アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日もお願いしてた車でアマルフィーから<br />ナポリまでのドライブ。<br />ポジターノに少し寄ります。<br /> 景観のよさを満喫したいと思います。

パタパタママ アマルフィーからナポリまでのドライブ

2007/10/11 - 2007/10/19

パタパタママ

パタパタママさん

今日もお願いしてた車でアマルフィーから
ナポリまでのドライブ。
ポジターノに少し寄ります。
 景観のよさを満喫したいと思います。

タクシー

日の出 白々と明けていきます。

このホテルの朝食、パンタルトハムチーズ
    ヨーグルトスクランベルエッグの
    コールドビュッフェ。夕食よりずっといいです。

出発までテラスでくつろいでますと
    客船が見えます。よく見ると船体の下の方から
    人が小さなボートに乗り移りアマルフィーの
    町へいくようです。

さて今日も専用車で出発。
    アマルフィーからナポリまでのドライブ。
    海岸線にそって作られた道路、下を見れば絶壁。
    すばらしい景観が続きます。
     しかしドライバーの人は大変。今日のドライバーは
    あんまりスピード出さないし安全運転。
    細いくねくね曲がった道路を観光バスも
    どんどん通るのですごいテクニックがいります。

ポジターノに到着。
    この町はムリーニ通りから先(つまり下の海岸まで)
    車はいっさい進入できません。海岸まで細い路地を
    降りて海岸に出ます。駐車場でドライバーと別れ
    ポジターノで2時間の散策。

この細い道の両側にはリゾートファッションの
    お店がいっぱい並んでいて、私の目を楽しませて
    くれます。
    年甲斐もなく欲しくて試着したのですが
    どうみても日本じゃあ着れないなと断念。

ここからもカプリ島やソレントへ船が出ています。
    ただしナポリからのように頻繁にでてなくて
    カプリ島へは朝2便帰りの夕方2便と
    書いてありました。

美しい景観(こういうとき表現力の乏しさを
    痛感)の続くアマルフィー海岸をドライブして
    ナポリに入ると車があふれ帰りクラクションの
    音の鳴り響くなか、車線もなく乗ってるだけで
    怖いところを上手な運転テクニックで私たちを
    ホテルまで送ってくれたドライバーとパチリ。

今日から3泊するのはホテルルネッサンス
    メデイテラネオ。高級感ただようロビー。
     このホテルに決めるまでナポリ駅の近くに
    しようか迷いましたが、電車に乗って遠出するのは
    ポンペイに行くときだけなので、港や王宮、
    ヌオーボ城にちかいここに決めました。
     駅前より高くなります。そしてサンタルチア港の
    ホテルになるともっと高くなります。

斬新なフラワーデザイン。

お部屋は今までで1番狭かったです。
    費用はここが1番高かったのですが。
    垢抜けていてきれいです。

バスルーム

部屋のトランクをおいて一服。
    まずカンパーニャアルテカードを購入しなくては
    いけません。交通機関や博物館などの特典のある
    カードで、お得かどうかわかりませんでしたが
    電車に乗るのにいちいち買うわずらわしさが
    ありません。結局あとでかなりお得だと
    わかりました。
     ヴァーメロの丘に行きたかったのでモンサンテ駅の
    近くで買おうと歩き出しました。
     ホテルではタバコ屋さんタバッキで売ってると
    いうのでかたっぱしから聞きましたが売ってません。
     ジャズヌオーヴォ広場の観光案内所にいきましたが
    売ってない、観光案内所にどうしておいてないのかな
    ?どこで売ってるか聞くとあそこの店と売店を
    指差しました。やっと購入、フー疲れた。
     これはサンマルテイーノ修道院の天井

サンマルテイーノ美術館
    わかりにくいと思いますがキリストの生誕場面を
    ミニチュアで再現しています。

サンマルテイーノ修道院からナポリの市街、
    そして海。

サンテルモ城
    黄色のぎ石灰トウーフォで造られた6角形の城塞

中に美術館(?)があり今は現代アートが展示
    されています。

サンテルモ城の屋上からの眺め

夕食はホテルから近い「チーロサンタブリジタ」
    にしました。
     ウエーターが撮ってくれましたがみんな
    ぼけてました(怒)

スパゲテイー

ピッツアマルガリータ
    おいしかったですが少しさめてました。
    多分他の料理と一緒にもってきてくれたので
    さめたのでしょう。

やっぱりぼけてますね。
    ガイドブックにものってる有名店
    一応おいしかったのですが地元の人は
    いかないみたいです。
     わたしたちみたいな観光客がほとんどです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る