湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小安挟は、まだ紅葉していませんでした。<br />これは、橋の上から撮った写真ですが、階段があって近くまでいくことができます。<br />今年は、11月に入らないと紅葉は難しいかもしれませんね。

湯沢(小安挟大噴湯)~泥湯~川原毛地獄

2007/10/16 - 2007/10/15

てんてん@

てんてん@さん

小安挟は、まだ紅葉していませんでした。
今年は、11月に入らないと紅葉は難しいかもしれませんね。

こちらは、橋の反対側の風景。
    ここは、赤・黄色・オレンジと色とりどりに紅葉するそうで、時期にはとてもきれいなんでしょうね。

国道398を走っていたら”泥湯温泉”の看板が目に留まり、朝風呂を入りに行きました。
    小安挟からそんなに遠くはありません。

お地蔵さん(?)が横たわり「目洗い場」がありました。このお地蔵さんの下に黄色い色をした硫黄の温泉が流れていて、皆さんこのお湯をお地蔵さんの目に付け願掛けをされていました。

温泉卵が販売されていたので購入。
    黒くなるんですね〜 めずらしくないですか?

とってもおいしかったです!

泥湯は、お肌すべすべ♪硫黄の臭いプンプン♪体ぽかぽかで、よかったです。

川原毛地獄
    日本の三大霊山と言われているそうです。

近くに川原毛大湯滝がありお湯に浸かれるそうですが、民宿のオーナー曰く「お湯がぬるめなので、この時期は寒いと思うよ」だそうです。
    なので、今回は行きませんでしたが、夏場訪れるときには、水着を持って行くといいかもしれませんよ♪

離れて見ると雪山のように真っ白。
    地面を触ると暖かいです。

スキーのコースみたいだけど、滑れません!
    ここは、川原毛地獄・・・

• とらいもんさん 2007/10/21 09:55:02
    露天入浴!!
    この写真の下の方に川があり、ソノ流れに「入浴?」できます。私らはイオ数年前「スッピン」で、川を「掘って」川湯しました!!
    そこ(川)から15分くらいのところでは「滝湯」が出来るようです。
    以上口コミです。
    現在の状況は不明です。すみません!

てんてん@

てんてん@さん からの返信 2007/10/21 16:30:32
    RE: 露天入浴!!
    とらいもんさん  こんにちは。
    情報ありがとうございます♪
    次回は、ぜひ下に下りて、天然温泉を味わってみたいです。

てんてん@さんのトラベラーページ

てんてん@さんの関連旅行記

てんてん@さんの旅行記一覧