サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季とはわかっていましたが、主人の休みの都合で10月にサムイに行ってきました。<br />運がよければ晴天続きかなあと願ってましたが、結果は毎日大雨でした。スコールというよりはけっこう長い間降っていました。でも毎日、半日か数時間は晴れかくもりがあり、毎日なんとか泳げました。私たちはあちこち観光にはでません。ホテルで一日過ごすことが多いので、悩んで悩んだ挙句、トンサイベイとカンダブリに3泊ずつしました。<br />少し辛口の旅行記になってしまいましたが、どちらのホテルもよかったです。そしてサムイももう一度行って、もっと楽しみたいなあと思ってます。

雨季の子連れサムイ トンサイベイとカンダブリ

2007/10/13 - 2007/10/20

ララ

ララさん

タクシー
タイ国際航空

タイ航空のキッズプレート
    名古屋発10時30分でしたが、約一時間半出発が遅れました。チェックインに一時間以上かかったので、出発が遅れて娘をキッズスペースで遊ばすことができました。

タイ航空の飛行機は5年ぶりでしたが、一台ずつ液晶モニターがあり、映画やゲームもたくさんありました。マリオをやったり、映画を見てたらあっという間でした。

バンコクエアウェイズのラウンジ
    バンコクの乗り継ぎ時間は一時間を切ってましたが、飛行機を降りたら私たちを係員が待ち構えていて、空港内を走るゴーカートのような物に乗せられ別ルートですばやくチェックインさせてくれました。
    今回航空券とホテルは別々で手配していて、頼る人は誰もいなく、乗り継ぎも不安でしたがなんとかなりました。
    バンコクエアウェイズのラウンジはサムイ行きのゲートの目の前で、飲み物やスナックも充実していました。
    時間がなくて10分くらいしかいれなくて残念でした。

ビーチフロントスィート
    ほうぼう屋さんに手配した車でトンサイベイまで直行しました。依頼したドライバーは現地人で車内で一言もしゃべらず、トンサイベイに着いたらすぐに帰ってしまいました。ホテル手配もほうぼう屋さんで頼んだし、日本人のスタッフが来てチェックインのお手伝いもしてくれるかと思っていましたが、甘かったです。

トンサイベイのフロントでは英語でわーっと説明され、あせりましたが、後ほど日本人スタッフのヒロさんから部屋に電話がありました。部屋においてあるホテルのインフォメーションはすべて日本語で、滞在しているゲストも日本人ばかりでした。

部屋の中
    私たちはあえて高層階をリクエストしていたので2階でした。一階でも部屋の前を人が通ることはなく、プールからも高い位置にあるので、わざわざ上の階にしなくてもよかったかもしれません。

ベビーベットが置いてありましたが、必要ない旨を伝えると、すぐにハウスキーパーさんがかたずけて、ツインのベットもくっつけてベットメイキングもやり直してくれました。広さは十分で隣の声も聞こえないし、ヴィラでなくともプライバシーは十分だと思います。何よりプールに近くて景色がいいです。

トンサイベイの朝食
    朝食場所はロビー横のタイレストランです。
    私たちの部屋から歩くと遠かったです。翌日からはカートを呼びました。
    広い会場にお客はほとんどいません。フルーツをその場でカットしたりジュースにしてくれるコーナーがありましたが、マンゴー・ランブータン・マンゴスチンはなく、ジュースは氷をたくさん入れるのでかなり薄かったです。
    ビュッフェといえども係員が運んでくれ、座るときはイスまでひいてくれます。麺を選んで作るラーメンを毎日食べました。

からっと晴れることはありませんでしたが、なんとか毎日プールに入れました。プールは写真で見るより大きくて、深いところは160センチでした。ガセホも二つあり、砂場もありました。
    海は天気が悪いのもあり、波が高くて、砂というよりは小石のビーチでした。カヌーは無料ですが少し怖かったです。

ビーチチェアではまで運んでもらって食事はとれないと言われましたが、水着のままビーチレストランに入るのはOKでした。
    キッズメニューは140バーツくらい。
    ゲストが少ない割りにお昼はけっこう人が入っていました。朝ごはんを食べ過ぎて3時くらいにランチしました。

午後四時から五時までカクテルパーティです。パーティといってもゲストも数人だし、ただビーチバーの飲み物がただになるので飲みに行くという感じです。娘はジュースやコーラを飲んでいました。

周りに何も何ので夕食もビーチレストランです。お昼とはメニューは違ってました。ケーキはお隣のインターネットcafeで選んで、デコレイトしてくれました。やっぱりケーキはダメでしたが、食事はまあまあでした。私はキッズメニューのチャーハンが一番おいしかったですが。

