新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの秋を感じたい!と思って、新宿5丁目に行きました。<br />私たちが勝手に『きのこまつり』と銘打って久々の『白トリュフ』『フレッシュポルチーニ茸』『白ワイン』『赤ワイン』・・・<br />全身で秋を感じました。<br />

新宿でイタリアの秋を感じる~勝手にきのこまつり~

2007/10/19 - 2007/10/19

どすこい

どすこいさん

イタリアの秋を感じたい!と思って、新宿5丁目に行きました。
全身で秋を感じました。

私鉄

新宿5丁目オステリアヴィンチェロ。
    2ヶ月ぶりの来店です。今日は食べ物と飲み物(ワインね)全部オーナーにお任せしてます。
    席に着いたら、 aperitivo(食前酒)の白のspumante(スパークリングワイン)を『ガッ』と1杯。
    今日は4人で何本飲むのか?
    まずこれが1本目の白ワインです。

南の方(シチリアとか)の白ワイン。
    すっぱくてさわやかな感じです。
    最初の前菜が魚介なので、とても合います。

前菜盛り合わせです。
    左から、北海しまえび、スペルト小麦とにんじんのサラダ、真鯛のカルパッチョ。
    スペルト小麦は中々手に入らないそうです。このサラダはちょっとカレー風味な味です。クミンシードが入っているせいかな。

前菜2皿目、フレッシュポルチーニとフォアグラのロースト。
    やっと出てきましたよ『きのこ』が。
    フレッシュは香りが違うんですよ。フォアグラもすごく美味しい。ソースの味がなんとも言えない。家で試したけど、この味にならないんですよ。まだまだ修行が足りません。

そろそろ、2本目。
    これも白ワイン。私は白ワイン好きなので、オーナーが気を使ってくれたかしら。

ウンブリアの白ワイン。さっきのよりはかなりしっかり目の味。

「たべちゃだめ」とオーナー。待て状態。
    山吹色のソースに絡んだ太目のパスタ。

オーナーが黒トリュフを持って席まで来ました。
    一人ずつ削ってもらいました。
    良い香りがする〜。

待ってて良かった黒トリュフのパスタ。
    濃厚な卵とクリームとチーズのソースとトリュフの香りがなんとも言えない。

そろそろ赤ワインです。

キャンティだ。濃厚なお食事には合いますなぁ。

ついに来ました『白トリュフ』。
    最後の1個とっておいてもらいましたよ。
    白トリュフのリゾットです。
    白のほうが香りが強い。リゾット美味しい〜。
    友人がお代わりを頼んだが、リゾットは30分間付っきりで料理をしないといけないからということで、却下されてました(笑)。
    わがままはいけませんね。良いお客さんとして空気を読まないと。

ポッジョ・デル・ルーポの赤ワイン。
    これもウンブリア州の物。オーナーがイタリアから取り寄せたそうです。日本では販売してません。

穀物が2皿でかなり胃袋は満足。
    この後、いつものような量でお肉料理かなと思ったら、豚肉のローストが出てきました。
    このくらいの量がちょうど良かったです。
    美味しかったです。

ホントは、ワインは4本ということだったらしいのですが、仲良しの姉さんが一人で登場したので、最後にちょっと合流。
    ついでにワインを追加。
    久しぶりにカプライのサグランティーノ。オーナーの管理に脱帽です。とても良い状態で出してもらいました。

ワインを追加したから、食べ物も追加です。
    チーズとブドウの盛り合わせ。
    黄色のスイカに見えるのは、チーズです。
    スイカの種に見えるのは、黒胡椒の粒です。
    ワインが濃厚だから、チーズも濃厚なものです。

騒ぎすぎて、終電の時間がぁ・・・。
    コーヒーも飲まず、逃げるように退散いたしました。