2007/10/04 - 2007/10/07
tomtonさん
- tomtonさんTOP
2度目の台湾は今かなりはまってる東方神起が台湾でコンサートをするというので、それにあわせて3泊4日の格安ツアーを探して行ってきました~予定では中2日はコンサート、コンサートだったんですが台風襲来のため、いろんな事がぐちゃぐちゃになりました。でも!!トンの台湾コンサートでかなりのミラクル(詳しくはコンサート詳細レポで)勃発したので強烈な台湾旅行になりました~~
メインはコンサートだけど台湾を満喫しないわけにはいかないので限られた時間の中でも自分なりに満喫してきました!
- 友人
- タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
今回、飛行機は今話題のチャイナエアです。コンサートチケット代がべらぼうに高かったので旅費だけは節約していこうと格安ツアーを見つけて、予約を終えた数日後に炎上事故発生。たまたま休みだったので炎上していく模様をリアルタイムでテレビで見てました…。怖〜って思いましたが、腹くくって(笑)乗りました。
13:15発関空〜台北の約3時間のフライト。機内はきれいです。パーソナルテレビもついてました。私達の席は翼のとこだったので炎見つけたらやばいなあ、とかいろいろ話してましたが(笑)多分ね、他の航空会社の飛行機でもカタカタって音いうてると思うんですが、やはり敏感になってました。
機内食。おいしかったです。特にパンが。やわらかかった〜。ゲームしてたらあっという間に台北着。
現地に15時過ぎに到着。今回は、フリーのツアーだったので空港にガイドさんがお迎え。一つお店に連れていかれた後、ホテルへ。宿泊先は「慶泰(チンタイ)大飯店 GALA HOTEL」。ロビーもお部屋もこぎれいなホテルでした。
きれいなお部屋だったんですが、ちょっとびっくりしたんが、トイレバスルームが部屋から丸見え。ロールカーテンを下ろせば中はまったく見えないんですが、鍵もついてないドアだし。ここは普通のホテルだよね〜とちょっとだけ戸惑っちゃいました。驚いたのはそれだけで4日間快適に過ごせました。ロビーには無料でネットが使えるPCが1台だけ置いてあって何度か使用しました。
荷物を置いてから夕食と買い物がてら出掛けました。今回、私にはもう一つ目的がありました。二胡のケースを買う!です。日本で場所を教えてもらってたんでタクシーでお店の前まで行きました。ビルの3階にあった「長安楽器」。日本語通じるお店です。当初言われた値段も日本より安かったんですがなんでか知らないけどドンドン値下げしてくれて日本で買う値段の3分の1くらいの価格で買いました〜
買った二胡ケース。実は多少汚れがあったんですが、使ううちに汚れるしねえと思って細かいことにこだわらずゲットしました!
二胡のお店は繁華街の永康街に近かったので歩いて移動。ちょっと迷いましたが親切なお姉さんが教えてくれてなんとかたどりつく。そして夕食。入ったお店は「高記」。時間が遅かったためかお客さん少なかったです。これは頼んだチャーハン。
これは蟹味噌豆腐。程よい味付けで美味しかったです。
お肉の炒め物。韮にするか葱にするか選ばされましたが葱を選択。美味しかったです。
メインのショーロンポウ。私うまく取れなくて何度もスープをこぼしてました。やっぱり本場のショウロンポウは旨い!!
永康街からタクシーで士林夜市に移動。ショッピングを楽しみました〜ココ以前も来たんですが気になったのは前来たとき入ったコスメのお店が見当たらなかったこと。コスメのお店のお兄さんがイケメンやったんで記憶に残っていてなんとなくこの辺にあったはず〜と思いながらキョロキョロしてたんですが…お店無くなった??
ショッピング中。さっき買った二胡ケース持ちながらいろいろ歩き回ってまたタクシーでホテルに戻りました〜
2日目。ホテルでブッフェ形式の朝食。洋食スタイルですがご飯やお粥、お味噌汁も置いてありました。ここに宿泊してる人は日本人ばかりなのか皆日本語で話してました。
朝食を食べてゆっくり準備して13時頃会場着くようにホテルを出ました。今回の旅行のメインの東方神起台湾コンサートに出掛けました〜詳細レポは別途UPしてます。
今回のコンサートのチケットについて。私達は年代チケット(台湾のぴあみたいなところ)にFAXで申込んでチケットゲットしました。海外からでも受け付けてくれます。ネットでも購入可能なようです。代行という手もありましたが元々チケ代高いうえにさらに手数料が高いので自分で入手しました。でもお国が違うとやり方が違うので戸惑う事多々ありました。結果的にはなんとかなったんですけどね。 -
本日の遅い昼ごはん。朝ごはんが結構食べてたし遅かったんで二人でこの量です。まあ、気持ちが高ぶってて胸いっぱい状態になりだしてのもありますが。コンサート会場、中山足球場内にありました。セブンイレブンの向かって左手にあったお店です。
tukiちゃんが持ってきてくれたケーキ。そういえばこのお店、街中で見かけました。台湾によくあるチェーン店だそうです。
これ、どちらもホントに美味しかったですよ〜チョコロールケーキは中がパイ生地が入ってました。
台風接近中のコンサート。ミラクル連発で終わり、ホテルに帰ってくるとすぐに芸能ニュースでコンサートの模様が流れました〜
心はハイテンションでしたが、身体はお疲れ、胸いっぱい状態でお腹は減らず。ホテルの横のコンビニで夕食手配。本日のディナーです。なぜかイナリ寿司。日本のほうがおいしいですね