大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中秋の10月秋晴に誘われこの度購入したデジカメのテストを<br />兼ね1年ぶりの九重大吊橋からやまなみを走り初めて訪れる<br />人気では常にトップの黒川温泉へと日帰りドライブです<br /><br />購入デジカメはTVで人気の「きみまろズーム」<br />Panasonic Lumix Tz3<br /><br />テレビ屋さんの?カメラ性能に多少の不安感と期待感は<br />ありましたがバチバチと100枚ほど撮りまくりその結果は・・・<br /><br />

日帰りドライブ♪その1 九重"夢"大吊橋

2007/10/16 - 2007/10/16

saikai99さん

中秋の10月秋晴に誘われこの度購入したデジカメのテストを
兼ね1年ぶりの九重大吊橋からやまなみを走り初めて訪れる
人気では常にトップの黒川温泉へと日帰りドライブです

購入デジカメはTVで人気の「きみまろズーム」
Panasonic Lumix Tz3

テレビ屋さんの?カメラ性能に多少の不安感と期待感は

自家用車 徒歩

きみまろさん 期待に応えて下さいョ!

Panasonic Lumix DmcTZ3

画像は5MEZ(2560 .1920のスタンダード)で
    撮影しものを(1600.1200)に一部UP用に縮小

九重”夢”大吊橋

九重ICから県道40号で約30分

土・日はかなりの渋滞の恐れあり

参照:http://www.yumeooturihashi.com/

やはりほぼ満車の駐車場

昨年のオープン間もなく来場した際には途中の
     道路上は長蛇の列でしたが今回はスンナリと
     駐車場へ(自宅から高速道で2時間30分)

日本人はとても「橋」に興味がおありで
      かく言う・・・も同じです

チケット売り場

中学生以上 往復500円也(通行料)

此処までは皆さんスリルと感動を期待して

ルンルン状態です・・・・が

じゃボツボツ

天空の散歩道を歩きますか
          あなた大丈夫ですか?

ゲートを通過して・・・オォー・ワァーの叫び声

手前の方が最も揺れます
     橋上は想像以上に揺れています(本日は無風)
     中央付近は余り揺れません

高所恐怖症のお方は止めた方がGood!・・・

地獄の一丁目に近づきます

引き返すなら今のうちですよ

橋中央付近で「震動の滝」を撮るも

手元がブレて上手くシャッターを

押せずご覧の失敗作と・・・

きみまろさん どうすりゃいいんダ!

2度目のシャッターはなんとかgood!

手すりを持たないと歩行も大変

まるで二日酔いみたいな感じ・・・笑

復路の橋上から見た173m下の鳴子渓谷

少しズームで見ました

紅葉はまだまだ先の様です

青空の大吊橋

2006年10月30日オープンの大吊橋

高さ:173m 全長:390m 幅:1.5m

歩道は網目模様で下がよく見えます

普通に撮影した画像

ですが

ナントここで「きみまろズーム」威力発揮!

10倍ズームでは余りにも拡大しX

5倍ズームでご覧の画像に◎

快晴の九重地方ですが本日は観光客も

平日の所為か少ないようです(3倍ズーム)

青は綺麗に出ていますが緑が薄いようです

九重大吊橋を後にやまなみを走り

ほぼ30分で長者原に来ました

昼食を済ませ・・・エッ何を食べたかって?

ハィ・・・ごく普通のランチでした

歴史民族資料館

館内には入りませんでした

長者原から噴煙たなびく硫黄山

ここでもきみまろズームテスト

これは普通に撮った画像です

そ

し

て

こうなります

ジャーン!?

これがきみまろズーム10倍です
       (しかし画像が若干荒れています)

やるじゃんか・・・お喋り 綾小路きみまろ!

これに惹かれて買ったLumix Tz3です

すすきの穂波

名産の富有柿・・・おいしソゥ

オヤジの一言:買わないの?写真だけ?

すみませ〜ん

今回もよく走ってくれましたMy Prius

走行の60%は高速道でも

25.6/Lの燃費・・・26まで伸びないかな〜
              それは贅沢と言うものでしょう

• たらよろさん 2009/02/14 23:21:43
    九重夢大吊橋
    こんばんわ〜〜

長崎のこといろいろ教えて頂きありがとうございます。
    佐世保バーガーは候補をいくつか持っていってなるべく並ばないお店をチョイスします。
    ログキットは京都にもあるんですよ〜〜
    結構、2ヶ月に1回くらい食べてます(笑)

今日は九重夢大吊橋の旅行記で予習させていただきました。
    もうかなり落ち着いてますよね。
    ここも楽しみのひとつ。。。。
    絶景を楽しみたいと思います。

たらよろ
  • kokonoさん 2007/10/30 11:49:36
    宣伝費は確保しましたかぁ〜
    拝見しましたよ、「きみまろズーム」の宣伝写真試写旅行記を ??
    ズームショットは、手振れに弱い 明かりに弱い 画質が粗くなる・・

移動時の撮影には難点があり、難しいですね
    今回が 処女運転の Panasonic Lumix DmcTZ3 ですよね
    次回からの 山岳風景 航空機からの地上絵図 美女軍団の遠近撮影と・・

期待しております
    ところで、宣伝費は確保しましたかぁ〜 冗談ですよ あははのはぁ〜

急ぎのコメントでした。

kokono

• RiEさん 2007/10/20 08:38:05
    ばっちし★ですね♪
    saikai99さん、おはようございます。
    きみまろズームの威力、バッチシですね(^^ゞ
    10倍ってあんなに遠くまで近づけるんですね〜。
    慣れれば旅行には最適のアイテム★間違いなしです♪
    お天気も良くて何よりでした。

今でも十分素敵ですがもう少し気温が下がると、
    九重”夢”大吊橋からの絶景+紅葉!
    最高の観光名所でしょうね〜(#^.^#)
    秋の足音を感じさせていただきました。

saikai99

saikai99さん からの返信 2007/10/20 09:03:03
    RE: ばっちし★ですね♪
    RiEさん おはようございます

早朝からのご来店ありがとうございます

saikai99店は?ただ今オープンしたばかりです(笑)

そぅ・・・きみまろさん期待を裏切らないマシーンでした
    次回の箱根などでの撮影が楽しみです

今月末には日本三大よさこい祭りinさせぼYOSAKOIが
    開催されますがモデルさんの写真をupするのはいかがなものか?

とにかく Ilove Lumix Tz3 です。

saikai99さんのトラベラーページ