2007/10/14 - 2007/10/14
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,720,695アクセス
職場旅行2日目は自由行動。
初日から自由でしたが、2日目は完全単独行動で、彦根に行きます。
目指すは彦根城。
築城400年の記念イベントを見に、というより、マスコットキャラクターで人気者のひこにゃんとクマとのツーショットを目指します。
- 1万円未満
- JRローカル
ありがたいことに、ホテルの朝食が6時半からあったので、さっさと食べて駅まで徒歩移動。
方向音痴もたいして迷うことなく、JR三ノ宮駅に到着。 -
さて、前日のこと。
阪急三宮駅をうろちょろする機会があった時に、金券ショップ発見。
金券ショップ好きなので立ち寄って、なにかお得な切符は無いかと調べてたら、いいもの発見。 -
昼得切符です。
平日は時間制限があるんですが、土日祝日は終日利用可という、旅行者にはありがたい回数券です。
お店に貼ってあた料金表、彦根までが下調べしてた運賃より500円近く安くなってたので即購入決定。
三ノ宮〜大阪、大阪〜京都、京都〜野洲までの分割。
野洲以降は駅で精算するように金券ショップのおばちゃんから指示を受けます。
なかなか便利なもので、一緒に行った人たちも京都行きの切符購入。
こういう買い方ってよくあるようで、JR彦根駅に着いて精算窓口に行ったら、駅員さん差額即答。
駅員さんによると、自動精算機は、切符2枚までしか受け付けないから精算窓口しか利用できないようです。 -
最初は都会っぽかった街並みも、京都を過ぎれば徐々に田園が広がっていきます。
彦根駅到着。
早速駅横の観光案内所に行って、とりあえず券購入。
レンタサイクルを借りる予定でしたが、紹介してもらった数軒あるお店の料金は1,2時間程度借りる(当初の予定)には高めだし、歩いても15分程度ということで、徒歩移動することにしました。 -
やっぱりというか、あちこちにひこにゃんマークが目につきます。
お城にほど近くなったこの辺りからは、ひこにゃん音頭が聞こえてきました。
ひこにゃん、ひこにゃん、ひこにゃんにゃん♪ -
こちらでも、観光ボランティアさんがご活躍のようです。
既に皆さん出払ってますが。 -
特別公開してるという、馬屋にちょっと立ち寄り。
L字になってて、かなりの広さです。
馬(の模型)は一頭だけでした。 -
観光案内所で券を購入した時は随分高いような気がしましたが、彦根城築城400年記念の各種企画展込みということで、普段に比べて高くなってたようです。
結果的には充分満足できる内容でした。 -
ひこにゃんも気になりますが、まだ登場まで少し時間があるので、博物館に立ち寄ります。
博物館ならもしかして、という予想が当たり、お金が返ってくるロッカーがありました♪
ということで、余計な荷物は全部預けて移動。
もちろん、クマは付いてきます。 -
フラッシュ使わなければ写真もOKのようです。
でもまあ、展示品は直に見た方がいいですよね。 -
彦根城の当主は能楽を非常に好まれたそうで、能舞台もあります。
運良く謡をやってました。 -
特別公開中の居館のお庭。
そろそろ、本命目指して登城しましょう。
彦根城到着。
7月に訪れた松本城と同じく、国宝です。 -
すでに大勢の人が集まっています。
もちろんお目当ては・・・ということで、出待ちです。
団体さん連れてきたボランティアガイドのおじさんが「ここからひこにゃんが登場しますよ〜」なんて説明してるので、私の横にいた別のボランティアさんはちょっと渋い顔。
登場場所は一応秘密のようなのです。
とはいえ、人垣の流れ見たら、検討つきますけどね。 -
お付きの人を従えて、ひこにゃん登城です。
間近でみると、やっぱりかわいいひこにゃんです。
後ろ姿もいいよ〜
で、撮影会はこの状態です。
予想してたとはいえ、やっぱり競争率激しそう。 -
客の期待に応え、かわいいポーズをしまくるひこにゃん。
経験上、このてのイベントでは中の人は役場の職員さんってケースが多いんですが、それにしてはかわいすぎる・・・ -
ひこにゃんの鈴って鳴るんですねえ。
それにしても、遠すぎる・・・
ちょうど横にいたお姉さんはひこにゃんウォッチャーのようで、平日の朝一番の登城だったら、ツーショットできるけど、他はなかなか難しいと教えてくれました。 -
色々ポーズをとってくれるひこにゃん。
時としては、小道具も出てくるそうです。
※後日、某動画サイトで発見。
ひこにゃんの技は数々あったのでした。
http://www.youtube.com/watch?v=B-b4gfo6aUI&NR=1 -
そうこうしているうちに、多いお客に配慮して、前のお客入れ替え。
チャンスです。
てなわけで、無理矢理ツーショット成功。
理想はひこにゃんの直持ちだったんだけど、これだけ撮れたらいいかあ。
ただ、向こう側から撮ってる写真には、クマを振り回すおばさんの姿は確実に写ってるな・・・ -
ツーショットはお客さんが多くてありませんでしたが、ひこにゃんの計らいにより(?)、握手会が行われました。
大人も喜んでやってます。
さすがにこれに加わる度胸はありません。
※後日、drakenさんの旅行記発見。
同日同時刻にひこにゃんに会いに行かれていたのでした。
http://4travel.jp/traveler/draken/album/10189344/ -
しばらく握手会を眺めて、ふとお城の方を見たら
・・・行列になってる!!!
