シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月、仕事でマレーシア・ジョホールバルに行きました。<br />そしてその帰り、また日程に空きができまして、シンガポールの休日を過ごす事になりました。

自由と孤独2

2007/03/16 - 2007/03/17

ぱろ

ぱろさん

シンガポール航空

今回のシンガポールでの宿はホリデイ イン アトリウム シンガポールです。ジョホールでの仕事上のパートナーが予約して下さいました。インターネットは有料で可能。無線LAN又は有線LANですが、有線LANの料金が多少安い。

浴衣のようなものも用意されてますが、気色悪い色なので着る気になれません。

アメニティグッズも揃ってます。

部屋の窓からの眺めも悪くありません。

写真右端にチラと写っているのは、旅行ブログ「自由と孤独」の際にも泊まったフラマ・リバーフロントホテルだと思い込んでいたのだが、違うらしいです。

以前、フラマ・リバーフロントから撮影したホリデイイン・アトリウム・ホテルです。円形ですね。
    フラマに泊まった時は、その数年後に自分がホリデイインに泊まる等思いもしなかった。

内部も円形というか円筒状で、内壁に沿ってエレベーターが設置されてます。

夜はマックスウェル・フードセンターに行き、東風發のチキンライスを食べました。
    ビールは無論タイガービール。

タクシードライバーに、「本当にここでいいのか?ここは飯食うとこだぞ。」としつこく言われました。日本人が行くと変なのか? 珍しいのか?

本当は、同じフードセンター内にある天天海南鶏飯のを食いたかったが、品切れなのか、閉まってました。

んで、同じ並びにある「東風發」という所にしました。こちらも当地でそれなりに人気あるらしい。

朝、チャイナタウンへ散歩に出ようとロビーに下りました。
    左の女性は恐らく日本人でしょうかね。
    こちらでは見かけないバルーンスカート・・・

朝はチャイナタウンで肉まんでも食うか・・・
    (何故か朝食の無いホテル予約だった)

意味の良く判らない中国語のメニューからテキトーに注文し、コーヒーもお願いしたら、ミルクは入れるのかと聞かれ、入れて欲しい旨伝えたらこのような中華まんとコーヒーが運ばれて来ました。

中華まんウマイ!もう一個食べたくなる味。

一方、コーヒーは・・・下のほうに怪しい濁りが・・・

ひいい。ここで言うミルクってのは練乳の事だったのかい!!

仕方ないので良くかき混ぜて飲みましたが、甘すぎました・・・脳が溶けるかと思った。(言いすぎか?)

朝食を終えて朝のチャイナタウン散策です。

ホテル81付近。ダイキン工業の看板がある。

訳のわからない肉を焼いている店がある。おいしいのかなあ・・・

何度も仕事でこの地(ジョホール・シンガポール)に来るうちに、日程に余裕を持たせるようになり、旅程の終わり頃はあちこち散策していた。それは自分にとってかけがえのない休息の日々だった。

その頃はどこをどう歩いてもスリリングで楽しかった。知らない言葉が飛び交い、いつも私は自由気ままに歩いて、日本では得られない一人の時間を過ごす事ができて、いろいろと考える時間ができて、本当に楽しかった。

今回はなんだかつまらない。
    今日は朝早くから出てるせい?
    なんでだろ?
    自由なのに。
    でも孤独。
    限りない自由は言い換えれば限りない孤独なのかもしれない。
    それをどう捕らえるかは個人の問題なのだが、今は孤独を感じるなぁ。

この通りも多分、初めて歩く気がするのだが。

なんだかつまらない気がするのは気のせい?疲れているのかな・・・
    何度もこの地を訪問してるので、一人で歩いたり、タクシーに乗ったりできるようになった。
    でもそれはこの地だけ。
    ここだけは私が自由になれる少ない場所。
    シンガポール以外じゃ、一人歩きなんてもってのほかじゃないかなあ?

この地にはそう多く無い自販機。

朝早いし、店もあんまり開いてないから、つまらないのかもしれない。

この景色が気に入った。
    しばらくこの風景を見て、ぼーっとしてました。
    この場所にずっといたい・・・
    そう思った。
    なんでもない景色なんだけどね。

散策するには、朝早すぎたかな。

タクシーでホテルに戻ろう。
    乗ってみて驚いた。なんと昨夜ホテルから利用したタクシーだった。
    こんな事は初めてだ。この地でも他の地でも、無論日本でも。

ホテルで少々休憩した後、タクシーでリトルインディアへ行く事にする。
    タクシー料金は安い。日本じゃこうはいかない。
    多少歩いても地下鉄使うだろうな・・・

この辺りがリトルインディアらすい。

八百屋である。
    ダイコンの他ヘチマ(のようなもの)、ナス(のようなもの)等々が売られている。店員になんだか買っていけと言われたが、なんで私が買わねばならぬのだ。観光客は野菜など普通は買わんだろうが!

本屋。
    ヤクルトが売られている。
    公衆電話も置いてある。

リトルインディアだけあって、サリーのような服を着た女性が歩いとる。

3〜$10で一体何を売っているのか、私にはわからない。

インターネットカフェもある。

サイドカーと言えば聞こえは良いが、こりゃオートバイ&リヤカーだ。

なんだか訳のわからない飲食店だが、気になる・・・

再度タクシーでホテルに戻る。
    当地ではタクシー料金が安いので気軽に利用できて便利ですね。

帰国便は深夜なので、この後ホテルに荷物を預けた後、シンガポール川の遊覧船に乗る事になる。

• majulahsingapuraさん 2007/11/02 23:47:05
    ひとことだけ
    懐かしい絵です。11年前に定宿で約1年住んでました。
    2005年まではHotel Concordと云ってました。地元ではグラスホテルといってます。

「写真右端にチラと写っているのは、旅行ブログ「自由と孤独」の際にも泊まったフラマ・リバーフロントホテルです。」

となってますが、これは
    Grand Copthorne Waterfront Hotel Singapore

です。
    フラマ・リバーフロントホテル(前はApplo Hotelでした。ここにも1ヶ月くらい住んでましたが)はこの部屋からでは角度で右120度位の位置ですね。

ぱろ

ぱろさん からの返信 2007/11/03 19:43:55
    RE: ひとことだけ
    訪問&コメントありがとうございます。
    Google Earthで確認してみますた。
    確かにご指摘の通りですね。
    記事の訂正をしておきます。

御指摘ありがとうございます!

majulahsingapura

majulahsingapuraさん からの返信 2007/11/03 21:57:02
    RE: ああ、失礼致しました
    些細なことなのに指摘を致しまして失礼致しました。
    どうやらHotel名は変わってもインテリアは前と一緒のようで、、、
    JALやAsianaのCAはまだここを定宿してましたか?

そうそう、このコプトーンが出来たので、あの有名??なクラブ:Zoukが隠れてしまいました。

RiversideのHotelは日本の長期出張者が多いですからね。
    では、お邪魔しました。

ぱろさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る