2007/08/12 - 2007/08/12
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
2007年8月12日
家族旅行をかねて海水浴。意外と知らない身近な観光地and海水浴ができるで因島に出かけました。
日程 山陽自動車・瀬戸内海しまなみ自動車道と乗り継いで、因島北ICで降りる。帰りは重井西港からフェリーで三原港へ。帰り道の近くに広島空港があるのでそこに寄り道して帰宅しました。
- 家族旅行
- 自家用車
モアイ像がある!ここはSun Greenの入り口。大浜海水浴場のすぐ隣だ。きれいな砂浜で、ここで海水浴をと思った。が、まだ9時で早すぎる。観光してから戻って来よう。
我々家族の認識として、因島と言ったら『水軍と八朔』。で、村上水軍のお城へ。
天守閣は資料館になっていた。
ここの家紋の上は他の「村上」と少し違うような気がする。なんでこの「上」を使用する事になったンだろう?と言い合いながら色々資料を見たが分からなかった。
村上水軍のお城、遠くからの眺め。
お城に行く道すがら見つけた杜仲の木。我が家の杜仲の木も因島生まれ。ここの木は葉が摘みやすく幹が低い。家のも低く剪定しよう。お茶にするのにはゲニボシドの含有量一番多い8月がいいンだって!?ここの駐車場でやっていた朝市の出展農家の人が言っていた。我が家では、はじめに教えられた9月から摘んでいる。ちなみに、一年で2〜3メートル伸びるので、年中美味しいお茶が飲めま〜す。
ご対面!時期はずれの因島名物「はっさく」。朝市の出展農家の人が小売してました。早速に購入いたしました。
見つけました因島名物「はっさくゼリー」。因島公園内のいんのしまロッジにありました。
いんのしまロッジの前には、鯖大使(弘法大使)像がありました。
因島公園内の天狗山(標高207m)の頂上にある展望台からの眺め。生口島と生口橋は中国地方、広島県尾道市。手前の亀島と鶴島その向こうが平内島で四国地方、愛媛県越智郡上島町だって。どの辺が県境になるのかなぁ?
こちら左手前はは生名島。弓削大橋が結んでいる島は、が弓削島(左側)と佐島です。もちろん四国の愛媛県になりま〜す。
因島大橋。地蔵鼻駐車場付近より。
地蔵鼻駐車場。立て札があり詳しい説明が書いてありました。ここに至る道路に「大型車通行不可」とありました。『家の車は普通車じゃケン。通るよ。』と来てしまいました。が、途中の道の細さは、半端じゃない。対向車がいなくてホント助かりました。
地蔵さんが彫ってあるのは海側でここからでは拝めない。
地蔵鼻から見える海岸。海がきれいだ。ここで海水浴がしたい。
地蔵鼻付近の波
結局、地蔵鼻から見えた海岸の近くで海に浸かる。3〜5メートルしか泳げない私は、ほとんど浸かるしかないのだァー。
因島の重井西港からフェリーで三原港に渡る。
広島空港隣の中央森林公園に立ち寄りました。ちょうどピカチューの飛行機が離陸するところだった。
しまなみ海道(因島・生口島・向島)(広島) の旅行記