立派な氷筍があるんだ〜
    洞窟ってなんかワクワクしちゃいます。
    この先にいったい何があるんだろうって。

もんもちゃんは、リーズナブルだけど食事充実のお宿を
    みつける天才?かも。
    ペンションまりもさんは、3部屋だから心のこもったおもてなしが
    できるんでしょうね。
    料理を見て、オーナーの真心が伝わってきますもん。
    こんなにかわいいキャロットスープ見たことないです。

1票しか入れられないのが残念!

ではでは☆彡

もんもちゃん

もんもちゃんさん からの返信 2007/12/03 13:25:44
    RE: お花畑キレイですね
    またまた 書き込み、ありがとうございます! *^^*

このところ、おばあちゃんの看護があって、なかなかMYページに来れなかったので、お返事が遅くなっちゃいました。
    スミマセン。 (><)

上の私の返事のところで、「氷柱」を「標柱」と 間違えて書いてあったのを発見!
    いや〜 すみませ〜んっ 慌てて記入したので 「なんのこっちゃ?」って言う書き込みになっちゃっていましたね。 A(^-^;)

そうそう! ペンションまりもさんは ホントに心のこもったアットホームな宿でしたよ。
    お食事も良かったし、掃除も行き届いていたし、オーナー夫妻とのお話も楽しかったし、子供達への気配りもうれしかったし、泊まっている家族同士の交流をさりげなく促してくれたりと、本当に いいペンション・いいオーナーさんでした。
    それと アルバイトの方がユニークで ポーランド人の画家さんがいらしていたんです。
    日本が好きで 山中湖の自然に魅せられ 「まりも」でお仕事のお手伝いをしながら 絵をかいているらしいのですが、そんな彼と お互い つたない英語と日本語を駆使しておしゃべりをしたのが とても楽しかったです。
    彼の絵画が ペンション、所狭しと飾られていて その絵にもとても魅せられました。
    ちょっと 手が出せない¥だったので 絵葉書だけを買ってきましたが、額に入れて飾っています。

また、絶対に行きたいな♪ と 思わせてくれるペンションでしたよ。

もんもちゃんさんのトラベラーページ