油断している間にどんどんひこにゃんから人はお城に流れ、さらに続々と団体客が到着しています。
慌てて列に並びますが、入場制限がかかって、10分くらい待つ羽目に陥りました。 -
入ってからも、中で渋滞中。
昔ながらの造りで階段が離合するには危険なので、入れ替え制みたいになってたのでした。
待ってる間は上見て過ごします。
梁がなんとも味わいあります。 -
ようやく天守閣まで上がれました。
金網越しに琵琶湖。
イベントの一つで琵琶湖に出る船が出てるんですが、乗ってる時間はなさそう。 -
昔の階段はやっぱり急でした。
慣れてるから、苦労はしないけど。 -
イベントの人形展なんかも見て、下ればお堀。
白鳥がのんびり泳いでます。
ルート的にはこのまま駅に帰ればいいんでしょうが、荷物を博物館に預けてるから取りに行かねば。 -
せっかくなので、楽々園にも立ち寄り。
思ったよりも随分大きなお庭。 -
池の広さは、なんとなく、兼六園とも被ります。
向こうの東屋ではお茶も楽しめるらしいんですが、お茶よりお昼な時間になってます。 -
荷物を回収して、駅に向かう前に特設?のお店で買い物して出てみたら、なにやら時代がかった人たちがやってくるところでした。
ひこね盛り上げ隊のみなさんでした♪
共通券に入ってたので、開国記念館にも立ち寄ります。
ちょっと寄るつもりでしたが、思ったよりずっと見応えのある展示品やら解説が多かったです。
一応撮影は禁止。
ご好意で撮らせてもらったものもありましたが、個人の楽しみにとどめさせていただきましょう。 -
帰り道の石材店にて。
良くできたひこにゃんです。
実は、奥側にもミニひこにゃんたちがいたりします。 -
駅前のデパート?でようやく食事にありつけました。
2時間くらいの観光になるかと思ってましたが、倍かかって回れなかったところもたくさん。
彦根は充実してました。
できることなら近江鉄道の鉄道博みたいなのをやってたので見に行きたかったんですが・・・ -
帰りの電車。
乗った時はまあまあの乗車率だったのですが、その後どんどん増えてきて、京都に着く頃には満員電車。
座れてよかったなあ、と思ってたら、なんだか後方から職場の人によく似た声。
・・・ご本人でした。
この状態で出くわすとは、とお互いちょっとびっくりだったのでした。
本来は、一緒に新大阪で降りて新幹線で帰宅、が正しい職場旅行のあり方なんですが、年休とってたので、そのまま大阪まで行っちゃったのでした。
- ぶらっくみぽらさん 2007/11/18 20:33:28
- 私も彦根に行ってきました
- 私もとりあえず4travel登録してみました。
14日に行ってきました。
で、フク丸との2SHOT(正確には3SHOT)に成功しました。
それにしても、平日だというのに凄い人気でした…。
- くに・クマさん からの返信 2007/11/19 21:10:59
- RE: 私も彦根に行ってきました
- みぽらさん、おいでませ♪
ついにフク丸君も4トラデビューですか。
楽しみにしています。
ひこにゃんのお役目、彦根城のイベントももうじき終了ですね。
きらら博と同様、最後の追い込みで人が殺到しそうですね。
色々問題は起きているようですが、ひこにゃんには末永く活躍していただきたいものです。
- 犬のおまわりさんさん 2007/11/06 01:19:51
- 深夜におじゃまで〜すっ!!
- 旅行前のワクワクなのか、
疲れすぎてなのか眠れない(ナチュラルハイとでも言いましょうか?)
