2006/11/03 - 2006/11/04
19613位(同エリア32515件中)
ばばろあさん
昨年の信州ドライブで見つけた秋。
連休で諦めていたけどホテルもとれて。さあ出発。さすがに上信越道は混んでいたので、早めに高速から降りて、こんにゃくの里をぬけて。今日は食べ放題200円には寄りません。
景色ばかりで食べ物を撮らなかったのが悔やまれます。
今年は頑張って撮ろうっと。
コース
11.3 上信越道‥下仁田‥佐久昼食‥小諸‥佐久‥八千穂
‥白駒池‥蓼科 リゾートホテルロッジ三井の森泊
11.4 蓼科‥大門街道‥長和町そば祭り‥平井寺‥前山寺‥
東御昼食‥ヴィラデスト‥東部町湯の丸‥上信越道
- カップル・夫婦
- 自家用車
佐久からちょっと寄り道して小諸へ。
街道沿いに残っている家並みが整備され始めていた。 -
観光用パンフレットも色々あり、休憩所も何箇所かあって、街歩きしやすい。
骨董品屋で皿を2枚購入。蔵造りの2階には、陶器が沢山おいてあった。有名な店のようだ。
ゆっくり歩くのに、静かでとても落ち着いた街だった。 -
遅めのお昼は佐久に戻っていつもの「草笛」で盛り蕎麦。
今日は、初めての白駒池めざして、八千穂を抜けることに。
東洋一の「白樺林」もほとんど落葉。 -
途中の橋に車を停めて。足元がスースー、背中がぞくぞくして、高所は苦手。
日本最高所にある湖「白駒池」
4時近くのせいか、駐車場から池までの道では、戻ってくる人ばかりに会う。
池のほとりに到着。
静かだ。 -
せっかくだから、池を一周することに。
青苔荘まで約40分ほどの道のり。
途中「熊に注意」の看板がいたるところにあり、殆ど人にも会わず、ついつい足早に。 -
紅葉は終わっていたが、原生林の苔が神秘的だった。
翌朝。蓼科三井の森からの八ヶ岳。
このロッジに泊まるのは2回目だが、朝の気持ちよさは、格別。 -
竜神池からロッジを。
少し紅葉も終わっていたが、静寂で、何より空気がすがすがしい。
長和町のそば祭りでおやつに蕎麦を食べ、花豆や大豆を買い求める。あれもこれもとついつい、買いすぎた。
前山寺の銀杏がどんなんかなあと足をのばす。 -
下がまだみどりだったけど、だいぶ色づいていて。
よかった。
以前、パートナーが何年か赴任していて、子供たちの長期休みのたびに、上田に来ていた。
この里にくるとほっとする。 -
うーん。
春の桜、初夏の藤、雪のころもいいが、この銀杏が金色になって遠くからでもはっきりわかるこの季節もまたいい。
帰ってきたよーという気がする。
銀杏は落ちてなかった。きっと朝方にとったのかな。
以前夢中で子供たちと拾ったことがあった。 -
さっき蕎麦食べたのに、また昼はそばという、パートナー。
ついでに別所温泉「石湯」に寄りたかったけど、帰りの道路が連休で込みそうなので、今日はあきらめることに。
お昼は、東御に出来た「草笛」でまた蕎麦をいただきました。なんと昨日から3回目の蕎麦だ。 -
もう蕎麦はしばらくいいです。といいながら、定番になったヴィラデストへ。
この籐の椅子も新しくなった。この席から、とおくの山を眺めながら、昼寝をするのは最高だ。
いつもはここでのんびりして、日没近くまでいるのだが、今日は混雑に合わないうちに、コーヒーを飲んでひきあげる。 -
花はなくなってきたが、これからが、空気が澄んで美しい。ちょっと寒いけど。
- saikai99さん 2008/12/02 23:26:40
- ルンルン気分・゚♡゚で・・・
- ばばろあさん こんばんわ♪
信州の秋路をご主人とルンルン気分・゚♡゚でのドライブ
素敵ですネ(*^^)v
>このロッジに泊まるのは2回目だが、朝の気持ちよさは、格別。
⇒ロッジなる施設には宿泊の経験はありませんが
ペンションみたいな雰囲気でしょうか?
朝の景色の中で二人だけの世界でしょうね♡
そんなムードに一度位浸りたいものです
saikai99
- ばばろあさん からの返信 2008/12/03 09:28:21
- RE: ルンルン気分・゚♡゚で・・・
- saikai99さま おはようございま〜す!!
こちら関東は今日は暖かな一日になりそうで、゚♡゚でのルンルン気分での一日になりそうです(笑)
> 信州の秋路をご主人とルンルン気分・゚♡゚でのドライブ
> 素敵ですネ(*^^)v
はい、楽しかったですよ〜
って、あまり憶えていませんが‥苦笑‥
> ⇒ロッジなる施設には宿泊の経験はありませんが
> ペンションみたいな雰囲気でしょうか?
長野県蓼科の三井の森にあった、近くに別荘やゴルフ場があるリゾートの
宿泊施設でした。過去形なのは、もう営業していないからです。
しずかで、龍神の池のほとりにあるホテルでしたが、
もっと利用すればよかったと、残念です。
部屋からは、八ヶ岳が一望できる、静かないいホテルでした。
> そして、いくら信州蕎麦が有名とは言え3度もとは これ如何に?。
ほんとうに‥(笑)
いくら夫の好物だからって、ワタシも優しすぎですよね。
いい一日を!!
どれだけ進めることが出来るが不明ですが、
今日は紅葉の古都の感動を忘れないうちに
アップあっぷしたいと思っています〜♪
ばばろあ♪