鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋本番のこの時期はタンチョウも人里近くにやってくるので、鶴居村に出かけました。途中、釧路湿原にある温根内ビジターセンターの木道散策コースでもバードウォッチングを敢行。目的はあくまでも鳥見です。<br />今回のちょい旅はいつもの旅とは違い、一人オヤジかつ車でのちょい旅鳥見編。なので予算は飲みなし・食いあり・温泉ありで3000円が目標でした。

ちょい旅 釧路湿原 秋10月、釧路湿原と鶴居温泉巡りのちょい旅

2007/10/14 - 2007/10/14

クロガモさん

釧路市内(中心部)から温根内ビジターセンターまでは車で30分弱です。
    温根内ビジターセンターには駐車場があります。

秋の釧路湿原を体験したことがなかったので、一番距離の長いコースをゆっくり歩くことにしました。

駐車場から温根内ビジターセンターまでは木製階段を降りること10分。

釧路湿原(鶴居村)にある温根内ビジターセンター。

中にはアオサギの巣を模した展示物があります。

その日見れた動植物を記入する自然伝言板があるので、最近の情報をチェックすることができます。
    10月のデータはあまりなかったです。

9:30 木道に出ました。
    枯葉が秋を感じさせます。

湿原たる水たまり。結構深いです。よく見るとあちこちにあります。

温根内木道で一番湿原寄りのところから見た風景です。

この時までに見れた鳥はハシブトガラ、アカゲラ、アオジのわずか3種。アオジはなぜ今いるの?という位季節外れですね。

木道が終わり、直線コースに出ました。ここからビジターセンターまではほぼ直線で、この道は旧鶴居軌道跡とのことです。

旧鶴居軌道を紹介する案内板

アキアカネ♀?

キトンボ?

木道散策はゆっくり歩いて11:15には終了。
    2時間弱の散策を楽しみましたが、身体が冷えたので、そのまま鶴居村市街にある「ホテルTAITO」へ。

ホテル「TAITO」。
    オーナーは有名な写真家です。
    ここで鶴居温泉と昼食を楽しみます。

「TAITO」では日帰り入浴もできます。
    日帰り入浴料 500円。
    こちらはモール温泉で、入ったとたんに肌がすべすべします。通常の入浴施設のほかに露天風呂もあります。

昼食はホテル内のレストラン「forest」
    ホテル自家製ソーセージカレー 785円
    北海道のポテトサラダ     420円
    を頼みました。
    自家製ソーセージが美味しかったです。
    ポテトサラダのいもは自然な甘さでこちらもおいしかったです。

ホテルでは地元のチーズや飲むヨーグルトを販売していました。
    鶴居村「酪楽館」のチーズを買いました。480円也。

家に帰って早速、パンにのせて食べました。
    塩加減はあっさりした感じで、牛乳の味を感じました。

食事も終わり、今度は鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ ネイチャーセンターへ行きました。

ホテルからは車で5分の近さです。

冬、この場所にはタンチョウがたくさんきますが、この時期だとまだいません。給餌の開始は10月末頃の予定だそうです。

ネイチャーセンターのご紹介。

ネイチャーセンターの方にタンチョウの話を聞くと、今はデントコーン(家畜用飼料)畑にいるとのこと。
    どうやら、釧路までの帰り道の途中、見れるらしいです。

「おぉ、タンチョウ…。」
    野生のタンチョウは何度か見たことがありますが、久しぶりに見ると、ちょっと興奮します。親子の鶴でした。

小さくて見にくいですが、全部で40羽ほどが集まっていました。

驚かせないよう遠くで見てましたが、タンチョウは大きいので、遠目には白い服を着て農作業をしている人に見えてしまいます。

14:30 釧路市内(釧路駅基準)到着

秋の釧路湿原、タンチョウ、鶴居モール温泉が楽しめた満足のちょい旅でした。

■行程
     釧路〜鶴居〜釧路 5時間30分
    ■費用
     温泉入浴500円、昼食1205円、地元食材購入480円、計2185円

• ツーリスト今中さん 2007/11/18 10:20:16
    やちまなこ!
    この写真のやちまなこ(谷地眼)は
    手前に長〜い棒が置いてありますが
    (写真にも写っているように見えます)
    それをズブズブと泥炭の部分に差し入れて
    4m位あるって言う事が分るようになっています。

で、泥炭は年に一ミリしか成長しないから
    4000年の歴史があるって言う事にと
    いつも観察会では説明があります(*^^)v

今度、落ちないように注意してやって見てくださいね。

TAITOはいつもお風呂だけなので
    今度はレストラン部門で
    ソーセージカレーにも挑戦!

鶴居村は素敵なカフェやレストランが多くて
    どこにしようか迷っちゃいますよね。

クロガモ

クロガモさん からの返信 2007/11/18 14:37:27
    RE: やちまなこ!
    ツーリスト今中さん、こんにちは(^-^*)/
    書込みありがとうございます。

写真には人があまり写っていませんが、この時は旅行会社のガイド付ツアー
    が4組ほどありまして、ツアーに参加しているみなさんは熱心に説明を聞か
    れていました。
    ボッーとしていると、ガイドさんがタイミングよく説明したのでちゃっかり
    聞きました。

温根内ビジターセンターで散策→鶴居村で温泉は、なかなかいい流れでした。
    最低限かかるのも入浴代500円(日帰り)ですし。

それでは。

• 旅猫さん 2007/11/16 23:19:50
    自家製ソーセージ!
    クロガモさん、こんばんは!

温根内ビジターセンター、まだ訪れていません。
    湿原の中を木道で歩けるなんて最高です。
    釧路湿原、まだまだ堪能し切れていないので、
    これからも参考にさせていただきます。

自家製ソーセージのカレー、堪りません!
    これはぜひ、食べてみたいです♪
    あ〜、北海道に早く行きたい。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/11/17 11:12:05
    お邪魔します!
    クロガモさんのところにお邪魔したら、、、。

温根内木道、冬でも歩けます(*^^)v
    釧路でオフ会開催できたらいいですねぇ。

お邪魔虫しちゃってすみません(-_-;)

クロガモ

クロガモさん からの返信 2007/11/17 11:42:30
    RE: 自家製ソーセージ!
    旅猫さん、書込みありがとうございます。
    自家製ソーセージは食べても「パッ!コ〜ン!!」という音はしないのですが、
    じんわりと肉の旨味が感じられて、「続けて食べるか、カレーとあわせて食べ
    るか」と一人悶々としながら食べた記憶があります。いけましたよ。

ツーリスト今中さん、オフ会もいいですね。
    クロガモは揚げ物多いですから、みなさん、胃薬必須ですが…(;^_^)。
    白い釧路湿原もまたいいですね。どんなビールが合うのかな。

クロガモ
  • ツーリスト今中さん 2007/10/19 23:04:37
    ホントだ!
    これだけ並んで畝?通りにいると
    確かに「ツル」と言うより、、、、、。

皆で野良仕事?という感じ!

クロガモ

クロガモさん からの返信 2007/10/31 21:34:03
    RE: ホントだ!
    ツーリスト今中さま

書き込みありがとうございます。
    鶴たちもだいぶ人里近くに来ていますね。
    タンチョウ、本当大きいですよね。今度は雪の中のタンチョウを見に行くつもりです。

その前に「どさんこ牧場」で乗馬体験と春国岱バードウォッチングにもチャレンジです。

クロガモさんのトラベラーページ