犬のおまわりさんです。(◎o◎)
我家のワンコは、もう、すでにいびきかいて、就寝していると、
いうのに眠れません。
ひこにゃん可愛いですね。
日光では、にゃんまげに逢えず
仕方なくにゃんまげ人形買ってしまった経緯が・・・
是非、くまさんを抱いたひこにゃんの写真
いつか、叶えてくださいね。
最後の方にあったお蕎麦、おいしそうですね。
何気に、今、小腹空いてきたので、惹かれました。
荷造りは8割型、完了しました。
明日は、カメラのバッテリー充電して、
し、かし、明日は、会議だぁ・・・嫌な事を思い出してしまいました。
あと2日の忍耐です。
では、
また、おじゃまします。
wanwan(^。^)y-.。o○
- くに・クマさん からの返信 2007/11/06 23:37:45
- RE: 深夜におじゃまで〜すっ!!
- 犬のおまわりさんのワンコは写真のポメさんですか?
すごくかわいいですね。
彦根から帰ってしばらくは、頭の中で「ひこにゃん音頭」がエンドレスでした。
近年まれにみる癒しキャラで、大好きです。
イベントキャラクターで誕生したそうですが、このまま彦根のキャラクターとして末永く活躍しそうですよね。
機会があれば、またツーショットに挑戦したいものです。
旅行にデジカメ充電は重要ですよね。
私は泊まりがけの時は常に充電器持ち歩いてます。
旅行のワクワクは楽しいですが、睡眠はしっかりとってくださいね。
癒しの旅、楽しんできて下さい♪
- 犬のおまわりさんさん からの返信 2007/11/07 00:57:25
- RE: RE: 深夜におじゃまで〜すっ!!
- いびきかいて寝てるのは、里親で引き取った
柴とシェパードのミックスです。
今は1匹だけ・・・
この子(ポメ)では、ありません。
写真の子は
去年、天国へ、旅立ってしましました。
実は、この子捨て子・・・でした。
あともう1匹
柴と?のミックスも居ましたが、この子は、父の知り合いが
飼えなくなったので、家で、引き取りました。
この子も去年天国へ。寂しいです。
今、祭壇、小さい骨壷と中くらいの骨壷が並んでます。
来年、お墓に埋葬します。
幼い頃から、
シェパード・柴犬・狆・ミックス・ヨーキーと
ずっとワンコに囲まれていたので、ワンコ無しは
たぶん耐えられないかな?
そうそう、昔、友人宅では、ライオンを飼ってましたよ。
バーべキューのトングで、肉をあげてました。
(恐ろしい!!4.5歳児が見るものじゃないですよね)
小さい時はいいけれど、大きくなると広さの規定があるので、
動物園に行ったとか、
アフリカに戻したとか、聞いた記憶が・・・
(定かではありません。曖昧な記憶)
考えたら、幼馴染のお家には、ヒョウを飼ってたり、
大きな亀とか、蛇とかワニとか、いた家もありましたね。
サファリタウンです。横浜なのに・・・
今なら、話題になっちゃいますよね。
今、思うとヘンな地区です。流行だったのでしょうか?
今度、母に聞いてみます。
かくゆう、叔父(故)もピラニアと鯉(品評会に出すような)を
何100匹も飼ってたり、鯉のえさってさなぎの乾燥したヤツとか
キャベツなんですよ。吸い付くように食べてましたね。
指をしゃぶられてびっくりしたことが、ありました。
大正三景と昭和三景とドイツ鯉でしたが・・・
鯉は、上からみて均整とか、紫のライトをあてるとか、
色合いで、価値が決まるそうで、
なんだか、タメにならないウンチク知識を植え付けられました。
私は、ポメのようなたぬき顔が大スキなので、
ワンコの方が、いいです。
うさぎとかハムスターとかも、可愛いですよね。
(ハムスターは1匹います)
レッサーパンダも大スキです。
横浜野毛山どうぶつ園のレッサーパンダが、
急死したニュースも4Tで知りました。悲しいですね。
くに・くまさんも、アニマル系が色々あるので
いつも楽しみにしています。
また、おじゃまさせてください。
wanwan(^。^)y-.。o○
- くに・クマさん からの返信 2007/11/08 00:08:44
- RE: 深夜におじゃまで〜すっ!!
- プロフィールのポメさん、いつも見ていてもらえて喜んでいると思いますよ。
それにしても、犬のおまわりさんの周囲はなかなか動物好きというかユニークですね。
ライオンの居る家・・・想像できません^^;
私は何度か熱帯魚を飼いましたが、毎回夏場にほぼ全滅。
飼っている人に聞くと、夏は水温を上げないため、熱帯魚の為に1日中エアコンをいれているときき、エコに悪そう(というかもったいない)のであきらめた次第です。
海舟ももう秒読み段階ですね。
白浜の海と温泉、楽しんできて下さいね(^_^)/~