群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芳ヶ平(よしがだいら)は、草津白根山の山腹に広がる高層湿原。有名な湯釜の駐車場から伸びる散策道をしばらく下っていったところにあります。やや長いトレッキングとなりますが、途中のダイナミックな景観が疲れを吹き飛ばしてくれます。<br /><br />芳ヶ平の湿原入口には山小屋があり、そこを拠点に木道を通って比較的短時間にぐるっと湿原巡りができます。途中に草津白根山が展望できるポイントがあったり、多くの池塘が点在し、水鳥たちも出迎えてくれます。<br /><br />この旅行記の動画もありますので、お時間がありましたら以下のURLの動画もご覧くださいね。<br /><br />http://www.healing-japan.tv/spot-232.html

【動画あり】 草津白根山 芳ヶ平 草紅葉の湿原散策

2005/10/01 - 2005/10/01

ソーラーキング

ソーラーキングさん

自家用車

湯釜から芳ヶ平へは少し距離がありますが、途中にはこんな荒々しく雄大な風景も楽しめます。

緑の尾根に真っ赤なナナカマドが点在していて秋を感じさせてくれます。

草津白根山は「日本の紅葉百選」にも選ばれた紅葉名所です。

芳ヶ平に到着しました。湿原から草津白根山が見えます。

湿原の池です。水鳥が遊んでいました。

池が鏡のようです。

散策コース沿いにこのような池が点在しています。

木道の先に池があります。

湿原を突っ切る木道です。

池のまわりの紅葉も見事でした。