シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールでの12時間のトランジットを利用して、市内へ行く事にしました。<br /><br />色々行きたかったけれど、今回は的を絞っての観光です。<br /><br />しかし、インドネシア以上に暑かったシンガポール。暑さと痛さで、何度も挫けそうになりました・・・<br /><br />そしてインドネシア(しかも、のんびりなウブド)から行ったので、余計にこう思いました。<br />「シンガポールは都会だった・・・」と。<br />田舎から上京してきた・・・そんな気分で一日を過ごしてきました(笑)<br /><br />■チャンギ国際空港 ■ブギス・アラブストリート界隈<br />■リトルインディア ■マーライオンパーク<br />■ラッフルズホテル<br />

シンガポールは都会だった~駆け足観光~

2007/09/07 - 2007/09/07

momoyukiさん

色々行きたかったけれど、今回は的を絞っての観光です。

「シンガポールは都会だった・・・」と。

■チャンギ国際空港 ■ブギス・アラブストリート界隈
■リトルインディア ■マーライオンパーク
■ラッフルズホテル

1万円未満
シンガポール航空

朝6:00にウブドのホテルをチェックアウト(眠い)
    約一時間車に揺られてデンパサール空港へ。

朝食は機内食(笑)
    チキンヌードル、ピカイチの美味しさでした!

機内はなぜか、やっぱり寒い!

オムレツはまぁまぁ・・・いやイマイチ。

南国フルーツが嬉しい。
    お隣の旅人のおじ様(日本人)と話し込む私。
    マレーシアに行ってみろと勧められる。
    う・・・でもシンガポールも行ったことないし・・

その後、熱心に中国を勧められる。
    私の顔が中国人顔(よく間違えられる)だからか?!

昼近くに、チャンギ国際空港に到着。

まずはSDカードを購入
    (調子に乗って写真撮りすぎた・・・)
    そしてシンガポールドルへの両替。

入国審査を通過し。まずはMRTの乗り場へ。

う・・・都会だ・・・
    東京と変わらない・・・

今朝までバリ島のウブドでのんびりしていたので、
    体が馴染めないでいる・・・都会って忙しい・・・

タナ・メラ駅で乗り換え。
    ん??
    インドネシアより更に暑い・・・?

気のせいだと思いたい・・・

東西線ブギス駅で下車。

まずはブギスアラブストリート界隈へ。
    サルタン・モスクが眩しい〜!

丁度お祈りの時間に来てしまったようです。
    すっごい人・人・人!!

イ〜ヤ〜〜!!━(lll´Д`)━!!
    やっぱり気のせいじゃない〜!!
    暑い〜〜!!

赤道直下をナメていた・・・

正直言いましょう・・・暑すぎて
    観光どころではない!!(|||-∀-)

日陰を求めて、アラブストリートへ・・・
    店先(軒下?)だけど、
    ここ歩いてもいいんだよね??

布のトンネルのようだわ・・・

可愛かったな〜〜この衣装。

もの欲しげに見ていると「作っていかないかい?」
    って。・・・でも着ていく場所がないし・・・(´Д`)

布だけ買って買えるというのもアリだったか・・・

どこかお店で涼みながら、
    お昼ご飯でも・・・

そう思ったのだけれど・・・
    この辺り、インドネシア料理ばっか!!
    (momoyukiは今朝インドネシアから、
    シンガポールに来ました。当然インドネシア料理には飽きてます。)トルコ料理の店は閉まっているし!

とりあえす、昼ごはんは見送り・・・
    暑くて食欲も無し。

布にペイントする職人さんがおりました。

なぜか突然日本語の看板が・・・

「アニル兄弟・レーステーブルクロース」
    気になる・・・なんだ?
    日本のツアーとかに組み込まれているのか?!

それにしても閉まっているお店ばかり・・・
    時間が悪かった(お祈りの時間?)のか?

