2007/10/20 - 2007/10/20
しろあざらしさん
- しろあざらしさんTOP
いよいよ秋も深まってきて、東京満喫企画もはまだまだ続きます。第4弾は、東京ミッドタウン、国立新美術館が新たに加わり、六本木ヒルズと合わせ、今最も熱い六本木に向かいます。
新国立美術館では「フェルメール展」を満喫し、東京ミッドタウンでは美味しい食事、スウィーツを満喫。
そして「第20回東京国際映画祭」を開催中の六本木ヒルズでは、華やかな雰囲気を味わってきました。
★旅行形態:芸術
★お世話になったWeb:
○国立新美術館 http://www.nact.jp/
○東京ミッドタウン http://www.tokyo-midtown.com/jp/
○六本木ヒルズ http://www.roppongihills.com/jp/
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
10/20(土)に東京を巡る旅第3弾をスタート。
今回の目的地は東京で今最も熱い【六本木周辺】を散策します。
まず向かったのが、オランダ風俗美術展「フェルメール」を開催している国立新美術館へ。 -
館内もまさしく「芸術」っていう感じ。
開放感の中にも落ち着きのある非常に芸術的な建物です。 -
フェルメールの最高傑作といわれる「牛乳を注ぐ女」が、日本初上陸という事もあり、期待度最高潮!!
入り口から、すっごい人ごみ。
やっぱり人気だねぇ〜。
ちなみに「牛乳を注ぐ女」だけは、フェルメールエリアとして独立していて、物凄い行列でした。
作品は映像解説等もあり、奥が非常に深い作品という事が分かり、大感激!!
お勧めです!! -
「フェルメール展」を満喫し、次に向かったのは「東京ミッドタウン」。
国立新美術館からもこんな感じで見えました。 -
東京ミッドタウンに到着し、まずはランチ。
レストランのランチ営業が終わってしまっていたので、浅野屋に入りました。
妻がオーダーしたのは「カレーのセット」。
ナンがモチモチでおいしかったー。 -
私はピザのセット。
軽井沢高原ビールがあったので、一緒にオーダー。
シーゾナル2007、すっきりとした飲み口で美味しかったぁ〜♪♪ -
東京ミッドタウンは3つのゾーンで構成されています。
こちらは「GALLERIA」ゾーン。
4層吹き抜けの空間に、お洒落なアイテムやショップが揃っています。 -
「ツリーシャワー」もとっても印象的。
周りにはカメラ片手に、人々で賑わっていました。 -
こちらは「PLAZA」ゾーン。
お洒落なCAFEや有名パティスリーなどがお店を展開していて、すっごく楽しいところ。 -
クリスチャン・トルチュのブティックはハロウィン仕様。
わが家でもシンプルにハロウィンのデコーレーションをしたい・・・。 -
こちらは「GARDEN」ゾーン。
都心とは思えない程の「緑」の多さが印象的です。
ただちょっと人工的かな!? -
アートが建築と一体化し、さらには街や庭園の機能とも調和し、すばらしいアート環境を作り上げていました。
GALLERIAゾーンには、有名店がたくさん入っています。
3階はライフスタイル雑貨中心、1・2階はファッション、B1はFood&Cafeという感じでした。
特にB1は楽しい。
まずは「とらや」へ。
嬉野で栽培された茶葉を使用した国産紅茶と私の趣味であるゴルフを題材にした「ホールインワン最中」を購入しました。 -
続いて「patisserie Sadaharu Aoki paris」へ。
ここでは丸の内店にはない「クロワッサン」もあり、即購入。 -
雨宮塔子さんの著書「それからのパリ」の中で書いている通りで、とっても美味しかったです。
(人生ベスト2のクロワッサン!!) -
その後はお土産に「芦屋タカトラ」でシュークリームを購入。
とっても美味しい!! -
休憩は「京はやしや」へ。
ちょうどティータイムという事もあり、ちょっと行列。
待っている間に何を食べようか検討しないと・・・ -
3種盛りの日本茶つき「和のスウィーツ」。
香りつきの日本茶がフレーバーティみたいで美味しかったです。 -
白玉も珍しい「ほうじ茶アイスクリーム」も美味しかったです。
抹茶入り「わらび餅」も何ともいえない美味しい味。
白玉・ほんじ茶アイス・抹茶わらび餅と異なった味を一緒に満喫でき、白桃やぶどうの香りの付いた日本茶。
本当にとってもいい組み合わせに大感動!! -
この後、散歩がてら六本木ヒルズへ。
いつもと同じ「綺麗な夜景」、ただ何かいつもとはちょっと違う雰囲気が・・・ -
いつもとはちょっと違う雰囲気だったのは、ちょうど「東京国際映画祭」開催中だったから・・・
華やかだし、ヒルズ内は国際映画祭一色という感じもありました。。
私達が行ったのは俳優さんたちがレッドカーペットを歩いた後だったようです。
赤いカーペットをひいたステージが設営されていて、specialな雰囲気でしたー♪
事前で知っていれば・・・、ちょっと残念でした。。 -
実は六本木ヒルズから見る「東京タワーの夜景」は、私の大好きな場所。
今回もこれを見るのが、ヒルズに来た最大目的。
都会の象徴であり、ぽつんと光る東京タワーは都会の強さとは違う一面も映し出している感じがします。 -
10月といえば、やっぱり「ハロウィン」!!
国際映画祭一色のヒルズ内で、存在感を示していたハロウィンを満喫し、第4弾は終了。
東京満喫の第5弾は東京の西側【国分寺・小金井・吉祥寺周辺】に向かいたいと思います。
六本木(東京) の旅行記