大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県杵築市の白鬚田原神社で開催された「どぶろく祭り」に行ってきました。<br />五穀豊穣、無病息災を願うこの祭りは1300年も続いていて、毎年10月17〜18日に大祭が行われます。<br />ここの神社は九州で唯一醸造を許可されています。<br />氏子の方がこの地で獲れた新米でどぶろく(濁り酒)を仕込み、神前に供えた後、参拝者に振る舞います。<br />大祭は9時からだそうで、その前に“日本一のコスモス園”を目指して今年オープンしたコスモス園に行ってきました。<br /><br />写真は白鬚田原神社の鳥居です。

白鬚田原神社のどぶろく祭り

2007/10/18 - 2007/10/18

るりさん

ここの神社は九州で唯一醸造を許可されています。

写真は白鬚田原神社の鳥居です。

自家用車

若い方も多くお参りしています。

• 山門

山門

拝殿の中でお振る舞いを頂きます。

「お振る舞い」 今年一年の感謝と来年の安泰の願いを込めてどぶろくを頂く人々。
    どぶろくのお味は?辛くて、コクがあり、まろやかでお米の粕の食感も味わえる独特な「お酒」です。

「お振る舞い」

おかわりは何杯でもOKとあってつい飲みすぎてしまう人もいるようです。

どぶろくの売買は出来ません。でも、どぶろくを持って帰りたい…
    そんな時は神社に奉献し、そのお礼としてどぶろくを受け取ることができます。

どぶろく奉献者の名前と金額が次々と張り出されます。

子供達の餅つき体験です。

秋晴れの空のもと、皆さん楽しそうです。

商工会や青年部、露天商の出店などがあり賑やかです。

神社は山麓にあり、周りはのどかな田園風景が広がっています。

「お持ち帰り容器」
    車を運転する人は飲まれないからかわいそう…ご安心ください。
    運転手の人にはどぶろくの引換券が貰え、小さな容器に入ったどぶろくを持ち帰ってからいただけます。

今年の来場車両数は二日間で約4000台。神社周辺を一方通行に規制した上で、出口付近の二ヶ所で検問が行われます。
    ちなみに今年も違反者は0人でした。

大分の方言で書かれた看板です。
    的を得た文句に笑ってしまいます。

今年も2日間に約3万人もの参拝客が訪れたそうです。

八面山の麓に植えられたコスモス。満開です。

早朝のせいか、まだ誰もいません。

太陽の光を浴びて、一面がピンクのじゅうたんを敷き詰めたようです。
    あまりの広さに驚きました。

ひまわりとコスモスが同時に観賞でき驚きました。
    園内には、コスモスが約10ha(1200万本)、向日葵が約1.5ha植えられているそうです。

田んぼのあぜ道がそのまま散策路になっています。

道々ソバ畑を見かけました。

満開のコスモスを満喫でき、その上どぶろくまで頂き、幸せなひと時をすごしました。

• 下山正志さん 2008/09/19 21:48:01
    きれいですね!
    コスモスが!

とてもあわいピンクで 心が落ち着きますぅ♪

るり

るりさん からの返信 2008/09/19 22:14:55
    sya-さん こんばんは
    sya-さん 今晩は。

ご訪問ありがとうございました。

これからもよろしくお願い致します。  るり
  • クレージーイワンさん 2007/10/23 00:27:27
    すごいコスモス
    はじめましてるりさん
    訪問と投票ありがとうございます!

すごいコスモスですねこんなの見たことありません。
    またよらせてもらいます。
    よろしくお願いします。
    犬のコミュニティ「やっぱり犬が好き」というのもやってますので良かったらのぞいてみてください。

るり

るりさん からの返信 2007/10/23 08:00:00
    はじめまして
    クレージーイワンさま おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

コスモス園は今年できたばかりなので、品種が少なかったようです。
    私も日本一になる日を願っているところです。

見事な曼珠沙華ですね。
    これほどの群生地は見たことがありません。
    どの写真も素敵ですばらしいですね。

「やっぱり犬が好き」よらせていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり

• 野宿さん 2007/10/21 21:09:43
    飲酒運転
    沢山の投票ごっさんです。

国東には何回も行ってますが、こんな良い祭りで野暮な規制は・・・

自己責任のおおらかな世の中に戻って欲しいです。

今週も2泊3日でキャンプに行き、今朝ビール2本飲み11時頃帰路に就い

たのですが ???

るり

るりさん からの返信 2007/10/21 21:59:38
    飲酒運転

野宿さま 今晩は。

ご訪問いただきありがとうございます。
    テントでキャンプ、気の向くまま自由でいいですね。

あの検問ですが、厳しい検問ではなくおまわりさんも笑いながらの応対でしたよ。
    2度通ったのですが、その時は自己申告で検査なしでした。

私は別府の近くに住んでいますが、明礬温泉の奥に露天風呂があるとは聞いていましたが、行ったことは無くて・・・。
    暖かくなったら行ってみたいと思います。  るり

野宿

野宿さん からの返信 2007/10/23 23:13:39
    RE: 飲酒運転
    恩山の湯  秘湯中の秘湯です。

女性にはちょつときついかも知れませんが、他人が居なければ思い切り

温泉を堪能出来る処です。

明礬温泉地蔵湯入口に入り道なりに左方向に向かえば有りますよ。

• 旅猫さん 2007/10/21 08:41:34
    味がありますね〜
    るりさん、おはようございます!

