サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高度にもスークも慣れて、かなり快適なイエメンです。<br />後半はラクダに大興奮です。

イエメンお遍路ツアー:後編

2007/10/02 - 2007/10/07

peony

peonyさん

高度にもスークも慣れて、かなり快適なイエメンです。
後半はラクダに大興奮です。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝の最初のアザーン(多分4時頃)と共に起きて、ホテルの屋上から朝日が昇るのを待ちました。
    激寒です。

上のほうに見えるのはお月様です。
    星も良く見えて、流れ星も見ました。
    2年連続です!

今日はManakhaとHajjaraへ行きます。
    ここは、old cityの城壁です。

コチラのほうは千枚田のような風景が続いてます。
    お米ではないです。イエメンではお米は取れないそうです。

このあたりはモカコーヒーの産地だそうです。
    「イエメン人はシャーイばかり飲んでるけど、コーヒー好きなの?」って聞いたら、好きだと言ってました。
    いつ飲んでいるんだろう・・・?

ガソリンスタンドです。
    イエメンは割とガソリンスタンド多かったです。
    さすが、アラビア!

GSにあったお店。

この花、結構咲いていました。
    触ったらカサカサ。。。意外な感じでした。

この町の名前忘れちゃったんだけど、インド人の村だそうです。(モスクがインド風でしょ?)
    町の回りにフェンス張って、一般人は入れません。
    自警しているようです。

お遍路さんも遠くまで来たもんよね。

Hajjaraの町です。
    町に入るには門が1つしかないそうです。
    この町では地元の青年にガイドをしてもらいました。

この国もロバが大活躍!
    こんな岩だらけの道をよく登るよね。

大人しくて可愛い!!!

この町はたいてい4,5階建てのお家です。
    一族がみんなで暮らしているそう。
    この家は町で一番大きな家だって。

漆喰の模様がきれいです。
    家のドアを飾る模様はユダヤ人が彫っていると言っていました。

Manakha Tourist Hotelでお昼食べれました。
    白いご飯と短めの麺の焼きソバ(?)らしきものが出ました。ノンアルコールビールもありました。

このホテルの共同トイレ&シャワーは割ときれいです。

ついにサルタとご対面!
    真ん中の緑のは苦かった・・・カート?

こっちで良く見る絵です。
    いたるところに書いてあって(山にまで書いてあった)
    何だろうと思い聞いてみたら、「今の大統領のpolitical slogan」だそう。確かに大統領のポスターに同じ絵が描いてあったよ。
    でもsloganって言っても動物だし。。。

ホブスです。
    これは中が空洞で食べやすかった。

• Sana&#39;aに帰る途中でラクダの集団に遭遇!

Sana'aに帰る途中でラクダの集団に遭遇!

今年もダイナミック肉屋に遭遇。
    後ろのポスターがなんともな。。。

アップで見るとキモカワイイってやつです。
    食べていた草はかなり痛い草でした。
    私が近寄ろうとも、首に抱きつこうとも不動心です。

上から見るとカンガルーで

下から見るとキリンです。

イエメン最後の夕日です。
    (BGMはもちろんアザーンです)

スークのスカーフ屋です。
    この兄ちゃんとても親切で、まだご飯食べていないと言ったら、スークの中にある串焼きの屋台へ連れてってくれました。(女性もいたので写真取れませんでした)
    場所が分かればクチコミに書きたいくらい美味かったです。

ずっとBab Al-Yemenの城壁に登りたかったのに、ラマダンタイムのおかげで最終日まで登れませんでした。
    最終日も地元の子どもに助けられ、やっと登れました!
    こちらは門の外。

こちらは門の中。

ついに帰国の朝になってしまいました。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る