ブギスストリートの屋台街も見たかったけれど
    暑すぎて断念です。。。

とりあえず、ブギス駅近くの
    ラッフルズ病院(のフードコート?)で見つけた
    ヤ・クンへ。念願のカヤトースト。
    東京の豊洲にもあるんですけどね・・・

カヤジャムが美味しい〜〜!!お土産に購入。
    日本で買うと倍くらいの値段。

さあ!次だ!
    歩いて(暑いのにね・・・)リトルインディアへ。

あぁ・・・やっぱりブギスで見かけた
    シンガポールザムザム(イスラムお好み焼き)
    食べたかった・・・でも暑かったし(朦朧としてた)

テッカ・センター(スーパー)に行ってみた。

慣れるまで鼻につく異臭・・・
    色々な匂いが交じり合っている・・・

ものすごく活きの良い、カエルもおりましたわ。
    切り身のカエルもいたけどね。

不思議な光景にmomoyukiは今出会っています。

野菜を束ねるテープに日本語です!
    新鮮やさい。

日本で作られている(らしい)
    味付け海苔です。
    これでもか!って日本アピールされています。

しかし、日本では見たことないっす!

ヘナ・タトゥに挑戦してみました。
    二分くらいで、パパパ〜〜と書いてくれました。

三時間くらい経ってから、表面のヘナを取ったらこんな感じの仕上がり。一時間でも良いらしいけど、
    長く放置しておいたほうが、残ると言われて。

五日しか残っていなかった。。。
    もうちょと楽しみたかったですわ。

だめだ〜暑くて鼻血出そうだわ・・・
    でも街並みが素敵。

さあ!次!

この後、リトル・インディア駅から
    ラッフルズ・プレイス駅まで移動。

ラッフルズ・プレイスから徒歩で
    マーライオンパークへ向かいます。

ちょ・ちょっと遠い・・・暑いし・・・

お、見えてきた見えてきた!

小マーライオン(手前)と
    大マーライオン(奥)。

セントーサ島には更に大きいマーライオンがいるようだけど、時間的に見に行くのはムリですねぇ。

で、小さいマーライオンをアップで撮ってみた。

クリックして大きくしてご覧ください。
    気持ち悪いと思うのは、私だけではないはず。
    目とかリアルすぎ・・・

それに、この表面・・・ウロコ?!( ̄A ̄;;)

大マーライオン
    ゴ〜〜〜〜!!!

・・・屋形船?(違うだろ)

ここは撮影スポットですねぇ。さすがに。

何人に写真撮ってくれと言われたことか(笑)
    でも時間に余裕が無いんだなぁ・・・私たち。
    でも断る事もできないので、バシャバシャ撮ってあげたけど、大丈夫だったろうか・・・
    ちゃんと写っていただろうか(笑)

この前でも写真を撮ってくれと言われました。
    エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ。
    はいはい〜写真撮りますよ〜!!

さあ!次!

シティーホールまで移動。ラッフルズシティへ。
    電車はすごいラッシュだし、
    人の多さは東京と変わらない(- _ -;)
    それにエスカレーターが速い(東京の1.5倍速くらい)  こけそうになりました(汗)

ラッフルズホテルが見えてきました。
    正面に回りこんで写真を撮ったけど、西日のせいで
    イマイチ・・・ってことで裏側の写真。

宿泊してみたいものです。

ラッフルズホテルに到着。

ショップなどを物色。
    さすがラッフルズですねぇ・・・
    (ブランド物に縁がない私が言うのも何ですが)

ラッフルズホテル近く(というか、向かい)のお店で
    オレンジジュースを・・・

オレンジジュースというより、みかんジューズでした。だいぶシャキっとした!
    どこか懐かしいようなパッケージがイイ!

締めはやはりコレでしょうか。
    ラッフルズホテルの、シンガポールスリング(右)。
    下戸な私はライムジュース(左)中庭で頂きました。

さすが老舗ホテルのカクテル・・・今回の旅で一番の贅沢(値段がね)ではなかろうか・・・

夕飯も食べたいし、のんびりしたいので
    少し早めに、余裕をもって空港に戻ってきました。

シンガポール想像以上に暑かった・・・
    他にも見たいところはあったのですが
    まぁ、また機会があるでしょう〜!

今日は疲れた・・・
    空港に無料の足マッサージ機があったので、
    やってみた。・・・イタイ・・・

チャンギ国際空港、楽しいですね〜
    映画館まであるし。
    ほんと退屈しないです。

屋外のひまわりガーデン。
    夜空にひまわりが綺麗に咲いておりました。

今日一日で汗だくです。
    このまま飛行機に乗るのも気持ち悪いので、プラザ・プレミアムラウンジへ。
    シャワーでさっぱり〜。

フードコートでチキンライスを。
    本当は、天天海南鶏飯で食べたかったけれど
    時間もなかったし・・・
    でも、ここもチープで美味しかった〜!!