どぶろく祭り、いいですね〜
    それにしても、あの大分弁の看板がいい味出してますね(笑)
    思わず読んでしまう文句が素晴らしい!

一面の秋桜がきれいですねぇ。
    最初の山と秋桜の写真が素敵です!
    秋桜って良いですよね。

旅猫

るり

るりさん からの返信 2007/10/21 10:27:33
    私もコスモスが大好きです
     旅猫さま おはようございます。

甲信越、北陸方面には行ったことが無く、旅行記を楽しく拝見しています。

小さな山あいにある村で、1300年もの長い伝統を保つのは大変なことですね。

方言で注意されると何だか怒れませんね。

あの山は旧三光村にあり八面山といいます。
    標高659mで、四方八方から見ても同じ形に見えるため、八面山と呼ばれるようになったそうです。
    麓にある神護寺には、自然の石を刻んだ西日本一といわれる釈迦涅槃像もあります。るり
  • イーハンさん 2007/10/20 18:55:40
    ちょっと留守にしてました
    石鎚山・どぶろく祭り・ちょっと太目の「るり」ちゃん暫く見ない間に!
    登ってみたい石鎚山です・・・天候が少し残念!でも一瞬ののチャンスを逃さず素晴らしい霊峰を見させていただきました
    どぶろく祭り・・・・ポリスマンが面白い!
    相変わらずの「るり」ちゃん、かわいいですね〜おそらくコスモスの中を走り回ったのでは?
    あと少しでトマトも収穫に入ります、今回は猛暑で大変でしたがどうにか、生活の足しにはなりそうな状況になって来ました、うれしいけれど11月からは地獄の日々が始まります・・・今年は年末までに終了します、後はお楽しみです(笑)   イーハン

るり

るりさん からの返信 2007/10/20 19:56:18
    お留守でしたか
     イーハンさま 今晩は。

しばらく、お姿がないと思っていました。
    食欲の秋ですものね。しだいに飼い主に似てきたようです。

石鎚登山ですが、娘は成就社から登り2時間30分、帰りは土小屋へ降りて1時間30分ほどかかったそうです。
    イーハンさんなら簡単に登れるのでは?

11月からは地獄の日々?ですか。頑張ってくださいね、苦あれば楽ありです。

四国霊場廻りも結願に近づきました。
    27日から行ってきます。  るり
  • チムさん 2007/10/20 14:25:05
    かわいぃぃぃぃぃよ。
    どぶろく飲みたいぃぃぃぃぃぃ。そうです酒酔い運転絶対反対。
    コスモス畑すごい、芝桜に負けませんね。
    そのコスモスをバックに「るりちゃん」とってもかわゆく取れています。
    かわいいね。写真変ったの今日知りました。

るり

るりさん からの返信 2007/10/20 16:19:57
    ありがとうございます
     チムさま こんにちは。

るりに代わりましてお礼を申し上げます。
    どぶろく祭りとコスモス園はわりと近くでしたので両方行って来ました。
    来年でしたらどぶろくの試飲ができるかも?

そちらの芝桜は本当に素晴らしいですね。
    来年、行けたら是非見てみたいです。  るり
  • comevaさん 2007/10/20 04:49:17
    おはようございます〜♪
    るりさん

おはようございます〜♪
    いつもご訪問と大量の投票の方まで頂き、重ね重ね有難うございます。

この時期になりますと、スポーツや祭り等イベントが盛んになりますね。1300年の歴史と言うのも凄いです。
    特に九州の人は焼酎を中心に酒に強いと言うイメージがありますが、飲酒運転は確かにタブーですね。

愛犬?の写真は今まで通りですが、表紙の写真の顔が変わりましたね。
    この時期のコスモスにも堪能させて頂きましたが、ひまわりが一緒と言うのも本当に珍しいですね。(この珍現象も温暖化の影響?)
    八面山って杵築市にあるのですか?

るり

るりさん からの返信 2007/10/20 16:08:57
    本当にイベント真っ盛りですね
     comevaさま 今日は。

ご訪問ありがとうございました。
    あまりにも沢山な旅行記を書かれていますので、途中でまごつき
    初めから拝見したいと思い見ています。

娘の犬ですが、こちらの思うようにはポーズをしてくれませんね。
    私が欲しがるままにエサを与え少々肥えさせてしまいました。

三光村は中津市に合併して中津市三光(村とは言わないようです)になりました。
    コスモス園は中津市よりは宇佐市の近くにあります。
    本当に広いのですが休耕田に植えただけで、他所のように、高原や、丘の上のように見晴らしの良いところではありませんが、ただ昔ながらの田園風景の中にあります。
    ひまわりとコスモスの同居の珍現象、やはり温暖化のせいのようです。

またお邪魔いたします。  るり

るりさんのトラベラーページ