バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までずっと一人旅の私。<br />さすがに一寸淋しくなって来たし、ガイドブックに載っている○○を見て回るのは、どうやらあまり性に合わないらしいと気付いた今日この頃。<br />さて、ドイツで何したい?<br />と考えた所、語学学校に入って、アパート暮らしがしたい!<br />で、こうなりました。<br />顔不鮮明フォトで参ります。

0709ドイツ~語学学校のお友達と先生

2007/09 - 2007/10

女一人旅さん

今までずっと一人旅の私。
さて、ドイツで何したい?
と考えた所、語学学校に入って、アパート暮らしがしたい!
で、こうなりました。
顔不鮮明フォトで参ります。

鉄道

左が経営者、アレキサンドラ。
    この語学学校は、まあ当たり前かもしれないが
    彼女が、ハッキリと思い描く
    理想の語学学校の形を13年(多分)かけて
    築き上げた「アレキサンドラ王国」だと思う。
    勿論プロフェッショナルだけど、ホントは
    情にもろい所もある気がする。。。

右はベアーテ。
    授業は受けてないが、一緒に呑んだり
    チロッと教えてもらったりした。
    おおらかな風貌だが、その眼鏡の奥の眼差しは
    かなり鋭い。。。

右はアレキサンドラの旦那様…多分。
    名字は違うそうだが、籍が入っているのかどうか知らん。
    でも「Mein Mann」です。
    学校ではあまり見かけないけど、
    自転車ツアーや飲み会の時顔を出す温かい伯父さま。
    ドイツ人って、女の人も男の人も
    声に特徴があると思いませんか?
    今度、州による分類を試みたい。。。うん。

左の女性は難しい名前のドイツ人。。。(^-^)
    この学校の名前の意味は「待ち合わせ場所」
    その名の通り、毎週木曜の飲み会には
    卒業生でバンベルクに住んでる人とか、
    生徒の宿泊の為にルーム提供している人とか
    どこからともなく人が集まってくる。

名前覚えてない…けど大好きです!
    もう「全てお任せしますっ」って信頼できる感じ。
    あのお店のあのチョコがおいしい、とか
    レープクーヘンは○○がお得、とか
    いっつも言ってて甘いもの通(^-^)
    あちらの人は皆そう思うけど
    素敵に歳を重ねていらっしゃると思います。

適当な写真がなかったんだけど
    クラウディアにもお世話になりました。
    皆、授業の時も、遊んでる時も
    私たちがドイツ語を勉強できる様に心がけてくれていました。

右、クニベルト。
    とっても穏やかで温かい先生。
    本当に優しい人だと思う。
    私が日本から持って行った変なお菓子
    (築地で買った骨煎餅とかスルメとか)
    魚系は皆あまり食べようとしないけれど
    クニベルトは結構試していた。。。

中央、カローラ。
    喜ばせたいのか、
    授業をスムーズに進める為か
    日本語の単語をポチポチ知ってる。
    日本人の真似して頭を下げてみたり、
    多分親日家なんだと思う。

左、ロシアかチェコかその辺りの国から来た人。。。
    とっても静かで穏やかなキレイなドイツ語を話します。
    きっと、人柄が現れているんしょうね。

左、アレキサンダーのお友達。
    自転車ツアーの時だけ手伝いにくるファミリーで
    実はパン屋さんらしい。。。
    これがアレキサンダー王国です。はい。
    皆がはぐれないように後ろからついて来てくれたり
    「どこから来たの?」って話しかけてくれたり。
    雑談するだけで私たちにとっては勉強になるんですよね。

名前は確かバーバラ。
    日曜日に生徒達を裏山?ハイキング?に案内してくれた。
    少なくとも今は授業は受け持ってなさそうだから
    やっぱりハイキング専門ファミリーかな?
    その時に2人の娘さんを連れて来てくれた。

お姉ちゃんはもういつでもお母さんになれそうな
    しっかり者。
    下の子はまだまだお母さんに甘えたい盛りの7才位。
    お母さんが自分の方を向いていないのが
    一寸納得いかない(^-^)
    一生懸命頑張ってついて来ていたんだけど
    最後はご覧の通り。
    すねちゃった。。。(^-^)(^-^)
    でも、放っておくと、何とかついてきます。

ウンガルン人、An。
    ずっとウンガルンって国があると思って話してたけど
    ハンガリーの事かぁ!ゴメン。

最近ドイツで新しい生活を始めた彼女。
    勿論、自分の考えはハッキリ言うけれど
    割と何時も話は聞き役かな。
    バランスのとれた人、って感じで親しみやすい。

パナマから来た、E。
    来年からドイツの学校で建築の勉強をするんだって。
    何か理由があるのかもしれないけど
    パナマに帰りたくない、ドイツに住みたいと言ってるらしい。
    でもパソコンでパナマの写真を見ている時の眼は
    子供のように輝いていて
    望郷の想い一色。

フランス人、Am。スイスに在住。
    仕事の為にドイツ語を勉強しに来ている。
    彼女は感情をハッキリ表に出す。
    押さえようとはしない。
    思っている事を口にしないでいるのは
    無理らしい。。。(^-^)
    一緒にすっぽんぽんサウナに行った時は
    手を叩いてキャッキャと喜んでいた(^-^;)
    黙らせるのに苦労した。。。

スペイン人、P。
    スペインでスキーの先生をしている。
    Pは自分でも言ってたけれど
    いつも、皆の事を考えて、皆の橋渡し的な役割や
    フォロー役になってくれる。
    プロフェッショナルな世話焼きおばさん
    (勿論最上級の褒め言葉です!)って感じ。
    踊りに行った時は、さすがスペイン人。
    かなり目立ってました。ステップが全然違う。