こちらはチキンヌードル。
    麺は二種類(ラーメンみたいのと、きしめんみたいの)入っていて、これまたチープな美味しさ♪
    あぁ〜ホーカーズも行きたかったなぁ・・・。

機内持ち込み、今は色々大変ですねぇ・・・
    タイガーバームも液体扱いだもんなぁ・・・
    カヤジャムとタイガーバーム(笑)

機内食(朝食)洋食のオムレツ(またか)
    23時頃に飛行機に乗り込み、
    夜食も出たようだけれど爆睡しておりました・・・
    気づけば朝食の時間なれど・・・
    寝足りない(フライト時間が半端だわ・・・)

私は和食を。イマイチでした・・・

お隣のアメリカ人男性(成田からワシントンに帰るのですって・遠いなぁ)一生懸命に箸で食べていました。   ご飯がパラパラで大変なのに・・・私がスプーンで食べているのを見て、持ち替えておりましたが(笑)
    和食ってもっと美味しいんだよ〜!と言いたい。

朝、成田に到着。
    午前中に愛犬を引き取りに・・・

「こっちは台風が来て大変だったんでし。」
    ・・・どうりで暑いはず。どこに行っても暑いな・・

「で?お土産は??」
    それが良いのが無くてさぁ

「ふ〜〜ん・・・」
    ゴメンって!(´□`|||)

• むんさん 2007/10/20 14:56:15
    シンガポールスリング!
    momoyukiさん、こんにちは!

今回のバリ旅行、シンガポールでも街を巡る時間が
    おありだったんですね〜!うらやましい。
    私たちのときもシンガポール経由だったんですが、
    中途半端な時間しかなくて、街に出ることできず・・・。
    その分、空港内はすごく詳しくなりましたが〜。(笑)

そして、発祥のラッフルズホテルでのシンガポールスリング!!
    うわぁ〜、いいですね〜♪
    momoyukiさんはアルコール不可なんですね。残念。
    きっと旦那さんは、大満足でしたのではないですか〜。
    グラス傾ける旦那さんの笑顔が浮かび上がってきそうです!
    旅の締めくくりにふさわしい記念になりますね!!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/10/21 15:32:01
    RE: シンガポールスリング!
    むん様

こんにちは(*^_^*)書き込み、投票ありがとうございます。

むんさんもシンガポール経由で旅行されていたのですね♪
    今回申し込んだ旅行会社、フライト時間も選べたんですよ〜
    だから、トランジットの時間を多めに設定して
    市内観光もしてきましたww ウブドでお昼頃まで
    のんびりしている事もできたのですが・・・(笑)

でも、空港内だけでも結構楽しめますよね♪チャンギ国際空港は。

ラッフルズホテルでのシンガポールスリングは、やはり行っておきたい!!
    そう思って行って来ました。下戸ながらも味見しましたが・・・
    色々な味がしました。下戸だからか味が分らないらしく(笑)

momoyuki
  • Muffinさん 2007/10/20 08:50:53
    チっキンライス♪♪
    momoyukiさん

シンガポールも待っていました。といいながらハッと気づいたらもうupされているじゃありませんか!

トランジットの間の精力的な活動はmomoyukiさんならではです。熱中症で倒れてしまうんじゃないかと読みながらハラハラしました。
    どこも好きな場所ばかり。きっとご一緒していたら二人でふらふらしながら粘っていたでしょう(^^)

我が家でもチキンライスが大好きで作りますが、やっぱり本場とは別物になってしまいます。よく食料品店の軒先で自転車のタイヤのぐらいの輪っかに束ねて吊るしてある草がミソの模様。アメ横で冷凍ものを見つけましたが3kgの塊で...。

カヤパン、カヤジャムというのは初めてです。シンガポール特有の植物でしょうか。

子マーライオンはちょっと暑さでお疲れ気味のご様子。みんな見てるし、しょーがないなー水でも吐いてやるか、といったおじさん顔だったんですね。

ももちゃんもお留守番ご苦労様です。うちは今日からケンネルお泊まりです。(前回はだんだん慣れてきて「英語わかんないよー」をいいことに好き放題の様子だったらしく、この2週間特訓の毎日でした)

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/10/20 16:20:04
    RE: チっキンライス♪♪
    Muffin様

