佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平戸に5時間滞在のうち、4時間ちょっと車で走り続けたことになる。佐世保から平戸まで1時間20分のバス乗車を加えると、今朝からず~っと乗り物に乗り続けている。これからまた1時間20分のバス移動。そして、夕焼けコースで3時間くらい。佐世保長崎高速バスで1時間40分。今日のお宿は長崎駅前付近。<br /><br />もう少し桟橋付近を散策したかったが、タイムリミット。15時の特急に乗り込み、佐世保に16時20分着。<br />次は佐世保観光にすばやく頭を切り替える。<br />今朝、お願いしたタクシーに?。<br />いざ、夕焼けを観に行かん。<br /><br />その前に、まだ時間が早いのでセイルタワーに案内される。<br />佐世保バーガーで有名なヒカリの付近を通って(1時間も待たされるそうなので諦める)米軍佐世保基地付近を通る。5時でオフになった外人さんの姿が見えた。ここは基地の町。円高だと経済的にピンチになり、夜の街にも足が遠のくそうだ。故に市も潤わない。円高になると日本人が海外旅行に行くには有利になるけど、ここでは、その逆なんだ。<br /><br />色々お話ししているうちに、展海峰に到着。<br />さて、今日は夕焼け小焼けが観れるのか?<br />気になる雲が水平線上に居座っている。<br />眺望は最高なのに・・・。<br />お邪魔雲に遮られ、テンション下がるさがるぅ。<br /><br />展海峰展望台からの夕日

昨日のロスは今日取り返す★☆佐世保~平戸駆け巡る?

2007/10/16 - 2007/10/16

こざくらさん

次は佐世保観光にすばやく頭を切り替える。
今朝、お願いしたタクシーに?。
いざ、夕焼けを観に行かん。

その前に、まだ時間が早いのでセイルタワーに案内される。

色々お話ししているうちに、展海峰に到着。
さて、今日は夕焼け小焼けが観れるのか?
気になる雲が水平線上に居座っている。
眺望は最高なのに・・・。
お邪魔雲に遮られ、テンション下がるさがるぅ。

展海峰展望台からの夕日

海上自衛隊佐世保資料館 セイルタワー

夕焼けが始まるまで多少時間が有るので、運転手さんが連れてきてくれた。5時で閉館しますのでとやんわり釘を刺され
    大急ぎで、7階展望ロビーに上がる。10分くらいしか滞在できなかった。

海軍士官の懇親や外国士官の接待に利用されていた佐世保推水交社の跡地にあり、日本海軍や海上自衛隊資料館。

7階展望ロビーからの眺望

展海峰から 17時18分

展海峰から17時21分

展海峰 17時20分

展海峰 17時24分

雲に遮られる前に石岳に向かう。

展海峰のコスモスは6分咲き
    17時25分

石岳到着。17時40分

運転手さんは船越に行こうと思ったらしいが、
    私が石岳に来たかった。
    このときは分からなかったが、
    やっぱり、地元の人の考えに従うべきだった。
    と、後悔する事に・・・。

ここから先はけっこう急な山道だ。
    運転手さんのほうがバテテいた。
    私、自分で思っているより体力あるかも。

石岳展望台 17時47分
    やっぱりお邪魔雲にお隠れになった

石岳 17時47分

石岳 17時47分 動物園方面

展海峰展望台方面 17時48分

石岳 17時50分もう暮れなずんできた

石岳から佐世保港方面  17時51分
    まだ明るい

石岳 17時52分
    立ち去りがたい。

石岳 17時56分
    ラストサムライ的アングル。

船越展望所 18時06分
    こちらからのほうが雲が薄かったかも。
    運転手さん、さかんに光芒の素晴らしさをアツく語っていた。地元の人でもめったに観れないそうだ。1日だけ来てそれを観ようなんて・・・。でも観たかった!!