2人とも、名前忘れた。。。

が、左、名古屋人。
    少し前にこの語学学校を終了、来月から2ヶ月程大学に通うって言って気が。。。
    酔っぱらって、軽く絡んでしもた。。。
    それに、今思うと、オバちゃん、一寸
    感じ悪かったかな。。。ゴメン。
    今度合う時はオバちゃん、
    モチョット大人になっとるけん、許してね。

中央、ロシアとかルーマニアとか、その辺の方。
    とっても無邪気な可愛い笑顔♪
    でも、包容力のあるお母さんみたいな感じ。

年下の人も皆、誰一人として
    私よりおこちゃまは居ない気がする。。。
    ( ̄(∵エ∵) ̄;)

アメリカ人のM。
    アメリカに居て自動車を持たず、公共の乗り物で移動しているがために皆に「変わっている」と言われるんだとか。

2人でコンサートに出かけた時の事。
    アメリカには硝子のボトルがなく、皆プラスチックだそう。
    ホワイエで飲んだオレンジジュースのガラス瓶を見て
    「すっごい綺麗!欲しいから持って帰るわ」
    と上着の内ポケットにこっそりガラス瓶をしのばせて
    お持ち帰り。。。(^-^)

右手前後ろ姿、日本人S。
    オランダ在住、音楽の先生をしている。
    金曜日の修了証をもらう時に、
    ピアノを弾きながら歌を唱ってくれた。

左、アルミン。
    語学学校のHPでも見かける、イケメン先生。
    甘いフェイスに、ものごしも柔らかいが
    眼光はやっぱり鋭い。。。
    私は習わなかったが、きっと厳しいと思ふ。
    うん。きっと。

中央、C。
    えっとね、イスラエルとかベネズエラとかそんな感じの国の名前でした。。。(^-^;)
    確か10代。
    お父さんが国でホテルやってて、
    Cもそこで働く予定。その時に役に立つようにと
    ドイツ語を勉強しに来ている。
    すっごく純粋ですれた部分ゼロって感じ。
    優し〜い良いホテルマンになってね♪

左、サラ。
    私がチョー少ないボキャブラリーで
    一生懸命何かを伝えようとすると、ちゃんとその中から
    言葉丁寧に拾って理解してくれる。
    「こっち見ないで普通に授業してる風にして」
    と言ってアレキサンドラが撮った写真なんだけど
    実は顔が赤くなってる(^-^)

右手前、ブラジルから来たS。
    少し前にこの語学学校を終了しているらしいが
    何かとよく顔を出す。
    ドイツの大学で写真の勉強をしているらしい。
    努力家で勉強熱心、子供のように夢を持っている
    …と、私は思ふ。
    語学学校のHPに出てくる写真を見ると、
    ホントにそう思う。

中央、カナダ人D。
    私の分析によると、多分
    ピアノが弾けて、料理に自信を持っていて、
    スキーもするかな(^-^;)
    職業、何故ドイツ語を勉強しに来たのか聞けず。
    年齢も聞いたはずだが覚えておらず。
    何故かと言うとな、オバちゃんな、
    目が合うとポッっとなってしまうんじゃぁ〜。
    はぁぁぁ。
    ぐぅ゛〜〜〜。。。
    ←ボケボケだけど綺麗な写真でしょ♪

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• Kreisbergさん 2008/01/12 10:26:55
    おひさしぶりです。
    女一人旅さん

おひさしぶりです。
    見つけてくれてありがとうございます。

ドイツに語学留学なんてうらやましいです。
    旅行記楽しく拝見させていただきまっす。

私もドイツ方面へ長期海外滞在したいですが、とりあえずは
    連休になったらまた小さな旅行で行きたいと思ってます。

これからもよろしくお願いいたします。

Kreisberg

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/01/12 22:59:17
    RE: おひさしぶりです。
    お帰りなさい(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
    私もまたポチポチ訪問させて頂きます。
    でも何だか。。。
    Kreisbergさんのお帰りと入れ替わりに、サイパンへ旅立ったpianoさんが心配。。。
  • mercuryさん 2007/10/26 22:15:03
    ドイツ語〜
    こんにちは・・・久しぶりにフォートラを見たら・・・女一人旅さんが旅行記更新してました。
    いいな・・・ドイツに短期留学。
    楽しそうですね。
    ドイツ語にどっぷり浸れましたか?
    私もいつかドイツ人と英語でなくドイツ語で普通に話してみたいです。
    旅行ももちろんいいですけど・・・ドイツの普通の生活に触れてみたいですよね。
    では!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/10/26 22:33:40
    RE: ドイツ語〜
    ひたれました、ひたれました、どっぷり。
    でも、あと2歩ってとこかな?(^-^)
    今回はアパート住まい。市場で野菜とか卵とか、肉とか買って料理してました。
    今回は一寸不安だったのでアパートにしたけど、
    ホームステイとか、ルームシェアとかにすれば宿泊費がグッと安く押さえられるし
    ドイツ人と沢山ふれあえるし。。。
    観光してまわると、交通費や入場料って結構かかるでしょう?
    自分で料理してた事もあるけれど、観光客向けでない
    土地の人がいくレストランだと、全然安くて美味しいの!
    語学学校の費用がかかっても、そんなこんなで
    多分、一人で観光旅行するよりは安く上がるのです。
    それに何より、この旅のスタイル、気に入っちゃった♪
    今度ドイツに行く時も、このスタイルになる気がします。

女一人旅さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る