こんにちは〜(*^_^*)
    書き込み、投票ありがとうございました♪

熱中症で倒れる所でした・・・本当に・・・
    でもMuffinさんとご一緒できていたら、
    もっと色々行けたのではないかと思います。
    思ったよりも空港で時間があったので・・・(笑)

チキンライス、私も作りたいのですよ〜。
    自転車のタイヤのぐらいの草が味の秘訣なのですか!・・・
    う〜〜ん三キロか・・・

カヤジャムというのは、ココナッツ入りのジャムのようなのですが
    サツマイモの味がじました(笑)

マフィン君、今日からケンネルですか!
    私、マフィン君はバイリンガルだと思っていましたが(笑)

• jun1さん 2007/10/19 22:39:55
    待ってました!
    momoyukiさん、こんばんは。

ラッフルズ・ホテルで「シンガポールスリング」羨ましいなあ。
    私も行きたかったけど・・・

ヤ・クンのカヤ・ジャム買えたのですね。
    私は時間が無くてヤ・クン見つけられなくて他メーカーのでしたが。

スーパー探索で面白いもの見つけましたね。 笑えます(^▽^)

ひまわりガーデン? 空港内も探索してますね〜。
    無料の足マッサージ機、気がつかなかったです。
    気持ち良いのでは無いのですか〜。 強すぎ?

私もバリ行きた〜い。フェイシャルと全身泥パック、マッサージした〜い。
    格安ですねえ。

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/10/20 11:36:36
    RE: 待ってました!
    jun1様

こんにちは(*^_^*)書き込み、投票ありがとうございました♪
    jun1さんのおかげで、カヤトーストにありつけました!
    暑い〜食欲ない〜昼どうしよ〜と、ふと目を上げると
    そこにヤ・クンがあったという(笑)

ヤ・クンなら80グラム入りのカヤジャムがあったので、
    機内持ち込みも可で良かったです。
    キリニーコピティアムのも気になったのですが、
    100グラム以上のものばかりだったので諦めました〜・・・
    味の違いを楽しみたかった・・・

スーパーはどこの国に行っても楽しいですね〜!

空港内も堪能しました。なんせ時間もあったので(笑)

バリは、本当にマッサージが安いです〜
    また行きたいですもの(>_<)毎日でも出来そうな値段なのが・・・
    あぁまた行きたい(>_<)

• akicさん 2007/10/17 21:55:57
    愛犬ちゃんはどこにお預けに?!
    こんばんは!
    いやぁぁ〜〜面白かったぁ〜
    トランジット時間に観光出来ちゃうなんて♪
    私もシンガポール8時間トランジットした事あるんだけど、
    ずっと空港内に居ました。
    色々あって退屈はしなかったけど
    そういう過ごし方もあったんだねー!

シンガポール!
    確かにのどかなバリの景色とは違って都会ですね。
    そして赤道直下かぁ〜暑そう…
    マーライオンのアップ初めて見たよ(爆)
    ほんとにやけにリアルだし、ウロコみたいだし、
    夢に出そうー
    ヘナのタトゥー凄くカワイイね!
    チープな美味しさチキンヌードルがとっても
    美味しそうと思ったB級グルメ大好きっ子のakicでした。

最後の愛犬ちゃんも激萌えで。
    待ちくたびれてませんでしたかー?

akic

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/10/18 08:02:43
    RE: 愛犬ちゃんはどこにお預けに?!
    akic様

おはようございます。書き込み&投票ありがとうございました♪
    愛犬は近所の動物病院(のペットホテル)に預けました(笑)

akicさんも、シンガポールでのトランジット経験者なのですね。
    たしか、空港で5時間以上の乗り継ぎ待ち時間がある場合は
    2時間くらいの市内観光ツアーもあるんですよ。(タダです)
    私は利用しませんでしたが・・・

チャンギ国際空港、楽しいですよね〜ほんと退屈しませんでした!!
    そしてB級グルメが美味しい〜!!

シンガポールは本当に都会で・・・東京と変わりなかったです(>_<)
    そして、今年の東京近郊より暑かったし、、、ジリジリ痛かったデス。

マーライオン(小)のアップ、やっぱり気持ち悪いですよね(笑)
    大きい方は、そうでもなかった(?)のですけど・・・
    思ったよりも可愛くなかった・・・(爆)

愛犬は、ペットホテルで可愛がってもらえて幸せそうでしたよ(笑)
    でもやっぱり我が家が一番みたいです。・・・たぶん。

momoyukiさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る