奇麗でした。有難う。と自分に言い聞かせる私。

パールシーのパールクイーン。
    船長さんは女性ですって。

弓張岳展望台353.67mから佐世保港の夕景。
    手すりにカメラを置いて、撮影したけど失敗。
    奇麗だったのにザンネン。

山を下っていると、いのししの子供が道を横切った。
    この辺に多いそうだ。畑をあらしているという。

お鍋にして食べたらいいのに。そういうお店は無いんですか?と聞いてる私。(私ってまったく・・・)
    無いね、美味しいけど。と運転手さん。
    釣りバカ日誌のロケがあり、西田さんを乗せた話とかしているうちに、バスセンター着。
    17時の高速バスで長崎に向かいます。
    お疲れ様でした。

• なつ0905さん 2007/12/31 16:53:51
    こんにちは。はじめまして。
    こざくらさん

はじめまして。年も押し迫ったこんな時期に家の片付けもしないでせっせと情報収集にいそしんでおりますなつ0905と申します。佐世保の多島美をみたいと旅行計画を練っておりまして、こざくらさんの旅行記に行き当たりました。

数箇所展望台を回られたようですね。いかがでしたか?車、ないと難しいと思うのですが、車ですと10分くらいの移動距離なのでしょうか?私もサンセットの多島美気になってしまって・・・何せ移動手段が自分の足と公共機関のバスくらいなものですから、当日のお天気のこともそこそこに、気持ちはかなり焦っております。

来年もお互いに良い旅が出来ますよう・・・また旅行記訪問させていただきます。これからもよろしくお願い申し上げます。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/01/01 23:08:28
    RE: こんにちは。はじめまして。
    なつ090さん、こんばんは。
    こちらこそはじめまして。

ご訪問、それに、たくさん投票していただきありがとうございます。

九十九島は素晴らしい景色でした。
    いつ頃お出かけになるのでしょうか?

夕景が1番の目的ですか?
    もしそうなら、3箇所回ると、ジャストタイミングを逃しそうです。
    私は、欲張って、3箇所回りましたが、
    どれも、微妙にタイミングを逃してしまった感じです。

夕景でなければ、ゆっくり景色を見ることが可能ですね。
    位置関係は、旅行記に簡単に記してありますが
    石岳〜展海峰は車で15分。展望台まで歩く距離もいれると
    30分くらいはかかるでしょう。
    船越展望所は、両方の中間地点です。

3箇所ともそれぞれ、
    違った角度から多島美を堪能できると思います。

わたしは、時間がなかったので、タクシーを利用しました。
    運転手さんと交渉して、4000円で回ってもらいました。
    私は3箇所と、弓張岳展望台にも行ってもらいました。
    夕景が美しかったけど、写真は失敗しました。
    日中なら、港を中心に、佐世保市内、九十九島方面、
    ぐるりと眺望できます。

なつ090さんは、車の運転がOKならレンタカー
    で回るのもいいかもしれません。
    私は、レンタカーも考えましたが、
    知らない土地で、しかも道が狭そうで、自信がなく、
    タクシーにしました。結果、この方が安心できて、
    たくさん回れて満足できました。

返信が遅くなってごめんなさいね。
    では、私に解る事があったらお役に立たせてください。

こんごともよろしくお願いします。
                     こざくら(・◇・)

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/01/02 09:27:10
    教えてくださってありがとうございます。
    おはようございます。

こざくらさんが訪れたのは、少し前のことですのにご丁寧にどうも
    ありがとうございます。

九十九島は1月初旬に伺う予定です。
    レンタカーはやはりまったく自信がない為、私も観光タクシーか公共
    機関を上手く利用したいと考えております。そうすると多分3箇所回
    るのは厳しいなと思っております。サンセットマストというわけでは
    ありません。お昼すぎに佐世保に入るスケジュールですのでどうせな
    らサンセットも見られたら良いなというくらいです。

