サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にイエメンに行くと決めて、ラマダン中のイエメンへ・・・<br />お遍路さんも一緒です。

イエメンお遍路ツアー:前編

2007/10/02 - 2007/10/07

peony

peonyさん

急にイエメンに行くと決めて、ラマダン中のイエメンへ・・・
お遍路さんも一緒です。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

到着したら、イエメンは午前中。
    ラマダン中のため、とっても静かです。
    これはホテル(Taj Talha)からの眺めです。

部屋のカマリア窓です。

こちらも。同じ。

同じフロアのトイレと洗面所です。
    頭ぶつけまくりです。

共同トイレ&シャワーです。
    シャワーを浴びるとトイレ中が水びたし・・・

ホテルの階段は1段がデカイ!
    標高も高いおかげで、5階の部屋まで登ると息切れます。

ホテルの屋上からの眺めです。

old cityのBab Al-Yemen(イエメン門)前です。
    夕方に向けてスークが始まります。

スークの中も人で賑わってきました。

ホテルの近くにあった食堂です。
    かなり気軽に入れるし、気さくなおっちゃんの店でした。

タンドリーチキンは美味。写真の3品+ホブスとコーラで500リアル。3人で十分な量でした。
    余談ですが、次の日もおっちゃんに誘われ寄りました。
    違うものを頼んでもやっぱり500リアル。ボられているにしても安すぎる。。。

これもホテルのそばのスイーツ屋です。
    タダでくれました。あまあまですが、美味いです。
    カートもくれました。ホテルの人に貰ったカートを見せたら「ソフトなやつだ」と言われました。
    種類あるんだね。

夜のカマリア窓はすっごくキレイ!

翌日はWadi Daharへ。
    この場所は眺めよしだけど、強風すぎる。

目的のRock Palaceです。
    昔の王様の冬の宮殿でしたが、その後所有者が変わり、今は観光用に公開しているそうです。

かなりデカイ。

Rock Palaceの中庭です。
    ここの庭は本当にステキでした。手入れしている兄ちゃんがいたし、管理されているのね。

またカマリア窓。

一番上の階にあった部屋です。
    ここはかなり広い部屋だったからマフラージかな?

この窓から下のほうにトイレが見えました。
    公衆トイレですかね?(未確認)

また中庭です。
    朝顔のようなブルーの花が咲いていました。

その向こうにはブーゲンビリア。
    本当にキレイな庭でした。

Thulaへ向かう途中です。

Thulaの町です。
    ガイドさんに、「この町の子どもたちはキケン!すぐお土産屋に引っ張るから注意して」と言われ、構えていたのですが、ラマダンのせいか彼らもアッサリ諦めていました。

街中の池(?)です。昔は飲めたけど今はダメみたい。

お母さんがお洗濯中でした。

でも結構キレイな水。
    すっごい数のおたまじゃくしが泳ぎまくり。
    (黒っぽいやつ)

Thulaの街中です。

子どもたち。
    ラマダン中は学校がお休みらしい。

ユダヤ人も多く住んでいるようです。

次はShibamとKawkabanです。

Kawkabanの町の城壁です。

Kawkabanから見たShibamの町です。
    急な坂道(と言うのだろうか・・・)を1時間で登ってくるんだから健脚よね。

犬は結構みました。
    でも割と死んでました。

夜はBab Al-Yemenの外にあるレストランに行きました。
    丁度、地元の人が食べだす時だったので、席がなかったら、店のオヤジが外にテーブルを作ってくれました。
    地元の人はレジャーシートに座ってスゴイ勢いで食べてました。
    このお粥のようなものはなんだか分からないけど激甘です。隣のプリン風も甘いです。シャーイも甘い。

この夕飯時期はスークもお店も一時的に店じまいです。

洋服屋さんはかなり高い所までディスプレイしています。昼間はアバヤを着てても家ではこの派手さって何だろうか。

街角にポップコーン屋が出ていたので買ってみました。
    味は普通に美味いです。甘くなくて良かった。

パンを焼いていました。
    右側のは木の棒ではなくパンです。

「オレも撮ってくれ」と店の兄ちゃんが出てきました。

こっちに来てから乾燥がすごいので、ドライアイになってしまいました。
    ここは薬屋さんです。目薬買いました。
    でも、ロシア製だった。

ラマダンの夜は長いです。
    11時過ぎても子どもたちの声がしていました。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る