夫婦でスパを受けたいというとヒロさんがシッターを手配してくれました。一時間のスパですが、シッターさんの時間も一時間分でよいと言われ、結局は一時間20分くらい見てくれました。
    手の開いてるスタッフがくるというので、ハウスキーパーのおばちゃんかなと思ってたら、フロントの若い女性でした。
    スパはきれいですが、アロマオイルマッサージは私には弱すぎました。主人は別の日にタイマッサージとプラナオイルマッサージを受けましたが、タイマッサージだけまあまあと言ってました。一時間1200バーツくらいです。

カンダブリの入り口
    カンダブリはチャウエンビーチの北側で、途中北側にノラビーチホテルも見ました。けっこう立派そうでしたが、ちょっと不便な場所かな。
    カンダブリのフロントはオープンエアで狭いです。道路を挟んで山側にレストランや、スーペリア棟があります。
    私たちはデラックスなのでビーチ側の建物でした。

部屋は2階でしたがフロントからビーチに向かって地面が下がっている感じで、テラスも思ってより広かったです。部屋も新しくてセンスがよかったです、部屋の鍵がとても開けにくく私は最終日まで自分で開けれませんでした。

さっそくプールに繰り出しました。いつ天気が悪くなるかわからないので、入れるときにプールに入ります。写真で見るより小さいプールですが、すいていたしきれいでした。欧米系の方ばかりで子供はゼロ。なんか居場所がない感じでしたが、ジャグジーもありきれいでした。横のレストランは工事中で、草刈をやっていたり、オフシーズンだと仕方ないのかな。ゲストも少ないし宿泊料金も安いので我慢我慢。

ビーチも近くて遠浅できれいそうでした。カンダブリ前のビーチはビーチチェア2列分くらいで、ずっと満ちていました。チャウエン側横はブリザですが、そこはゆったりしてました。物売りも来ます。プーケットやバリほどひつこくなく、アクセサリーやとうもろこし・マンゴーも買いました。100メートルほど南に行くと、マッサージやみつあみもできます。

カンダブリのプールサイド
    カンダブリのスパはフロントのすぐ横に入り口があります。施術は地下の部屋でしてもらいました。ホテルのスパにしては安いです。タイマッサージが1時間1000バーツ。プールサイドなら400バーツです。お客は誰もいませんでした。30分無料のタイマッサージと、プールマッサージ、フェイシャルも受けました。フェイシャルは敏感肌用のタイプですが、ピリピリと痛く、赤くはれ上がってしまいました。
    主人は毎日ビーチマッサージやブリザの道路はさんで向かいのマッサージに通っていました。
    チャウエンの端といえども、カンダブリに泊まっても十分いろんなマッサージが体験できます。

カンダブリの朝食
    スーペリア棟のあるパームコートレストランでビュッフェでした。高台に立っているので海が見えます。人が少ないのにメニューはたくさんありました。日替わりでカレーやパッタイなどのおかずもあり大変おいしかったです。
    従業員も英語がしゃべれない人もいるようで、トンサイベイほどのサービスはありませんが十分でした。

プールサイドでランチ
    カンダブリのビーチレストランは半分工事中で、雨が降ったりやんだりなのもあって、ずっとイスやテーブルがかたずけられていて、飲み物以外やっているのかいないのかわかりませんでした。
    こちらから食べたいというとやっとセッティングしてくれました。フルーツシェイクが140バーツで毎日飲みました。ルームサービスでクラブサンドを食べたのがおいしかったです。フライドヌードルを注文したらごはんがでてきたり、英語のわからないスタッフもいました・・・

チャウエン道路
    ホテルのシャトルバスは一日5便くらいありますが、帰りはタクシーです。私たち以外誰も乗ってないし、好きなところで降ろしてくれるのかと思いましたが、場所は決まっているようでした。かなり南で降ろされ、特に買うものもなくぷらぷら見てましたが、どこも同じものを売っています。ビーチの物売りさんが売りに来るパレオやチュニック、アクセサリーとあまりレベルはかわらない感じ。私たちはわざわざ行くんではなかったと感じました。パンケーキだけ食べて帰ってきました。

オリビオのディナー
    ビーチから行くか道路から行くか迷いましたが、カンダブリからは近いです。従業員は暇そうですが、冷たい感じでした。娘はもう騒いだりする年齢ではありませんが、子連れはかなり居場所がない感じです。雰囲気はいいですが正直ここのホテルに泊まらなくてよかったと思いました。
    値段は一品300バーツくらいですが、パスタメニューは少なく高級店らしくメイン料理がたくさんありました。かに肉のフィットチーネがすごくおいしかったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る