ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三&四日目 7月13日&14日<br />三日目、特にこれといった目的もない中、ワシントン州に渡り気ままなドライブをする予定でした。しかし、今考えると、この無目的さが悪かったのでしょう。カートラブルに遭ってしまいました。<br />四日目は反省し、生活を改めました。<br /><br />

ポートランド周辺ドライブ旅(3)

2007/07/11 - 2007/07/15

まさたび

まさたびさん

三&四日目 7月13日&14日
四日目は反省し、生活を改めました。

レンタカー

前日のトレッキングの疲れも出て、三日目は何と11AM頃に出発。 特に当ても無く、ワシントン州にわたり、コロンビア川沿いをドライブすることにしました。コロンビア川沿いの展望台やダム(魚道を遡って行く魚たちが、ガラス越しに真横から見られる。時にはSea Lionも河を遡って来るらしい)等を見ながら、Forlorn Lakeへ。

このForlorn Lakeへの道は途中から悪路に変わり、大きな穴があったのか、PT Cruiserが上下に激しく揺れ、次の瞬間、ラジエータランプが点灯。さらに2〜3分で、みるみる温度が上昇し、煙が上がってきました。冷却水系統に穴が開いてしまったらしく、冷却水がリークしてしまったようです。 ここは非常に辺鄙なところであり、車もほとんど通らず、一番近い町へも10km以上あるところです。

グローバルエキスパートでレンタカー会社に電話するも繋がらず…。そこへ運良く老夫婦の乗った車が通りかかり、右手を上げて止まってもらいました。事情を話したところ、この電話を使ってみろとのことで、老夫婦の携帯を使用し、何とかレンタカー会社に繋がりました。しかし、現在地もうまく把握していない私は、うまく説明ができず。この老夫婦に電話を代わってもらい、何とかレンタカー会社に状況説明。レッカー車がポートランドから来るとのことで2時間くらいかかるようです。

トラブル発生時間は、14:00前でしたが、その後、2時間くらい待ってもレッカーは来ず、その間、通りかかった車は、親切な老夫婦の車とバイクが1台のみ。大体、レッカーが出発していたとしても、こんなところで、見つけられるのか?という心配が出てきました。そこで、ギアをニュートラルにして、山を下ってゆくことにしました。幸いだったのは発生現場が標高の高いところであったため、下ることができたことです。そのまま4kmくらい下って、Forlorn Lakeとの分岐まで下り、レッカーを待つことにしました。その分岐では、Forlorn Lakeには行かないものの、そこを通る車は1台/10〜15分位に増えました。通りかかる車の半数以上が、「どうしたんだ?」と心配してくれて、ある家族は、今日はうちに泊めてやるとか行ってくれる人もいて涙が出そうになりました。

とりあえず、そのまま待っていると、18:30にようやくレッカーが到着。Johnというだいぶフレンドリーな人でした。

私はマサタビだ。マサと呼んでくれ、という自己紹介が終わると、Johnは、手際よくレッカー車への固定を行ないました。レッカーの助手席に乗り、そこから、ポートランドまでの3時間ドライブとなったのですが、Johnが陽気であったのが救いでした。

Johnは「今回のようなケースはトラブルには入らないよ」と言っていましたが、一方で、ポートランドから3時間も掛かるところへのレッカー要請も初めてだとのことでした。
    Johnもここに来るのに、途中のガソリンスタンドで買った地図を見ながら現場に到着したようです。

レッカー車に牽引されるPTの写真を撮ったり、途中、Mt. Adamsの写真を撮ったりしながらポートランドに帰ってきました。Johnは、レンタカー会社の人ではなく、レッカーなどを専門にしている会社で働いているようです。レンタカー会社の顧客に何かあった場合には、 レンタカー会社からJohnのような会社に依頼が行くようになっているようです。

21:00過ぎにポートランドに到着。Johnの会社にPTを置き、ポートランド空港へ代わりのレンタカーを借りに行きました。

新しい車は、フォードのEscapeというかなり大型のSUVになりました。

ホテルに戻ったのは、21:30過ぎ。今日は、固形物を何も口にしなかったことに気づき、ルームサービスをオーダーしようとしましたが、どうもラストオーダーは終了してしまったらしく、誰も電話に出ませんでした。

しかし、本当に親切な人が多いです。たぶん日本よりも多いでしょう。止まってくれた車の人は、水はあるか?とか食べ物はあるか?というようなことも聞かれました。もし自分が日本で外国人の運転している車が同じようなトラブルにあっていたらどこまで親切にできるんだろうか?なんて考えさせられました。

四日目。

今日は帰国日です。
    昨日の教訓をもとに、キチンとした目的を持つことにしました。キチンと早起きし、ホテルから朝焼けを見たあと、8:30頃ホテルをチェックアウト。今日は14:20のフライトのため、Ford Escapeで、Multnomah Fallを見るために西へドライブ。

早朝のMultnomah Fallを眺めました。やはりキチンとした目的をもって生活すると気も引き締まります。その後、Columbia Gorge Outletで、最近キツキツになってしまったベルトの買換えをしてポートランド空港へ。

今回の旅、実質3日間の走行マイルは、698mile(約1,100km)でした。

帰国便は、関東地方に接近した台風のため、成田ではなく、関空に一旦着陸し燃料補給。再度成田に戻り、22:57、門限ぎりぎりに成田に着陸しました。

色々ありましたが、今回は良い経験ができました。

• タスティンさん 2011/10/11 20:52:03
    カートラブル
    最後にポートランドに行ったのがもう18年近く前なので、懐かしくみてましたら、カートラブル、、、、正直かなり大変だったと思います。
    よくレッカー車がまさたびさんを発見できたと思います。またレッカー車の人がフレンドリーで良かったと思います、これだけで結構心の支えなります。

自分もアメリカではレンタカー借りていろいろ動き回るのが楽しみなので、よく注意したいと思います。

まさたび

まさたびさん からの返信 2011/10/13 01:16:12
    RE: カートラブル
    タスティンさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    カートラブルのときは、もし発見されなかったら、車を転がしながら、通りの多いところまで移動しようかとか、いろいろ考えました。

今となっては貴重体験と言える思い出ですが、いくら注意していても、被害の可能性もあるので、いざという時の対処方法は、ある程度イメージを持っておいたほうが良いな、と思うようになりました。

トラブルを起こしたのが、親切な人が多いポートランドだったのも運がよかったと思っています。

ポートランドはまた行ってみたい場所の一つです。

まさたびさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る