美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴、微風、落ち着いたゴルフ場と、セレブなおネ〜様2名も参加のコンペに行ってきました、岐阜県山間部にありがちなアップダウンの激しいコースとは違い、随分落ち着いたレイアウトでした狭くも無くそこそこに打てるのですが、山岳コースでの宿命ですね、一寸無理をしてるホールもありましたが、和気藹々のコンペに最近の私の「ウサ」を吹き飛ばしてくれる、楽しいゴルフをさせていただきました、そしてゴルフ内容も今日はパットも良く決まり39・39=78のスコアーに気分も最高でした。

最高の天気に気分も上々!楽しいコンペに参加。

2007/10/22 - 2007/10/22

イーハンさん

いつもながらにコンペは緊張します、初めてのコースになおさらです。

今日はINスタート10番ホールよりスタートです、いきなり左方向へあわやOBかと思いましたが運良くセーフ、やや深いラフでしたが、ここは無理をせず残り170yの上りを何とかグリーンまで残り30Yに寄せ、アプローチも決まりパーセーブが出来た、今日は幸先が良いです。

11番距離の短いロングホール、ティーショットやはり左へ、斜面でボールは止まり、このショットをチョログリーンまで残り210y上りをエッジまで運び寄せワンで又もやパーに気分か乗ってきました。

12番ショートホールは距離が合わずオーバー寄せきれずボギー、このホールは13番です距離は全く無いのですが、飛ばし屋さんならばワンオン可能ですがグリーン周りはバンカーだらけ、ティーショットはアイアンで刻み、残り100Yをべたピンに付けたが入らずパー

14番もパー、そしてINで最も長いミドルそれも上りながらの393Yは実質400Y以上の距離だ、ティーショット、セカンドとうまくつなぎ寄せワンの、ナイスパーがきた、会心の出来にリズムがよくなって来る。

しかし次の16番ロングホールはセカンドショットがフェアウエィーの真ん中にある木に当たり、残り距離を乗らず入らずのボギー・17番ショートホールも距離が合わず簡単にボギー、ここまで3オーバー踏ん張りどころです、18番ティーショットをベストポジションに運び難なくパーでトータル39点はOKです

今日はセルフディーなのでメニューは決まっていました、無難な所でビーフカレーです

OUT1番スタートです距離が無い全くのサービスロングなのですが、ティーショットは又もや左へOBになるような球ではありませんが、それにしても右OBを避け過ぎです、一寸ショットの悪さ加減を引きずってますねおかげで、2番3オン3パットのダブルボギー、3番ショートホールも距離が合わずボギーでやや空回りしてるのが・・・

4番ホールに来て、カートの横にはコスモスの花が!癒されましたね〜気を取り直しスーパーショットが2つ出ました、そしてパターも入り初バーディーです、これで流れが代わりました、が・・・

問題のホールです5番ミドルホールですが、当コースのハイライトらしいですが、これは無理して造り過ぎです、ティーショットは打ちすぎれば突き抜けOBに、刻めば距離が残りすぎて、グリーン手前の谷底もしくはOBに、結局私の選択はセカンドも谷の手前に20Yほど転がすだけに???今までこんなつまらないコースは初めてです、もっと前から打たせるか、逆にもっと後ろから打たせるか、しないとゴルフとしての楽しさが半減しますね〜!

5番でのつまらないボギーを打たされて、しかしこれはこれとして、次のホールのショットに集中して6番・7番もパー、この池のきれいな8番ショートホールもパー、残るは9番ホール、会心のショットでセカンドサードと・・・・・

ナイスボールで260Yかっ飛ばし・・・何とか30台が見えてきた

相変わらず快晴の空です、本当に気持ちのよい日です

セカンドも決まり・・・バーディーは来ませんでしたが難なくパー後半も39点合計78点、本日のべストグロスでした

一緒にラウンドしていただいた方に感謝です!
    今日も1日ありがとう!

• チムさん 2007/10/23 16:28:28
    絶好調ですね
    78は素晴らしい。絶好調ですね。本来の力がもう少しですね。
    私も今日(23)後楽園に行って来ました、44・43でした。
    1バディー2ダボ2トリプルでした。だいぶドライバーの調子も戻り
    次回桂ゴルフで有りますが、期待できそうです。
    又、連絡致します。

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/10/23 23:21:53
    RE: 絶好調ですね/しかし初めてのコースで距離が合わず苦労・・・
    全く初めてのコースで距離が合わなくて一寸てこずりました、それでもアプローチ、パターが旨く行き、寄せワンパーが8つもありました、パター合計29パットでした・・・・ということは残りの点数49は、ショットですから、いかにショットが悪かった、と、いうことです(汗;;)それでもパーオンでは乗っただけのショットは一つも無く、全てバーディーが狙える距離でした、大いに満足しています、もう一がんばりです、そうそうwー9やっぱり良いですね楽に180〜200yを処理できます、今回はノーミスでした、ただウェッジが欲しくなりました、例の角溝ミーリング仕上げ、すごいスピンのかかるやつです、出来れば58度のタイプが良いみたいですネ、本日、弥富市市民ゴルフ大会の申し込みをしてきました、参加者250名の大会らしいですチャンスがあるかもしれません(笑)11月15日のプレーです楽しみになってきました当分あの俗世間のごちゃごちゃを忘れさせてくれそうです(笑)イーハン
  • obaqさん 2007/10/23 00:01:42
    今晩は・・・
    今年の紅葉を見ていただいたようで有り難うございました。
    ゴルフでカメラを持ち歩く余裕があるんですね。
    私は40年も前に義理の兄に台湾へ連れて行かれて、たった一度だけ
    コースを廻ったことがあるだけでした。
    他の人たちは殆どがシングルハンディの持ち主ばかりで、インドアでしか
    やったことがない私は追いつくだけで精一杯、一日中走り回って疲れ切ってしまい、
    それ以後クラブを握る気も失せてしまいました。
    でも、写真を見ていて広くて気持ちよさそうで羨ましいです。

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/10/23 12:08:43
    RE: 今晩は・・・/多少なりとも快方に向かっているようですね・・・安心!
    苦しかった手術に一時も早く報われることを願わずに入られません、そんななか久しぶりのobaqさんのお便りが・・・うれしかったですね〜!
    でも、あまり無理をなさらぬよう、あせらぬよう、ゆっくり気長に・・・
    最近私も数年前よりのひどい五十肩が徐々に良くなり、ようやくクラブも痛みを気にせず振れるようになって来ました、ややあきらめかけていた時この4トラ会員のグリーンマンさん・チムさん両氏と知り合いになり、再度やる気が出てきました、上海でのゴルフは散々でしたけれど、その悔しさがバネになり本格的に体力に合わせたクラブに新調、ゴルフ観も見直して練習に熱を入れています(笑)・・・今後はゴルフプレーを含めた旅行記が増えていくと思います、そんな最近です   イーハン

イーハンさんのトラベラーページ