う〜ん・・・悩ましい。

また相談にのってくださいね。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/01/02 13:47:41
    RE: こんにちは。はじめまして。
    こんにちは。
    なつ0905さん。

前回、名前を間違えて失礼しました。

そういえば、各タクシー会社協賛で
    3000円で観光名所を回る企画があると聞きました。
    私の希望はそのコースの内容と違ったので、
    変形バージョンを交渉したのでした。
    もしよかったら佐世保の観光HPを開いてみてはいかがでしょうか。

また、パールシーから石岳までは、車で5分くらいです。
    車は拾いやすいです。
    ラストサムライの始まりのシーンは石岳展望台からの眺望です。
    パールシーまでは、バスで30分くらいです。
    いま、すぐわかったのはこれです。パールシーまでのアクセスですが
    よかったら、見てください。

ではまた。こざくら。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/01/14 12:32:41
    行ってまいりました。
    こざくらさま

いろいろとお教えくださってありがとうございました。
    無事戻ってまいりました。

雨・曇の悪天候&連れの「絶対に九十九島の絶景を見るんだ!」という執念のなさ、に引きずられて残念ながら絶景を拝むことが出来ませんでした。「もやってて見えないって!」という連れの言葉を振りきって、こざくらさんの旅行記を思い出し、タクシーで船越展望所に行きました。私は石岳に行きたかったのですが、見えないかも、ということで運転手さんに船越を勧められました。展望台を巡るには、ここは迷わずタクシーを選択すべきですね。アーケード街から往復で3600円くらい払いましたので、こざくらさんのオリジナル観光タクシーはとっても効率がよかったんんだなと感心しました。

結果は、やはりよく見えずで、黒と灰色が多いあまり美しくない写真を数枚撮影しました。すごいカメラを持って撮影にいらしていた方々を思えば、まぁよし、としないといけないな・・と思いつつ、いつか機会を作って絶景をこの目にしたい、と思いました。

また、どうぞよろしくお願いいたします。取り急ぎ御礼とご報告まで。。
  • ツーリスト今中さん 2007/10/26 18:36:37
    おぉっ!展望台巡りまくり!
    「今頃、こざくらさん長崎なのよねぇ。
     どうしたかなぁ」ってまりんぼちゃんと
     メール交換をしていたのでしたが

欠航というトラブルもなんのその
     目的の1つの九十九島の夕景は
     ばっちり眺められたんですね!
     良かったぁ。
     まずまずのお天気だったようで何より!
     私の携帯の待ち受け画面は展海峰!
     1ヵ月半違うとちょっと日の位置が
     違うかもしれません。
     石岳に船越、更に弓張岳と
     短時間で周るにはタクシーで大正解だったかも。
     良い運転手さんで良かったですね!
     弓張の丘からの夜景は見られなかったので
     こざくらさんの旅行記でばっちり見ました。

それでは続きを拝見します!

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/10/26 22:14:12
    RE: おぉっ!展望台巡りまくり!
    こんばんは。

何とか、九十九島の夕景を眺められて本当に嬉しかった。
    まりんぼさん、ツーリストさんの旅行記は
    たいへん参考になり、感謝でいっぱいです。

ただ、展海峰も石岳も想像していた夕焼けには遭遇できず、
    本心は、かなり落胆しました。
    季節にもよるのでしょうか?あっさりすぎて物足りない夕景でした。

ツーリストさんの12月の展海峰からの夕焼けは、
    色が鮮やかですよね。

位置的には10月の方が少しだけ海側でした。

ずーっと同じ場所で見ていたほうが、良かったのかも知れません。
    欲張って動きすぎたかも・・・。
    まあ、観れたことを良しとしなければ、と思ってます。

弓張岳からの夜景も、三脚無しなので、仕方が無いかなと
    妥協できる写真はこれだけでした。

不満を言えばキリがありません。
    感謝しなくては。そこそこ満足の1日でした。

有難うございます。こざくら(・◇・)

こざくらさんのトラベラーページ