シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の娘といつもの自由な個人旅行。<br />指を骨折しつつもアグレッシブに遺跡という名のジャングルジムに<br />攻め入りました(^▽^)/<br />

行ってもうたカンボジア!!

2007/10/06 - 2007/10/16

かもちゃん

かもちゃんさん

小学生の娘といつもの自由な個人旅行。
攻め入りました(^▽^)/

ベトナム航空

ベトナム航空
    なかなかかわいいじゃねぇの。

味はうーん、まぁまぁかな。
    でもでも、アルコールがタダ!!うれしー☆

ホーチミン経由でシェムリアップ到着♪
    ビザはここで取りました。100ドル札で支払ったら
    「お釣りは頂戴( ̄ー+ ̄)」と言われる。なかなかフレンドリー。
    この旅の「旦那はどうした?」の質問嵐はここからスタート。

リラックス&リゾートゲストハウス
    ここで2泊します。
    日本語ペラペラなクメール人のスタッフが親切に対応してくれましたが、正直長期滞在のパッカーの若い子がいつもリビングを陣取ってスタッフと雑談をしているので部屋以外では居場所なく誰ともコミュニケーション取れずで、いい思い出がないのが残念。

翌日9時から遺跡探索スタート。
    宿の専属ドライバーさんのお薦めコースでまずはバンテアイスレイへ。
    噂を聞いていたのでドキドキワクワクして着いたら意外に小さくて遺跡でビックリ。
    高さもなく迫力はないかな。
    ココの良さは色々見た後のほうがわかるかも。
    もう一度見直したい感じ。

地球の歩き方で勉強していったヒンドゥー教の神様の1つ、カーラ発見!
    それだけで嬉しい☆

東洋のモナリザさん。
    人それぞれだろうケド、それほど感動はしなかった。
    だからココの良さは後のほうがわかると思うのよね(^。^;)
    一個目のペーペーのあたしには。。。ちとね。

この先にはどんな遺跡が待ってるかな〜
    場所はタ・プロムです。
    そう!ガジュマル君に巻きつかれた遺跡ですね。
    楽しみ〜!

なんだかボロボロです。。。
    でも、でも!!!!
    なんかすごい☆☆
    すごい×100くらいw

太古のロマンってこういうことなんだ。。

有名なガジュマル君に飲込まれるタ・プロムさんの図。
    「今じゃ、カジュマル君がいないとあたし崩れちゃう」
    ってタ・プロムさん。
    うっとり。

行ってみて知ったけど、同じように飲込まれてる場所が2箇所あります。

ガジュマル君のおしり。

タ・ケウ未完成の寺院。
    時間がなくて外から見ただけ。でも迫力あります。
    次は必ず行く!心残りの寺院。

バイヨン。
    ココは絵描きの人や、お坊さん。
    時間がゆっくり流れています。

よく見ると、四面仏の顔が浮かび上がってくる。
    よくある仕掛け絵本のようですわw

昔の人もおしゃれさんだったんだね。
    すごく繊細に彫ってあるね。

どっこいしょーきち!!
    アンコールワットじゃーーー!!!
    どうだーだだだだー!

あれ?デジカメのバッテリーが怪しい。。。

入り口のシンハーのおしりとあたしのおしり。

アンコールワットの写真はこれでしゅーりょー!

アホアフォーなあたし。。泣

翌日サンライズを見に5時起き。
    「曇ってるからムリそう」というドライバーさんの言うことを聞かず、行った甲斐がありました!
    うまくすると曇ってるほうが朝焼けになってキレイなんだよね。

一度朝ごはんを食べてからベンメリアへGO!
    道のりは遠いけど、道は舗装されてて快適。
    でも、砂埃がすごくて。。もーーいやーーん(;ロ;)

あっ!ここのナーガ(蛇神)は保存状態がいいわ!
    7つの頭に混じって9つの頭になってみました。
    少しするとPOLICEと書いたTシャツにビーサンを履いた男の人が近寄ってきてガイドを始め出した。

もうホントにぐちゃぐちゃの遺跡。
    壊れすぎです。。もったいない。
    ポリスマン(ホントにポリスなの〜?!怪しい)ガイドにどうしてこんなに崩れてるの?と聞いたら「戦争のせいだ」と言ってた。
    アンコールワットにも銃弾の跡とか残っていたし、遺跡と戦争の関係は深い。

ここはガイドさんがいたほうがいいと思います。
    苔むしていて、ジャングルジムよりひどいところをたくさん通るから危ないし。
    ポリスガイドさんも説明しながら、うちら親子の手を取って登ったり降りたり。
    非常に助かりました。

トンレサップ湖でクルーズしました。
    ここもガイドがいないとただボートに乗ってるだけって感じ。
    2人で30ドルと結構高いが、まぁまぁ楽しい。
    手漕ぎボートに乗って通学する子供たちを見ました。
    ドライバーさんが一緒に乗って色々説明してくれました。
    小さいボートに乗った物売りの子達が寄ってきて乾きものとジュースを奢ってくれた。
    乾き物はスネーク、と説明されたけど、蛇じゃないっぽい。
    その場で炙ってくれました。

トンレサップ湖から急いでプノンバケンへ。
    象に乗って頂上まで登りたかったんだ〜♪
    ・・でも雷の音が!
    残念ながらココからのサンセットは拝めず!いそいそと薄暗い山道を下ります。
    細い薄暗い山道に障害を持った子供を抱いた母親がお金を恵んでくれと座っていた。
    あげればよかったと今は思うけど、そのときはなんだかとっても怖かった。。
    大きな虫がいっぱい飛んでいてそれも怖かった。。

パビリオンインドシンという小さなホテルに移りました。
    その昔ポルポト派クメールルージュに虐殺された処刑場キリングフィールドの近くのホテル。
    フランス人がオーナーでとにかくセンスがいい!!
    60ドルでsuiteに泊まれる。

蚊帳付のベッドにインテリアもステキ。
    夜になるとスタッフがキャンドルをアチコチに配置してくれて細かい気配りでオシャレ。
    プールもステキだった。

何しろこの猫ちゃん!!!
    ママパパと赤ちゃん猫ちゃんを3匹飼っています。
    激カワッ!!!!ホントにお薦めのホテルです。

アンコールワットなど高いところから景色が一望できる気球に乗りました。
    調子に乗ってお金を使いすぎだけど、思い出に乗りました。
    イメージしてた気球とは違ったけど、楽しかったな。

さぁ!!これからクバールスピアンへ!!

ガッタガタの道をなんとトゥクトゥクで!
    2時間くらいしてやっと着いた頃にはもうクタクタ。
    その後は山登り40分。

この遺跡はフランス人が見つけたらしい。
    疲れたけど、山登りも遺跡自体もすごくよかった。

神様の中でも人気がない為、なかなか見れなかったブラフマー神。
    やっと拝見できました。

カンボジアのガソリンスタンド。
    これでもまだマシなほう。
    因みにちゃんとしたガソリンスタンドも町にはあります。

これで、シェムリアプはお終い。
    この後ホーチミンへ移動です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る