2007/09/18 - 2007/09/24
mckさん
9月18日〜24日まで、ベルギー・ドイツに行きました。
30代女性、3人旅。鉄道での移動の多い旅でしたが、電車に乗り遅れたり、乗り間違えたり、チケットの日にち間違ったりハプニング満載。
題名のとおりとんちんかん旅行でしたが、思い出に残る本当に楽しい1週間でした。
ベルギーでは、ブリュッセル・ブルージュ・アントワープ、ドイツではケルン・ドゥッセルドルフ・ライン川クルーズ(コブレンツ〜リューデスハイム)。
おいしいビールを飲み、おしゃべりして、現地の知人を訪ね、とってもとっても楽しく幸せな旅行ができました。
- 友人
- 鉄道
- JAL
とてもお世話になったミキコさん手作りの、チーズタルトです。
泊めたいただいたお家の外観。
おしゃれなお家でした! -
世界遺産。グランプラス
鉄道でブルージュに着きました
ベルギーはレースがです。
もっと買えば良かったな。 -
ブルージュでランチ。もちろんビールも飲みました。
ブルージュはおとぎ話に出てくる町みたいでした。
1台乗り遅れて1時間待ちぼうけ。
この電車でアントワープに向かいます。 -
世界遺産!アントワープ大聖堂。圧巻です!
アントワープのマルクト広場とキヨちゃん。
かっこいい!
このチョコ最高!
これが電車のチケット。手書きです。
洞窟の中みたいなレストラン。ベルギー料理、おいしかったな。
お土産のチョコレート、たくさん買いました。スーパーで売ってるチョコもおいしい☆
衣装は何かしら?
何屋さんかな?
お花があって、より素敵♪
電車の中で食べました!
世界の車窓から
ドイツに入りました
ドイツ人は良く食べる。
ドゥッセルドルフで知人に会い、ご馳走してもらったステーキ。とても食べきれない・・・。 -
エルンスト邸リビング。豪華さにビックリ!
ビール、飲んでばっかり。
キヨちゃん邸。私たちの寝床です。
まずはトラムで鉄道の駅に向かいます。
ケルン
大聖堂のパイプオルガン。 -
大聖堂のステンドグラス。
宗教画だけでなく、こんなかわいいのもありました。 -
ステンドグラス2
大聖堂の506段の階段まだ途中ですが、アヤコさんにご褒美のチョコレートもらいました!
大聖堂の上から撮りました。
506段、のぼったかいがありました! -
大聖堂、迫力満点。お天気も最高!
ランチのメニュー選びに夢中です。
かわいい看板発見!
名前は分かりませんが、ケルンの街中の教会です。ポストカードみたいにキレイに撮れました。
トラムに注意!この写真撮ってたら、トラムにひかれそうになりました。注意!
チケット握り締め、まずはライン川クルーズ出発駅に向かいます。
この船でクルーズしました
船の上で飲むビールも最高☆
船から見たワイン畑。この景色も世界遺産。
船にはアジア人はほとんど乗ってませんでした。
ライン川クルーズのメインは、お城と船から見えるワイン畑と街並み。
お城の名前は忘れてしまいました。。。 -
クルーズでは途中何度も寄港?して、乗客が乗り降りします。
後光が差してるみたいでしょ! -
6時間に及ぶクルーズも到着直前。夕方なのにまだ明るい。サマータイムのおかげです。
クルーズ到着の町、リューデスハイム。
つぐみ横丁で晩ご飯。いかにも飲めて食べれそうな名前でしょ、つぐみ横丁。 -
このクリスマスショップに出会ってしまい、テンション上がって買い物三昧。おかげで晩ご飯の時間が・・・。
旅行最後の夜です。
3人でパーティーしました。要するに飲みなおし? -
旅行仲間でもあり、この旅行でとってもお世話になったドゥッセルドルフ在住のキヨちゃんに、バースデープレゼント。さっきのクリスマスショップで内緒で購入。
作戦成功だね、千恵ちゃん! -
これが私たちの仲間。
キヨちゃんの壮行会したときの写真。かわいく飾ってくれてました。 -
そして最後の朝。
ホテルの朝ごはんみたいでしょ。 -
ドゥッセルドルフお散歩です。
本当にお天気にも恵まれた1週間でした。 -
そして最後のビール。お昼間から3杯も飲んじゃいました。おいしかった〜!
コースターもかわいい。1枚もらっちゃいました。
これもドイツ料理。
豚肉ミンチ+玉ねぎみじん切り。意外においしかったけど、ほんとに生でも平気なのかな??? -
みんなと別れてフランクフルト航空に向かう電車で、キヨちゃんへのバースデーカード書きました。
別れがけ、本当に寂しかったね。
後日、カードが無事到着の連絡があり安心。空港にポストがなく、切手も売ってなくて、売店のおばさんに1ユーロ渡して投函してもらいしました。これが最後のハプニング。
ベルギー の旅行記